Топ-10: лучшие классические концерты ноября

Александр Канторов
Александр Канторов
Ноябрь в этом году протестирует на прочность всех любителей классической музыки — нас ждет настоящий бум актуальной классики.

Маргарет Ленг Тан «Миниатюра встречается с монументальностью»

Первого ноября в Москве впервые выступит легендарная пианистка из США Маргарет Ленг Тан. Ее называют королевой игрушечного пианино, ведь именно она смогла придать этому легкомысленному на первый взгляд предмету статус настоящего музыкального инструмента. С ее выступления начнется II Международный фестиваль актуальной классики Re:Formers. Программа «Миниатюра встречается с монументальностью» будет исполнена на рояле, игрушечном фортепиано и других миниатюрных инструментах.

В этот вечер на сцене прозвучат фортепианные пьесы Генри Коуэлла, исполняемые на шарманке «Карусели» Филлиса Чена и «Американец в Буэнос-Айресе» Тоби Твиннинга для фортепиано и игрушечного фортепиано. Также Маргарет представит публике цикл пьес-фантазий «Метаморфозы» Джорджа Крамба, написанный автором специально для Тан по мотивам работ Клее, Ван Гога, Шагала, Кандинского и других художников. Выступление пианистки будет сопровождаться и эффектной зрелищной частью: зрители смогут увидеть полный арсенал игрушек и игрушечных инструментов Маргарет, а когда она заиграет пьесу Джеймса Джослина «Посвящение Эноле», в буквальном смысле «черт выскочит из табакерки».

  • Где: Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского, Рахманиновский зал, Москва
  • Когда: 1 ноября, 19:00
  • Цена: от 600 до 2500 рублей
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Подробнее по ссылке: http://reformersfest.com

Александр Канторов

В рамках Первого Международного московского фестиваля «Зарядье» в столице состоится выступление талантливого 22-летнего французского пианиста Александра Канторова. Первого ноября в Малом зале КЗ «Зарядье» он на сольном концерте исполнит произведения С. Рахманинова, И. Стравинского и П. Чайковского. Александр в этом году стал первым французом — обладателем Гран-при XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского (100 тысяч долларов) в номинации «фортепиано».

На родине Канторова уже давно нарекли «царем пианино», а многие британские критики не раз называли его «чудесной реинкарнацией Листа». После победы на конкурсе Александр признался, что собирается чаще выступать в России с русским репертуаром. К слову, совсем недавно он презентовал диск «A la russe» с произведениями Рахманинова, Чайковского, Стравинского и Балакирева.

  • Где: КЗ «Зарядье», Малый зал
  • Когда: 1 ноября, 17:30
  • Цена: от 3000 до 3500 рублей
  • Возрастное ограничение: 6+
  • Подробнее по ссылке: https://zaryadyehall.com/

Симфонический оркестр Мариинского театра и Денис Мацуев

Четвертого ноября в Большом зале КЗ «Зарядье» состоится совместный концерт пианиста Дениса Мацуева и симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. В этот вечер публика услышит произведения Прокофьева и Шостаковича. Оглушительный успех пришел к Мацуеву в 1998 году после его блистательной победы на XI Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Сейчас российского пианиста знают во всем мире, он много гастролирует, сотрудничает с великими музыкальными мэтрами и выступает на всех знаковых площадках мировых культурных столиц. Концерт станет частью Первого Международного московского фестиваля «Зарядье».

Симфонический оркестр Мариинского театра и Денис Мацуев

  • Где: КЗ «Зарядье», Большой зал
  • Когда: 4 ноября, 20:00
  • Цена: от 3300 до 7500 рублей
  • Возрастное ограничение: 6+
  • Подробнее по ссылке: https://zaryadyehall.com/

Лука Шулич с оркестром

Седьмого ноября в Москву приедет один из самых знаменитых неоклассических музыкантов из Хорватии, участник всемирно известного дуэта 2Cellos Лука Шулич. Он выступит со струнным оркестром на сцене Светлановского зала ММДМ и станет первым в мире музыкантом, сыгравшим «Времена года» Антонио Вивальди на виолончели с оркестром. Во второй части концерта прозвучат виртуозные классические пьесы Гайдна, Пуччини, Монти и других композиторов. Шулич гастролировал в Европе, США, Южной Америке, Японии с сольными выступлениями, а также сотрудничал со множеством известнейших коллективов и выдающихся музыкантов.

