«Децлу не хватило времени»: вышел новый документальный фильм о Кирилле Толмацком

Децл
Кирилл Толмацкий (Децл) скончался в феврале этого года (фото: Анатолий Жданов/«КП»)
В картине снялись родители покойного рэпера

Сегодня, 7 ноября, выходит фильм «С закрытыми глазами» — документальная картина, посвященная судьбе и творчеству покойного Кирилла Толмацкого (Децла). Режиссером проекта выступил журналист Роман Супер. Почти сразу после смерти Децла он сообщил в соцсетях, что собирается снять фильм об умершем исполнителе. А для того, чтобы найти на проект деньги, Роман запустил краудфандинговую кампанию на платформе Planeta.ru.

больше по теме
В беседе с «Экспресс газетой» Александр Толмацкий рассказал о конфликте с вдовой Децла, ее отказе делать сыну анализ ДНК и проблемах с наследством покойного рэпера

В конце сентября этого года автор объявил, что фильм готов.

Как теперь сообщил Супер в интервью РБК, он не являлся другом, «душеприказчиком» или очень большим поклонником покойной звезды. Фигура Толмацкого интересовала его в другом ключе.

«Кирилл важен как слепок времени, как воспоминание, как разговор, в том числе с самим собой, о начале нулевых годов, как разговор с поколением людей, для которых, например, появление русского MTV было важнейшим культурным событием. Это не столько разговор про музыку, сколько про свободу — про свободу выбора, про появление чего-то нового, про, простите за пафос, революцию».

от чего умер Децл
Причиной смерти Децла стала острая сердечная недостаточность. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Тем не менее смерть Децла в начале года потрясла журналиста:

«Четвертого февраля я проснулся, поставил варить себе кофе, включил радио и узнал о том, что у Кирилла Толмацкого остановилось сердце. Я заплакал. Открыл фейсбук и увидел, что плачет вся моя лента».

Сейчас автор фильма называет Децла, «возможно, самым недооцененным артистом» в России. По его словам, в последние годы жизни исполнителя не ценили, а его последний музыкальный материал — «самобытная, глубокая музыка с собственной кровью, собственной болью» — вообще никого не интересовал.

Децл
Децл на съемках передачи «Последний герой»

Также Роман Супер отмечает, что выйти на новый этап своего творчества и развития музыкант, поглощенный непростыми жизненными обстоятельствами, просто не успел:

«Он умер в 35 лет, в тот момент, когда, может быть, только начал нащупывать и свой звук, и свой стиль, и своего слушателя, нового теперь уже… Ему просто не хватило времени».

В картине появляются отец и мать Децла, его друзья и знакомые, бывшие коллеги. Что примечательно, жена артиста, Юлия, отказалась участвовать в съемках.

Автор фильма напоминает: «С закрытыми глазами» — некоммерческий проект. Фильм появится в открытом доступе.

Читайте также:


‡агрузка...