Королева узбекской эстрады Юлдуз Усманова: «Мои песни спасают от смерти и разводов!»

Королева узбекской эстрады Юлдуз Усманова
Вот уже три десятилетия Юлдуз Усманова блистает на эстраде, даря поклонникам свой великолепный голос. 13 ноября певица даст в Москве свой большой юбилейный концерт. Накануне этого события звезда узбекской сцены рассказала, как готовится к предстоящему юбилею.

— Юлдуз, у вас пленительный голос, а песни завораживают, манят, навевают сюжеты сказок 1001 ночи. А еще они вдохновляют многих женщин, волнуют их сердце, дают им силу и помогают в самых сложных жизненных ситуациях...

— Возможно, потому, что мои песни про самую простую жизнь, про проблемы обычных людей. И эти песни понятны всем: и женам политиков, и самым простым работницам. Я держусь за подол Всевышнего и за подол народа, вот, и все остальное для меня не существует.

— Наверняка ваше творчество вдохновляло и мужчин на героические подвиги... Известны вам такие случаи?

— Конечно, когда наши мужчины остались без моральной поддержки в киргизской войне, моя песня о Киргизии вдохновила весь народ: и мужчин, и женщин. И песня «Не болей», когда любимые друг другу желают не болеть. В песне говорится: не болей, не умирай, потому что я без тебя никто. Я считаю, что мы все должны набраться силы и сказать это друг другу. У меня есть жизненная история, связанная с этой песней. Мужчина приехал к своей больной, умирающей жене, с которой был в разводе, — выполнить просьбу матери, просто попрощаться. Он подошел к кровати, сказал ей: прости меня за все, и я тебя прощаю. Они простились, и он уехал.

В дороге он по радио услышал песню «Не болей». И на следующий день снова приехал к жене. Потом и в третий раз... А потом она начала звонить ему, пошла на поправку. Они помирились, даже недавно отдыхали в Дубае. Знаете, это тоже героизм: вернуться в семью, начать все сначала. Сейчас люди часто очень плохо расстаются, оскорбляя, делая больно. Или же, наоборот, расстаются легко, словно и не любили друг друга... И это не единственный случай, когда мои песни помогали в жизненных ситуациях. Сколько случаев, когда семьи воссоединялись. А потом дети рождались. Если рассказывать, одного интервью не хватит. Мне часто говорят: вот эта песня помогла нам. Или — благодаря этой песне мы познакомились. Это самое дорогое, что может быть у артиста!

— 13 ноября вы дадите в Москве юбилейный концерт. И это будет, пожалуй, самый большой ваш концерт в российской столице. Какие ощущения у вас сейчас? Ждете эту встречу?

Королева узбекской эстрады Юлдуз Усманова— Конечно, у меня есть волнение. В Москве я не первый год даю концерты, и сейчас это будет, конечно же, большой концерт. Меня радует это. Все больше и больше. Но, признаюсь, открыто радоваться мне страшно: боюсь, вот так вам скажу. Боюсь сглазить, боюсь потерять... А кто из артистов не волнуется? Мы же по кирпичикам собираем свой авторитет, свою любовь. Вот эту империю, да и, как вы говорите, королевство. Поэтому каждый слушатель для меня — это родной человек, это как моя семья. Ценю каждого. Скажу вам так: дома я готовлюсь дать концерт на 25 человек, и тоже волнительно.

— Расскажите, что представляет собой программа «Men seni sevaman», которую вы представите в Крокус Сити Холле?

— Само за себя название программы говорит: «Я люблю тебя»! Это можно очень широко понять. Сегодня и в жизни, и в семье или на работе многим людям не хватает внимания и любви. Хочу сказать всем людям: «Men seni sevaman! Я тебя люблю!» — и подарить свою любовь. Очень мудрые слова, что любовь не имеет возраста и ей неподвластны расстояния. Хочу, чтобы люди любили друг друга, верили в сегодняшний и завтрашний день, не забывали свою семью, детей, друзей — вне зависимости от того, сколько им лет и где они находятся. На своем концерте я исполню песни о любви в самом ее широком понимании: к своему ближнему, Всевышнему, к жизни...

— Вы — народная артистка, чьи альбомы издавались в Германии, США, Англии, Турции, Голландии и других странах. Как вы ощущаете народную любовь? Помогает она вам по жизни?

— Всегда помогала и сейчас помогает. Когда в прошлом у меня были большие проблемы с политиками — я имею в виду правительство Каримова, из-за которого в общей сложности я семнадцать лет была в запрете, — меня очень сильно поддержала именно народная любовь и моя вера в справедливость и во Всевышнего, который дал мне любовь, силу, веру и талант. За мной всегда стоял народ — не тот, кто в интернетах сидит и пишет злобные, язвительные комментарии, а те простые, добрые люди, которые работают, живут своими радостями или проблемами, приходит на мои концерты. Я всегда ощущала эту народную поддержку, она и дает мне силы. О своих поступках я никогда не сожалела.

— Одна из ваших новых песен — «Королева». Как вы относитесь к титулу, когда про вас говорят «Королева узбекской эстрады»?

Королева узбекской эстрады Юлдуз Усманова— Лет пятнадцать тому назад я бы, наверное, прыгала от счастья. Но этот титул мне «пришили», когда у меня был уже третий по счету запрет на работу в Узбекистане, и я семь лет на тот момент прожила в Турции. Как говорится, без меня меня «короновали». Когда я вернулась на родину, конечно, это была не моя победа, это была победа народа.

Когда на мои выступления наложили запрет, я уехала в Турцию. Не отчаялась: работала и на деньги с концертов записывала новые песни, завоевывала публику выступлениями, получала взамен их любовь и внимание. Потом был большой подъем, выросли мои гонорары, но до этого мне приходилось много работать. Но я не хочу про эти трудности вспоминать, никогда никому о них не говорила и не хочу говорить. Ну а то, что «короновали», — это приятно все, но я стараюсь внимания не обращать. Понимаете, говорят «король», «королева эстрады», «император эстрады». А смотришь, за душой ничего нет. Сегодня нет, а завтра и не вспомнят, но зато титул есть. Мне этот титул не нужен, я просто хочу любви народа и правильно ему служить. И в песнях, и в жизни публику не обманывать.

— Ваша песня о маме трогает до глубины души. Расскажите о том, как она родилась. Есть ли у этой песни какая-то история?

— Одно время была волна суицидов — из-за компьютерных игр были в семье конфликты и даже убийства. Маму зарезали, папу убили. Бесконечные ток-шоу на эту тему. И мамы уже не мамы, а какие-то тетеньки чужие для своих детей... И мне было так страшно от всего этого. А для мусульман, для христиан, иудеев мама — это святой человек. Меня вдохновил пример материнской любви всем известного Алишера Усманова. Да, богатый человек, да, олигарх, но богатый и духовно: ни один день рождения своей мамы не пропустил. Каждый год приезжает в Ташкент в один и тот же день, чтобы отметить день ее рождения — хотя давно уже не живет в Узбекистане. Традиция такая в их семье — собраться в этот день всей семьей, вспомнить маму. Этот случай подтолкнул меня на написание песни о маме.

Турецкий гамбит: Анкара навязывает Средней Азии «тюркский мир»
Узбекистан русифицируется