Дуэт 2Cellos, участником которого является Лука, стал необычайно популярным после выхода на YouTube кавер-версии на хит Майкла Джексона «Smooth Criminal», набравшей более 7 миллионов просмотров всего за несколько недель. После такого успеха 2Cellos много лет гастролировал с Элтоном Джоном и покорил все знаковые площадки в мире.

Дживан Гаспарян в «Зарядье»

91-летний музыкант не является классическим музыкантом в строгом понимании, но давно уже признан классиком и легендой т. н. World music. Восьмого ноября в «Зарядье» состоится концерт легендарного маэстро Дживана Гаспаряна, которого во всем мире называют величайшим виртуозом дудука. В этот вечер выдающийся музыкант выйдет на сцену вместе со своим внуком, Дживаном Гаспаряном — младшим. Мэтр влюбился в дудук, еще будучи ребенком, а став величайшим виртуозом, привил эту любовь и своему внуку, который обучался искусству игры на дудуке с ранних лет и занимался у своего прославленного деда. Вместе они объездили с концертами полмира. Гаспарян-старший поразил своим талантом всю планету и многих выдающихся деятелей культуры. Творчеством мэтра были покорены Энио Морриконе, Мартин Скорсезе, Джон Кеннеди, Елизавета Вторая и многие другие. А еще его соло на дудуке звучит в легендарном голливудском фильме «Гладиатор».

Шин Джихо

Виртуозный южнокорейский пианист и композитор Шин Джихо представит московской публике свои лучшие произведения и впервые исполнит композиции со своего дебютного альбома «The Momentalist» в сопровождении струнного оркестра. Музыканта называют феноменом и вундеркиндом. Он впечатляет невероятной экспрессией, благодаря которой даже традиционный вечер классической музыки превращается в настоящее захватывающее шоу. Шин создает музыку для кино и сериалов и открыто заявляет о том, что хочет популяризовать инструментальную неоклассику и сделать ее атрибутом поп-культуры.

Шин Джихо

  • Где: концертный зал РАМ им. Гнесиных
  • Когда: 9 ноября, 18:00
  • Цена: от 1800 до 5500 рублей
  • Возрастное ограничение: 6+
  • Подробнее по ссылке: https://gnesinhall.ddns.net/

Вечер новейшей камерной музыки

Этой осенью в рамках фестиваля Re:Formers в Московском международном доме музыки пройдет уникальный вечер современной камерной музыки, состоящий из двух отделений. Главным событием мероприятия станет мировая премьера сонаты для саксофона и фортепиано Алексея Курбатова, чье творчество сочетает в себе лучшие традиции мировой симфонической и камерно-инструментальной музыки. Вместе с ней музыканты исполнят во втором отделении секстет для камерного ансамбля, написанный Курбатовым в 2011 году.

Первая часть вечера будет посвящена произведениям композитора и пианистки Леры Ауэрбах, чья музыка традиционно звучит на сцене Карнеги-холла каждый сезон уже долгие годы. Со сцены ММДМ прозвучат избранные прелюдии для скрипки и фортепиано. В концерте примут участие Виталий Ватуля (саксофон), Елена Ревич (скрипка), Мария Немцова (фортепиано), Надежда Артамонова (скрипка), Сергей Полтавский (альт), Сергей Суворов (виолончель) и Алексей Курбатов (фортепиано).

