Артисты комедии «Новогодний ремонт» делятся личными историями

Комедия «Новогодний ремонт» с ярким национальным колоритом и лирическим настроением вышла в российский прокат 7 ноября 2019 года

В преддверии Нового года главной героине фильма «Новогодний ремонт» красавице Маргарите (Зоя Бербер) чудо бы не помешало, ведь чтобы увидеть маму (Ирина Розанова) и дочь (Виталия Корниенко) за праздничным столом в новой просторной квартире, всего за сутки ей нужно успеть сделать ремонт. По ошибке Маргарита отправляет смску с просьбой о помощи всему списку контактов, и в ее квартире начинают появляться давние кавалеры, желающие напомнить о себе и впечатлить красавицу.

Русский депутат, учитель-еврей, повар-кавказец и чернокожий жених из далёкой Америки возьмут в руки валики, кисти и стопки с водкой, объединённые общей целью — ремонтом. Герои будут с азартом бороться за внимание Маргариты, вспоминать прошлое, спорить, хохотать и влюбляться. А зрителям предстоит узнать, успеет ли Рита сделать ремонт в срок и найдёт ли красавица новую любовь.

Мы поговорили с актёрами «Новогоднего ремонта» Зоей Бербер, Вадимом Галыгиным и Артёмом Осиповым о работе над фильмом, настроении на съемочной площадке и их дальнейших творческих планах.

Зоя Бербер («Реальные пацаны», «Фарца»)

— О чем, по-вашему, «Новогодний ремонт»?

ЗБ: Это чистый, искренний и очень светлый фильм о важности любви и взаимовыручки, в котором угадывается очарование отечественных фильмов прошлых лет. Это легкая, простая комедия с чистыми переходами и важными диалогами — мы от такого сегодня отвыкли. Хочется, конечно, уйти от сравнений, но старые советские фильмы несли в себе похожую энергию, в них общение между людьми складывается легко и человечно.

— За сердце вашей героини борется трое ярких кавалеров. Они вообще достойны внимания Риты?

ЗБ: Русский, армянин и еврей? Конечно, они все разные, по-своему обаятельные и каждый из них достоин счастья. Впрочем, как и каждый из нас под Новый год. Желаю всем встретить любовь и ловить хорошее настроение с помощью нашего фильма!

— Кому из ваших героев должно было достаться сердце Риты?

ЗБ: Я полностью согласна с финалом картины и авторами — там всё прозрачно сказано. Победил сильнейший.

— На съемках фильма партнеры также боролись за ваше внимание, как и в кадре?

ЗБ: Да нет! Я же «Хороший парень Наташка»- есть такая песня, знаете? Была своей в доску! Мы поддерживали друг друга, веселились, были приятелями.

— В детстве, наверное, были пацанкой?

ЗБ: Обязательно! Я лазала по деревьям, разбивала коленки, строила шалаши и курила за гаражами. Вот такое детство!

— Были ли какие-то забавные случаи на площадке?

ЗБ: Когда у тебя 17-часовой рабочий день, а ты как-то еще держишься — вот это самое забавное. А вообще, когда ты снимаешься в комедии, а у тебя плохое настроение, то ничего и не получится. Дисциплина и хорошее настроение — два обязательных условия работы над комедией.

— Партнеры на площадке помогали создать хорошее настроение?

ЗБ: Ребята так много хохотали, что приходилось их тормозить. Они разведут свои шуточки, а ты потом в кадре не можешь успокоиться и улыбка с лица не сходит.

— Вы были центром дисциплины, получается?

ЗБ: Я и режиссёр, конечно. Для Артура (Пинхасова) это первая большая работа, он волновался, мы тоже переживали, и так получилось, что на площадке мы стали командой, которая сделала всё, чтобы фильм удался.

-Были ли какие-то сложности на съемках?

ЗБ: Да, режиссёр иногда так сильно загорался идеями, что приходилось требовать обед (смеется). А с артистками так нельзя!

— Есть ли что-то общее у Леры в «Реальных пацанах» и у Маргариты в «Новогоднем ремонте»?

ЗБ: Нет, совсем ничего общего. Маргарита — хрупкая девушка, которая нуждается в помощи. Мы и хотели, чтобы не было никаких параллелей. Я и сама по причине сильного характера не очень-то похожа на Маргариту. Но от этого было еще интереснее её сыграть.

— Не жалко уходить от амплуа Леры, которому уже больше 10 лет?

ЗБ: Нет, я же артистка. Всегда хочется чего-то нового. Но и роль Леры важна для меня. Например, в следующем году выйдет полнометражный фильм «Реальные пацаны. Зомби не за горами».

— Чем сегодня занят ваш рабочий график?

