Глеб Стриженов перед смертью запил водкой упаковку снотворного

Глеб Стриженов
Глеб Стриженов
Артистов из фильма «Гараж» убили онкология, инсульты и безразличие коллег

40 лет назад Эльдар Рязанов закончил трагикомедию «Гараж». Историю о том, как уважаемые сотрудники НИИ грызутся из-за мест в гаражном кооперативе, только в первый год проката посмотрели 28,5 млн. зрителей. По сложившейся традиции репортеры «Экспресс газеты» навестили могилы актеров, снявшихся в легендарной ленте.

Эльдар Рязанов (1927 - 2015)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Режиссер комедии.
  • Роль: всё проспавший завотделом насекомых.

С распадом Советского Союза и после прекращения сотрудничества с драматургом Эмилем Брагинским в творчестве главного комедиографа 70-х и 80-х наметился явный спад. Хотя Эльдар Александрович продолжал снимать, его поздние картины оказались гораздо слабее прежних. Он преподавал, работал на телевидении, где отстаивал свои либеральные взгляды. К концу дней Рязанов, всю жизнь сражающийся с избыточным весом, стал еще чаще гостить на больничных койках. Туда его приводили то инфаркт, то инсульт, то проблемы с ногами, то острая необходимость сделать операцию на глаза из-за катаракты... Лечился он не только на родине, но и в Германии, Израиле и других странах. А скончался режиссер в московской больнице из-за острой сердечной недостаточности в 88 лет. Актер Садальский уличил вдову мэтра в том, что она нарушила его последнюю волю: «Тело не успело остыть, а последняя жена Эмма Абайдуллина тут же позвонила Михалкову с просьбой об отдельном захоронении для мужа. И тот добился другой могилы на Новодевичьем. Эльдар Александрович хотел рядом со второй женой Ниной Скуйбиной, с которой прожил 30 лет».

Эльдар Рязанов
Фото Ивана Макеева/«Комсомольская правда»

Ия Саввина (1936 - 2011)

  • Похоронена на Новодевичьем кладбище.
  • Роль: Аникеева, член правления.
  • Крылатая фраза героини: «Попрошу факт продажи Родины зафиксировать в протоколе».

В последние три года судьба-злодейка будто испытывала народную артистку на прочность. Все началось с того, что на ее спине медики обнаружили меланому - злокачественную родинку, которую вскоре удалили. Никто не решался делать прогнозы, как коварная болезнь поведет себя дальше. Потом Саввина перенесла инсульт. Врачи сделали операцию, но хирургическое вмешательство, видимо, спровоцировало новую вспышку рака, пошли метастазы. В придачу ко всем недугам Ия Сергеевна получила тяжелую травму грудной клетки, угодив с мужем и сыном в аварию. Лечение и сиделку для актрисы оплачивал МХАТ, где Саввина прослужила 24 года. Понимая, что ее дни сочтены, Ия Сергеевна невероятно переживала за дальнейшую судьбу единственного сына, страдающего синдромом Дауна. Но о 62-летнем Сергее до сих пор трепетно заботится последний муж актрисы - режиссер Анатолий Васильев, с которым Саввина официально оформила брак за две недели до смерти, хотя фактически прожила с ним последние 30 лет.

Фото Елены Юшиной
Фото Елены Юшиной

Леонид Марков (1927 - 1991)

  • Похоронен на Кузьминском кладбище.
  • Роль: завлабараторией Павел Смирновский.
  • Крылатая фраза героя: «Я в жизни очень много ошибался, но сейчас я встал туда, куда нужно».

Младшему брату Риммы Марковой с детства доводилось умирать на сцене (Леня с трех лет играл в Саратовском драмтеатре, где работал отец). Будучи абсолютно несуеверным, он и в зрелые годы соглашался погибать в кадре или изображать неизлечимо больных. Так случилось, например, на картине «Змеелов», где его герой страдал запущенной онкологией. В постперестроечном комедийном эротическом фильме «Отель «Эдем» Марков исполнял роль Сатаны, что вполне соответствовало духу того непростого времени. После съемок в Крыму народного артиста СССР ангажировала французская киногруппа. Подписывая контракт, он не придал значения словам иностранцев, оказавшимся пророческими: «Мы будем снимать вас до конца жизни». Через семь дней после старта съемок у Леонида Васильевича ночью началась кровавая рвота. До этого он регулярно проходил профилактические осмотры, но оказалось, что врачи проморгали запущенный рак желудка. Когда коллега Георгий Тараторкин затащил Маркова на обследование, врачи только развели руками: страшные метастазы проникли во все жизненно важные органы. Леонид Васильевич сгорел за считанные недели.