  • Где: Московский международный дом музыки, Камерный зал, Москва
  • Когда: 13 ноября, 19:00
  • Цена: от 350 до 1000 рублей
  • Возрастное ограничение: 6+
  • Подробнее по ссылке: http://reformersfest.com

Музыкальный марафон Re:Formers

В Москве 24 ноября в рамках II Международного фестиваля актуальной классики Re:Formers стартует уникальный музыкальный марафон, состоящий из четырех концертов, каждый длительностью по 50 минут. Первый концерт «Чуткость гармонии» — музыка французских композиторов Жан-Филиппа Рамо и Клода Дебюсси в исполнении лауреата международных конкурсов и организатора фестиваля Re:formers Марии Немцовой (фортепиано). Кроме того, зрителей ждет мировая премьера сонаты для саксофона и фортепиано современного французского композитора Жана-Дени Миша.

На втором концерте, «Между строк», Виталий Ватуля исполнит произведения для саксофона современных композиторов, виртуозно экспериментирующих с электронным звучанием, в том числе знаменитого нидерландского мастера электроакустической музыки Якоба тер Вельдхауса, основоположника минимализма американца Стива Райха, а также выдающегося японского композитора Карен Танаки и британца Уилла Грегори. Третьим концертом марафона станет театрализованная феерия для голоса, рояля и света «Ярави: Песнь любви и смерти» на музыку Оливье Мессиана в исполнении Марии Остроуховой.

В этой программе синтезируются сюрреалистическая поэзия, собственная цветовая символика автора, его страстная любовь к птицам и перуанская мифология. Завершит вечер Domande Senza Risposta («Вопрос без ответа») — хорватская музыка для саксофона и фортепиано в исполнении блистательных хорватских виртуозов Гордана Тюдора (саксофон) и Ивана Батоша (фортепиано).

  • Где: музей А. Н. Скрябина, Большой концертный зал, Москва
  • Когда: 24 ноября,
  • «Чуткость гармонии» — 15:00
  • «Между строк» — 16:30
  • «Ярави: Песнь любви и смерти» — 18:00
  • Domande Senza Risposta («Вопрос без ответа») — 19:30
  • Цена: на один концерт — от 500 до 1000 рублей, абонемент на весь марафон — 2000 рублей
  • Возрастное ограничение: 6+
  • Подробнее по ссылке: http://reformersfest.com

Ричард Клайдерман

27 ноября Москву посетит один из самых выдающихся пианистов мира Ричард Клайдерман. Его карьера началась в 1976 году с записи «Баллады для Аделины», которая была продана тиражом в 38 миллионов копий. За 38 лет своей карьеры музыкант дал более 2000 концертов по всему миру, продал более 85 миллионов копий сольных альбомов, получил более 350 золотых и платиновых наград и исполнил знаковую «Балладу для Аделины» более 8000 раз! На единственном московском концерте Ричард вместе с оркестром сыграет трогательные романтические композиции из знаменитых кинокартин.

Ричард Клайдерман

  • Где: Московский международный дом музыки, Светлановский зал, Москва
  • Когда: 27 ноября, 19:00
  • Цена: от 5300 до 20 000 рублей
  • Возрастное ограничение: 6+
  • Подробнее по ссылке: https://mmdm.me/

«Совместные действия» Людмилы Улицкой и Полины Осетинской

Две выдающиеся женщины, писательница Людмила Улицкая и пианистка Полина Осетинская, впервые представят московской публике свою уникальную авторскую программу «Совместные действия». Они решили объединить литературу и музыку: там, где бессильны слова, мысль завершает мелодия, или наоборот. На сцене в «Зарядье» прозвучат неизданные рассказы и стихи Улицкой в ее прочтении под аккомпанемент Осетинской, которая исполнит редкие сочинения И. С. Баха, Леонида Десятникова, Петериса Васкса, Доменико Скарлатти и Айварса Калейса. «Музыка и слово с древнейших времен выступают в диалоге: слово расшифровывает таинственный мир звуков, музыка — договаривает то, что словами выразить невозможно», — описывают литературный концерт «Совместные действия» его создательницы. Концерт состоится в рамках II Международного фестиваля актуальной классики Re:Formers.

  • Где: Концертный зал «Зарядье» (Большой зал), Москва
  • Когда: 29 ноября, 19:00
  • Цена: от 1300 до 3500 рублей
  • Возрастное ограничение: 6+
  • Подробнее по ссылке: http://reformersfest.com

Читайте также:


‡агрузка...