ЗБ: В моей жизни есть театр. Также участвую в съемках телевизионной программы, путешествую по миру. Речь идёт о передаче «Один день в городе» на телеканале «Моя Планета». С ней я исколесила всю Европу и пол-России. Пока далеко не выбираемся, но все впереди.

— А в каком городе было интереснее всего побывать за рубежом?

ЗБ: Интереснее всего было в Рио-де-Жанейро! Это, правда, никак не связано с проектом, но выдалось там побывать, и это впечатлило! Это совсем другой мир: другие люди, природа и общение. А в России мне больше всего понравилась Кострома. Это небольшой город, но он так богат историей и вкусной едой. И еще мне нравится Владивосток!

Артём Осипов («Ликвидация», «Лондонград», «День Выборов 2»)

— Артём, расскажите немного о своем герое?

АО: У меня некий собирательный образ интеллигента-учителя. Он чуть более образованный, чуть более интеллигентный и рефлексирующий герой, чем остальные кавалеры Маргариты. Может, в силу корней, может, в силу воспитания. В работе над образом вдохновлялся похожими героями. Я присматривался к разным персонажам и собирал необходимые черты.

— Как вы считаете, почему именно Илья должен завоевать сердце Риты?

АО: А потому что он лучший! Деликатный, воспитанный, готовый прийти на помощь. Я адвокат своей роли, и защищаю Илью до конца (смеется).

— Были ли в жизни ситуации, когда приходилось с другими мужчинами конкурировать за внимание той самой?

АО: Безусловно, были. При том, неоднократно! В частности, в борьбе за мою супругу. По иронии судьбы, её тоже зовут Маргарита, как и героиню «Новогоднего ремонта».

— А какими средствами обращали внимание на себя?

АО: А вы думаете, что у мужчин есть готовые рецепты? Заготовочки? Нет! В этом хаосе приходится изобретать велосипеды заново и импровизировать на ходу.

— Что можете посоветовать таким же скромным интеллигентам, как ваш герой Илья?

АО: Нужно в какие-то моменты переставать быть интеллигентами и перевоплощаться!

— ...В депутатов?

АО: Совершенно верно! В депутатов, в суперменов! Да на что фантазии хватит! Вот кем работает Арсен в фильме? Поваром! В повара перевоплотиться — самое то, женщины любят кулинарные изыски.

— Вы активно снимаетесь в кино и на ТВ, а окончили Школу-студию МХАТ. Театр отошел на второй план, или остается любовью номер один?

АО: Я люблю и кино, и сериалы, и весь съемочный процесс. Так получилось, что съемки занимают сейчас больше времени. Но я продолжаю работать в Сатириконе, играть спектакли и наслаждаться всеми возможностями, которые предлагает профессия.

Вадим Галыгин («Резидент Comedy Club», «Однажды в России»)

— В «Новогоднем ремонте» вы продолжаете комедийное амплуа. Есть ли амбиции исполнить драматическую роль в кино или даже в театре?

ВГ: Не могу рассматривать «Новогодний ремонт» как комедию в чистом виде. Это все-таки не лишенный лирической основы фильм. Это драмеди. Тут есть и философская мысль, и элемент светлой печальки. Поэтому, моя роль, с одной стороны, вызывает смех, но, с другой стороны, весёлого в моем персонаже мало. Что касается драматических ролей — в этом году выходит на экраны белорусский слэшер, где я буду играть абсолютно отрицательного персонажа, гнилого и злого. В кадре шутить не буду, очень жёсткая роль. Вообще, несмотря на внешние проявления, для меня более близок драматический персонаж, нежели комедийный.

— В какой момент вы это поняли?

ВГ: В детстве. Еще до КВН мы организовали школьный театр в моем родном городе Борисове и ставили там драматические произведения, где я играл главные роли. Уже в юном возрасте я понял, как мне нравится перевоплощаться в сложных персонажей. Моей партнёршей по съемкам в «Новогоднем ремонте» была маленькая Вита Корниенко, я чувствую, что она тоже прекрасно осознаёт важность поставленных задач и чувствует ответственность за итог работы.

— Каково было работать с маленькой актрисой?

ВГ: Я был реально очарован ей и её возможностями. Мы снимались на сложных объектах, и форс-мажоров было не избежать. Но она профессионально держалась, легко принимала трудности, всё делала с первого дубля. Она шутила и поддерживала нас, взрослых дядек. Таких детей я встречаю очень редко.

— Как думаете, режиссеру удалось выдержать баланс между лирическим и комедийным началом?

ВГ: У режиссера Артура Пинхасова это получилось, на мой взгляд. И это большой талант — снять комедию так, чтобы она еще заставляла задуматься.

«Русское Радио» назвало имена ведущих XXVII Церемонии вручения национальной музыкальной Премии «Золотой Граммофон»
Вадим Галыгин: «То, что происходит со мной сейчас, — новый этап»