Алентова и Меньшов помянули Баталова в «Спецбуфете № 7»

Вера Алентова
Вера Алентова
Дочь народного артиста СССР, прикованную к инвалидному креслу, выдвинули на литературную премию

больше по теме
В Москве на фасаде знаменитого Дома на набережной установили мемориальную доску в память о замечательном актере Алексее Баталове. В этом доме он жил на протяжении без малого 30 лет.

На фасаде около пятого подъезда знаменитого Дома на набережной, где почти 30 лет жил любимец публики Алексей Баталов, ушедший из жизни в июне 2017 года, торжественно открыли мемориальную доску в его честь. Идея композиции принадлежит младшей дочери актера - 51-летней Марии Баталовой, страдающей ДЦП и с детства прикованной к инвалидному креслу.

На доске изображены силуэт сидящего за столом Баталова с нагрудным знаком народного артиста СССР и летящие журавли - символ его главного фильма.

У Маши с отцом была поразительная духовная связь. Они понимали друг друга с полувзгляда. Алексей Владимирович постоянно наполнял дочь радостью жизни и пониманием, что она, несмотря на тяжелый недуг, полноценная личность. И что человек может быть счастливым в любой ситуации и приносить пользу другим.

Владимиру Валентиновичу и Вере Валентиновне доверили открывать мемориальную доску
Владимиру Валентиновичу и Вере Валентиновне доверили открывать мемориальную доску

Инвалидом Маша стала в результате врачебной ошибки в момент появления на свет.

- Врач в ту ночь, когда рожала моя жена Гитана, отпустила хирурга. И в итоге роды приняли неправильно, - с невыразимой болью вспоминал о тех событиях сам актер.

Увы, Мария с детства не может обходиться без посторонней помощи. Несмотря на это, после окончания школы она поступила на сценарный факультет ВГИКа. Ее дипломной работой стал сценарий к фильму «Дом на Английской набережной», где главные роли сыграли Людмила Чурсина, Ольга Волкова и Анна Казючиц.

А еще дочь Баталова стала писательницей. Присутствовавшая на открытии мемориальной доски продюсер Ольга Дунаева порадовала новостью, что три рассказа Марии об отце, которые вошли в книгу «Судьба и ремесло», недавно выдвинуты на премию «На благо мира».

Дочь Баталова Мария (в шляпке) с мамой Гитаной Аркадьевной
Дочь Баталова Мария (в шляпке) с мамой Гитаной Аркадьевной

Одинаковый и с царями, и с дворниками

Почтить память любимого Гоши из мелодрамы «Москва слезам не верит» пришли режиссер картины Владимир Меньшов и исполнительница главной роли - его супруга Вера Алентова. Актриса была сильно простывшей и постоянно шмыгала носом.

- Леша был огромным интеллигентом, по-настоящему открытым и расположенным к людям, -  сказал Владимир Валентинович. - Он был одинаков и с царями, и с дворниками. Это ужасно подкупало. И работа с ним доставляла огромное удовольствие.

- Нам остается только вслед за классиком повторить: «Не говорите с тоской: их нет, а с благодарностию: были». Мы очень благодарны, что были причастны к этому замечательному человеку, - добавила Вера Валентиновна к словам мужа.

Тамара Семина и Игорь Ясулович почти не закусывали
Тамара Семина и Игорь Ясулович почти не закусывали

Прихрамывая и опираясь на трость, на церемонии появился 91-летний режиссер Владимир Наумов. Его не выбило из колеи даже то, что накануне из-за нарушения сердечного ритма его супруге - 68-летней актрисе Наталии Белохвостиковой сделали экстренную операцию, после чего поместили в реанимацию.

Михаил Ножкин, Аристарх Ливанов, Зинаида Кириенко - все они посчитали своим долгом быть рядом с семьей Баталова в этот день.

Когда Зинаида Кириенко просила наполнить бокалы, Аристарх Ливанов начинал со своей жены Ларисы (справа)
Когда Зинаида Кириенко просила наполнить бокалы, Аристарх Ливанов начинал со своей жены Ларисы (справа)

- Ну все, девочки, теперь ваш любимый муж и отец будет всегда с вами. Стоит только выйти из подъезда - и вот он! - обратилась к вдове Баталова Гитане, его старшей дочери от первого брака Надежде и младшей - Марии Тамара Семина.

Неформальное общение продолжили рядом - в заведении под необычном названием «Спецбуфет № 7». Раньше на месте ресторана располагался спецраспределитель продуктов для элиты - и вся обстановка, включая бюст Ленина, с тех времен осталась прежней.

Михаил Ножкин
Михаил Ножкин бутылочку для поминок захватил из дома

В этом легендарном доме жили дети Иосифа Сталина - Светлана и Василий, всемогущий Лаврентий Берия, летчик Михаил Водопьянов, поэт Демьян Бедный, всех не перечесть. Почти весь фасад увешан мемориальными табличками, и теперь к ним добавилась еще одна.

- Самое главное, что она появилась не в честь абы кого, а в память об очень хорошем, достойном во всех смыслах человеке! - поднял тост Всеволод Шиловский. И все присутствующие согласно закивали.


Фото автора

Читайте также:


‡агрузка...