Леонид Марков
Фото Руслана Вороного

Глеб Стриженов (1925 - 1985)

  • Похоронен на Кунцевском кладбище.
  • Роль: Александр Якубов, ветеран ВОВ.
  • Крылатая фраза героя: «Есть такая избитая фраза: я с ним бы в разведку не пошел. Так вот сегодня я сам с собой в разведку не пошел бы».

В отличие от его родного брата - холодного красавца Олега Стриженова - Глебу не довелось играть героев-любовников. Тем не менее он снялся в 44 картинах, где исполнил и множество главных ролей. Мог бы и больше, но его нередко подводило здоровье. То и дело давали о себе знать последствия перенесенного в детстве воспаления легких. А в начале 70-х Глеба Александровича стало подводить сердце. Из-за недугов Стриженов, например, не смог поучаствовать в озвучании «Гаража» - его герой говорит голосом актера Владимира Прокофьева. Последней работой Стриженова, у которого тогда уже обнаружили рак легкого, стала роль в фильме «Канкан в Английском парке». Говорят, что, зная о смертельном диагнозе, Глеб Александрович решился добровольно уйти из жизни: принял упаковку снотворного, запив ее поллитровкой водки.

Глеб Стриженов
Глеб Стриженов

Борислав Брондуков (1938 - 2004)

  • Похоронен на Байковом кладбище Киева.
  • Роль: жених.
  • Крылатая фраза героя: «Выпустите меня, у меня сегодня брачная ночь!».

Брондукова снимали преимущественно в эпизодах. Чтобы прокормить семью, он работал на износ и дома бывал месяц-полтора за год. Ежедневники артиста 70-х годов расписаны по часам: вылет в Москву, съемка, вылет на родину - на Украину, снова Москва... За неделю он совершал по три-четыре перелета. В итоге в 1985-м на четыре месяца слег с первым инсультом. Выписавшись, он снялся в одной из серий «Шерлока Холмса и доктора Ватсона», в «Человеке с бульвара Капуцинов» и надолго остался без работы. В начале 90-х у забытого коллегами и обнищавшего артиста случился второй инсульт, в 1997-м - третий. 14 дней актер находился в коме. Он выжил, но остался инвалидом - больше не мог ни говорить, ни двигаться. Квартиру в Киеве пришлось сдать, чтобы на эти деньги покупать дорогие лекарства. Умер на руках у жены Екатерины в скромном дачном домике.

Борислав Брондуков
Борислав Брондуков

Семен Фарада (1933 - 2009)

  • Похоронен на Троекуровском кладбище.
  • Роль: тромбонист.
  • Крылатая фраза героя: «Не соглашаться с правлением - это все равно что против ветра плевать».

После инсульта в 2000-м последующие девять лет вплоть до самой смерти Фарада только и делал, что переезжал из одной больницы в другую. Вдобавок, неудачно упав, сломал шейку бедра. Когда случился второй инсульт, артист уже не мог самостоятельно ходить. Но самым большим ударом стало безразличие бывших коллег.

- Сеня был окружен любовью семьи и внуков, - вспоминала вдова актера Марина Полицеймако. - Но иногда мы слышали по ночам, как он всхлипывает. В душе у него были пустота и одиночество оттого, что друзья-актеры, с которыми в жизни многое было пережито, редко его навещали…

В мае 2009-го Семена Львовича сразил третий удар. Из больницы он не вышел.

Фото Ольги Емельяновой

Зоя Исаева (1924 - 2016)

  • Похоронена на Донском кладбище.
  • Роль: женщина в желтом платке.

Сыгравшая множество эпизодических ролей в кино Зоя Исаева чуть не погибла из-за халатности врачей в 1998-м. Она перенесла три операции на желудочно-кишечном тракте. После одной из них актриса осталась инвалидом второй группы. На протяжении последующих 15 лет Зоя Алексеевна в судах пыталась добиться денежной компенсации от горе-докторов, но в результате осталась ни с чем. Чтобы выжить, за небольшой гонорар в 5 - 10 тыс. руб. снималась в телевизионных ток-шоу. Но из-за провалов в памяти, которые все чаще стали мучить актрису, ее туда приглашать перестали. Могла выйти на мороз в легкой одежде. За пенсионерку очень переживала дочь - композитор Марианна Шепф, чьи песни исполняли Валерия и Лариса Долина. Умерла артистка в 92 года. Урна с прахом Исаевой захоронена в одной нише с ее мужем - архитектором Георгием Шепфом.

Зоя Исаева
Зоя Исаева. Фото Кристины Безбородовой

Читайте также:


‡агрузка...