Рудковская копирует Осборнов и Охлобыстиных: как развивался жанр семейного шоу

Фото: instagram.com
Яна Рудковская запускает на телевидении шоу имени себя, «#ЯнаСупер». Но, конечно, все будут смотреть не только (и не столько) на хозяйку шоу, сколько на ее семью — знаменитого фигуриста Евгения Плющенко и их маленького «звездного» сына Гном Гномыча. Формат «за стеклом» всегда был популярен среди публики, особенно если за этим стеклом живут богатые и знаменитые.

Продюсер шоу «#ЯнаСупер», Ксения Собчак (вот уж на кого мы бы тоже посмотрели!), намекает нам на множество сюрпризов и интимных откровений. Мол, это только на публике Рудковкая и Плющенко играют роль идеальной семьи, на самом деле нам покажут, как живет «простая русская баба», которая вечно ничего не успевает, ссорится с мужем, злится на детей и у которой на ужин тоже может быть жареная картошка с сосисками. Ну хорошо, про сосиски — это перебор, их наверняка в доме Рудковской не держат. Но в остальном покажут «почти по правде»: нельзя же играть на камеру 24 часа в сутки, особенно если эта камера установлена в твоем доме?

Несмотря на то, что Ксения Анатольевна утверждает, что подобного шоу на нашем телевидении еще не было, мы бы все-таки возразили. Семейное «звездное» реалити-шоу — жанр давно и хорошо отработанный.

«Семейка Осборнов» (2001–2005)

Семейка Осборн

Вот уж кто действительно были пионерами. Оззи сам в восторге от этого реалити-шоу, хотя и считает, что «один эфир разрушил миллионы фантазий». Дело в том, что великий и ужасный король тяжелой музыки показал себя на экране настоящим Гомером Симпсоном, а безусловной же главой семьи оказалась маман, Шарон Осборн, с волосами цвета сливы. Впрочем, все это было заранее продумано и прописано хорошими сценаристами — сейчас известно, что у каждой серии шоу был свой спланированный сюжет, а в финальных сериях «семье» даже показывали таблички с нужными репликами.

«Молодожены: Ник и Джессика»(2003–2005)

Молодожены: Ник и ДжессикаРеалити-шоу о короткой семейной жизни Джессики Симпсон и Ника Латчи (сьемки последнего эпизода совпали с разводом, и мы точно не знаем, было ли это решение продюсеров после упавших рейтингов или действительно, кризис супружества). Изначально шоу придумывалось с расчетом на совсем другую пару, Майкла Джексона и Лизу Марию Пресли, но Майкл передумал, — не пропадать же добру?! Для Джессики Симпсон (но не для Ника) это реалити оказалось по-настоящему «звездным» стартом — ее до сих пор кое-где узнают как «ту самую идиотку-блондинку, которая только что вышла замуж».

«Семейство Кардашьян»(2007–...)

Семейство КардашьянЭто шоу, как поется в одной старой песне, будет вечным — потому что батарейки никто менять не собирается. А зачем? Именно «Семейство Кардашьян» раскрутило большинство членов этой странной и, давайте признаем честно, фриковатой семейки — сделав из девушек икон стиля и красоты (несмотря на выдающиеся попы), а родителей — миллионерами. За основу было взято реалити «Семейка Осборнов», а пробный эпизод снимали на воскресном барбекю. Главной воспитательной целью шоу (а была у него и такая!), по мнению матриарха Крис Дженнер, было развенчать стереотип, что «…в жизни их детей существует лишь драма». Мы уже поняли, что это была комедия.

«Охлобыстины» (2019)

Охлобыстины

Семейка святого человека (и шоу-бизнесмена) Ивана Охлобыстина делает вид, что играет самих себя. Именно что «делает вид» — совершенно очевидно, что ситуации, в которые попадают папа, мама и дети, — придуманные, причем придуманные не очень талантливо. Ну да, зато теперь мы знаем, что даже обладатели коллекции золотых часов слушают на досуге «Машину времени» и едят бутерброды с «Докторской» колбасой — совсем как «обычные» люди.

Читайте также:


‡агрузка...