Фильмом «Пленница» Мохи Кандура откроется Сочинский международный кинофестиваль

Мохи Кандур и Любовь Балагова
Мохи Кандур и Любовь Балагова
Сочи готовится встречать гостей и участников этого престижного киносмотра

С 16 по 20 ноября в Сочи состоится IV Сочинский международный кинофестиваль и кинопремии. Помимо конкурсных показов, в течение пяти дней в Сочи пройдут специальные открытые кинопоказы для жителей города, мастер-классы зарубежных и отечественных кинематографистов, а также творческие вечера с кинозвездами.

— Лев Николаевич Толстой писал: "Мы не политики, мы выше политики, мы работаем с душами людей. Я согласна с этой мыслью и убеждена, что роль кино, поэзии и музыки — выше политики, — говорит президент Сочинского международного кинофестиваля Любовь Балагова-Кандур. — Работать с душами людей — это огромная честь. Мы строим мост между Россией и Великобританией через язык искусства. Мы верим в мост, который возводим.

Арт-директором Сочинского международного кинофестиваля является Кирилл Разлогов.

— В современную эпоху повсеместного распада культурных связей и взаимопонимания между людьми и народами наведение мостов становится важнейшей стратегической задачей спасения человечества, — размышляет он. — Роль в этом процессе аудиовизуальных медиа и экранных искусств трудно переоценить. Заново собирая в одном скромном фестивале в городе Сочи обломки великих распавшихся империй — британской и российско-советской, — SIFFA, следуя олимпийским традициям объединения во имя мира и красоты, принимает на себя социокультурную функцию огромного значения.

Любовь Балагова-Кандур и оргкомитет стремятся ежегодно развивать российско-британский киносмотр. В частности, в этом году существенно расширилась программа кинопоказов и мероприятий и собрано сильнейшее международное жюри.

Оценивать фильмы конкурсных программ в этот раз будут всемирно известный южнокорейский режиссер и сценарист Ким Ки Дук, актриса Мая Аймедова, президент Ramsgate International Film Festival Сильвия Болиоли, влиятельный писатель, автор романа The Wicked Lord Byron Ричард Дикен, певица и музыкант Катя Семенова, режиссер Владимир Алеников, народная артистка Лариса Лужина, болгарский кинопродюсер и кинорежиссер Златина Филиппова, известный педагог по актерскому мастерству Питер Феррис, журналист Нина Ромодановская и кинокритик Ольга Шервуд.

На фестивале в этом году будет показано более 50 картин. В конкурсную программу вошли 10 полнометражных, 12 короткометражных и 8 документальных фильмов. Среди них несколько дебютных работ, российские премьеры, а также картины заслуженных мэтров кинематографа. Показы нескольких фестивальных картин, включая фильм «Одна война» Веры Глаголевой и болгарскую ленту «Беги» Матея Генчева, пройдут вне конкурса.

Откроется киносмотр премьерой картины «Пленница». Представят фильм известный голливудский режиссер Мохи Кандур и исполнитель главной роли Андрей Чернышев.

В программе представлены три фильма, исследующих проблему холокоста: военно-историческая драма «Кадиш» Константина Фама в основном конкурсе, «Возвращение в Берлин» Кэтрин Лурье и «Школа палачей» Алексея Китайцева и Эллы Тухарелли в конкурсе документальных фильмов. Неизвестным страницам российской истории посвящено масштабное художественное исследование истоков революции 1917 г. «Ленин. Неизбежность» признанного мастера Владимира Хотиненко, а также документальная лента «Неизвестный 1917» Галины Евтушенко и документальный дебют молодого канадского историка Джонатана Дюрана «Память — это наша родина».

Традиционно в фокусе фестиваля находится и женская тема, и здесь необходимо отметить ленту «Вдох-выдох» грузинского режиссера Дито Цинцадзе и филигранную работу грузинской актрисы Саломе Демурии, в документальном конкурсе это — «Я так люблю тебя, мама» Анны Рудниковой и Светланы Печеных и «Порочное незачатие» Инны Денисовой, которые являют два противоположных образа современной героини. И, безусловно, отдельного внимания заслуживает альманах «Очень женские истории», представленный в виде пяти историй от режиссеров Оксаны Михеевой, Лики Ятковской, Антона Бильжо, Наташи Меркуловой и Анны Сарухановой, мировая премьера фестиваля этого года. Фильмом закрытия станет авторская послевоенная драма Кантемира Балагова «Дылда», выдвинутая на «Оскар» от России. Картину зрителям представит сам режиссер.

Читайте также:


‡агрузка...