С тоски по Караченцову Поргина уезжает в Индию, Эмираты и во Францию

Людмила Поргина
Людмила Поргина очень довольна, что надгробие для мужа мастерская изготовила бесплатно из восхищения его талантом. Фото автора
На Троекуровском кладбище в Москве открыли памятник на могиле Николая Караченцова

больше по теме
Мастерская изготовила надгробный монумент бесплатно

Церемония прошла 27 октября — в день 75-летия скончавшегося год назад народного артиста России. На гранитном монументе Николай Петрович изображен в роли графа Резанова из рок-оперы «Юнона и Авось». На надгробии из черного гранита выгравирована последняя фраза героя спектакля: «Прости меня, земля, что я тебя покинул».

Во время церемонии открытия памятника во всеобщем внимании купалась вдова Караченцова — 70-летняя актриса Людмила Поргина. Она успевала общаться с коллегами и друзьями, пришедшими отдать дань памяти ее покойному мужу, следить, чтобы 17-летний внук Петя тайком не дегустировал алкоголь с поминального стола, установленного в нескольких метрах от могилы, и раздавать интервью.

— Полгода после смерти Коли я не знала, как жить, — делилась Людмила Андреевна. — Для меня это время стало поиском нового пути, а потом мне вдруг стало хорошо и тепло, и все устаканилось. Я снова стала улыбаться. А Кока, который до этого часто снился, перестал приходить. Наверное, понял, что у меня все в полном порядке. Хотя я всегда ощущаю его у себя в душе и всегда мысленно с ним разговариваю.

Инна Чурикова с мужем-режиссёром Глебом Панфиловым назвали покойного коллегу настоящим человеком и замечательным другом
Инна Чурикова с мужем-режиссером Глебом Панфиловым назвали покойного коллегу настоящим человеком и замечательным другом. Фото автора

По словам Поргиной, она не чувствует себя одинокой. Поочередно то живет у сына Андрея и невестки Ирины и помогает им заниматься с тремя детьми (Пете — 17, Янине — 14, а Оленьке — 4), то уезжает на дачу в подмосковную Валентиновку, где ее дожидаются шесть собак и кошек.

Их с Караченцовым квартиру в центре Москвы Поргина теперь сдает (подобная жилплощадь предлагается от 150 до 300 тыс. руб. в месяц).

Вдова не скрывает, что ее абсолютно не прельщает провести зиму таким же образом, как в прошлый раз, — то в Москве, то в Подмосковье. Ведь тогда она поскользнулась, упала и сломала руку в четырех местах.

Внучка Оля - очень артистичная девочка
Внучка Оля — очень артистичная девочка

— При жизни Коли мы никогда не зимовали на даче. Ему же было нельзя. Вот и проводили время то в Турции, то в Греции, то еще где-то. А сейчас я снова решила путешествовать. Скоро лечу в Париж. Мы там когда-то были счастливы. Во время гастролей театра «Ленком» встречались с Пьером Карденом. Я пройду по тем же улицам, схожу в Музей Орсе. После этого полечу в Дубай. Буду там молиться за упокой души Коли в православной церкви. А потом отправлюсь в Индию.

Во время коротких пауз между поездками вдова планирует продолжить разбирать творческий архив мужа, который передаст в Бахрушинский музей.

— Мы с сыном Андреем уже нашли дневники Коли, его гитары, ботинки для степа, афиши спектаклей, награды, — улыбается Поргина. — Жаль, что Андрей не пошел по нашим с отцом стопам (стал адвокатом. — Д. Л.), но надеюсь, что хотя бы кто-то из внуков продолжит актерскую династию. Старший увлечен экономикой, средняя внучка тоже пока не горит желанием идти в творчество, а вот младшая Оля очень артистичная — любит танцевать, петь. На нее и надеюсь.

Читайте также:


‡агрузка...