В день рождения Марины Цветаевой в ее доме-музее презентовали «Тайна занавеса»

В день рождения Марины Цветаевой в ее доме-музее презентовали "Тайну занавеса"
В день рождения Марины Цветаевой в ее доме-музее презентовали "Тайну занавеса"
В этой московской квартире поэтесса написала шесть своих театральных пьес
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В доме-музее Марины Цветаевой прошла презентация нового проекта «Тайна занавеса», который стартует в феврале будущего года.

Гостей встречали звуки арфы и саксофона в исполнении команды Mellow Jazz.

На протяжении всего мероприятия гости имели возможность изучить наброски и коллажи будущей экспозиции, а также план мероприятий проекта. Было сложно не заметить, как настойчиво через него проходит число семь. Это еще одна «неслучайность», которую предстоит раскрыть зрителям.

В середине вечера слово взяли директор музея Елена Жук и Евгений Гриневич, чья выставка станет одним из центральных элементов проекта.

Елена Жук приоткрыла тайну центральной темы предстоящего проекта:

- Все довольно просто.Это мемориальный дом, в котором Цветаева снимала квартиру в 1914 - 1922 годах, и как раз здесь в 1919 году происходили события знаменитой «Повести о Сонечке», увлечение Марины Ивановны театром. Шесть из восьми своих театральных пьес она пишет именно здесь, в Борисоглебском переулке. Поэтому нам кажется органичным вести разговор о театре именно здесь.

Евгений Гриневич, фотограф и художник, показал свой любимый выставочный зал и поделился мыслями о предстоящей выставке:

- Это будет красивый проект, но нет цели сделать выставку для всех. Должна быть загадка, как в импрессионизме: каждый видит по-своему. Если я увижу слезы, для меня это будет подарком. А слезы я увижу!

На презентации присутствовали только партнеры, потенциальные участники проекта и друзья музея:

- В рамках лекционной программы сотрудник музея Маяковского представит лекцию, посвященную Маяковскому и Мейерхольду, на стыке кино и театра. Я считаю крайне важными проекты, которые не просто совмещают в себе взаимодействие между музеями и современными творческими единицами. В этом проекте самое важное – это атмосфера, а именно присутствие в этом месте, в этом доме, - пояснила Юлия Садовникова, заместитель директора по основной деятельности музея Маяковского.

Михаил Куницын, ведущий на радио «Эхо Москвы», рассказал о своих впечатлениях от вечера:

- Выставка была проведена блистательно. Я часто проходил мимо этого музея, не имея понятия о нем. Но я очень люблю творчество Цветаевой и теперь обязательно буду приходить сюда чаще, целенаправленно!

Вечер завершился русскими романсами от Анны Галущенко, лауреата международных конкурсов, солистка Московской филармонии.



Читайте также: