«Это просто дико»: Гагарину хотят засудить из-за кавера песни «Кино»

Полина Гагарина
Полина Гагарина. Фото: Instagram
Певица Ольга Кормухина, ранее записавшая свою версию культовой композиции, подала на Гагарину в суд

Песня Виктора Цоя «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной зацепила многих слушателей. Но, увы, это не заслуга самой Полины. Кроме того, кавер принес ей проблемы: из-за него рок-певица Ольга Кормухина подала на Гагарину в суд.

Как сообщает «Наше радио», еще в 2011 году Кормухина перепела «Кукушку» для проекта Первого канала. Работа над кавер-версией велась совместно с Алексеем Беловым. По словам Кормухиной, ей хотелось спеть композицию совершенно по-новому, ведь до нее ее неоднократно исполняли другие артисты. К тому же у певицы было свое видение этой песни.

«Если у Цоя в ней есть определенная обреченность, то я ее воспринимала как песню бойца, который и один в поле воин», — рассказала Ольга Кормухина.

Были соблюдены все формальности в плане авторских прав: Кормухина и Белов заключили лицензионный договор на переработку песни с музыкальным лейблом Lavina Records. В итоге трек вызвал одобрение публики и вошел в альбом Ольги «Падаю в небо».

Через четыре года в рекламной кампании фильма «Битва за Севастополь» ту же песню и в той же манере исполнила Полина Гагарина. При этом автором композиции был указан… Константин Меладзе.

«Они содрали всю вокальную фактуру, темп, и даже придуманный Алексеем Беловым инструментальный фрагмент, которого нет в оригинале у «Кино». Я долго находилась в каком-то ступоре, потому что для меня все это было просто дико. Какой-то страшный сон. В моём мире быть такого просто не может», — подчеркнула Кормухина.

Артистка добавила, что лично она себе не позволяет перепевать чужие песни «в копейку» — как уважающая себя вокалистка, она обязательно найдет принципиально другой подход и интонации.

В 2015-м Кормухиной не удалось восстановить справедливость, поскольку Российское авторское общество отказывает в регистрации прав на аранжировки кавер-версий. Однако в апреле этого года Ольга получила разъяснения от Верховного суда по данной ситуации и стала действовать дальше.

Она обратилась за профессиональным заключением к авторитетному музыкальному критику Михаилу Сегельману. Прослушав обе кавер-версии «Кукушки», эксперт вынес вердикт: песня в исполнении Кормухиной является самостоятельным произведением, чего нельзя сказать о версии Полины.

«Музыкальное произведение «Кукушка» в исполнении Гагариной НЕ является переработкой того же музыкального произведения, созданного и исполненного Кормухиной, и НЕ является самостоятельным музыкальным произведением» — такое заключение сделал критик.

Певица подала на Гагарину в суд, сейчас дело рассматривают в Тверском районном суде столицы. Следующее заседание должно пройти в ноябре. Чего добивается Ольга Кормухина? Лишь извинений.

«В суд я иду безо всякого зла, просто хочу дать этим людям шанс хотя бы частично восстановить свою совесть, дать шанс поступить правильно», — отмечает артистка.

Читайте также:


‡агрузка...