Интимный разговор Дорониной и Путина: о чем актриса просила президента

Интимный разговор Дорониной и Путина: о чем актриса просила президента. Фото: globallookpress.com
Интимный разговор Дорониной и Путина: о чем актриса просила президента. Фото: globallookpress.com
300 тысяч рублей в месяц получал главный предатель — актер Валентин Клементьев

Вчера народная артистка СССР Татьяна Доронина получила из рук президента России Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

Для этого события 86-летняя актриса, режиссер, основательница и президент МХАТа имени Горького выбрала роскошный белый мех и строгое черное платье. Между прочим, туфли она купила специально для церемонии награждения. Об этом рассказали «Экспресс газете» источники из близкого окружения актрисы.

Правда, живет Татьяна Васильевна одна, с кошкой и котом, подаренным ей артистом-детдомовцем Дмитрием Корепиным. Но у нее есть помощник, водитель и верные друзья, среди которых заслуженная артистка Лидия Матасова.

Для сопровождения в Кремль Доронина выбрала двух высоких благородных артистов — Александра Титоренко и Андрея Чубченко. Второй — из Малого театра. Андрея Чубченко режиссер Владимир Бейлис и директор театра Тамара Михайлова отпустили с репетиции. Малый театр защищает Татьяну Доронину, и многие артисты подписали обращение к президенту России с требованием исправить «грубую ошибку в лице нового худрука Эдуарда Боякова». Причем среди подписавшихся — далеко не все так называемые «поклонники и друзья» Татьяны Дорониной. Народный артист России Валерий Афанасьев имеет личную обиду на актрису за то, что она «не поблагодарила его за срочный ввод на роль Сатина», но выступил за нее по двум причинам.

— Доронина в трудное время дала работу замечательным артистом Московского Художественного театра, которых выгнал Олег Ефремов. Понимаете, она спасла людей от нищеты, безработицы, смерти. Во-вторых, она не заслужила того, как с ней поступили, — просто не заслужила, — объяснил Валерий Афанасьев.

Татьяна Васильевна с начала этого года ни разу не появлялась ни в театре (якобы по причине болезни), почетным президентом которого является с 4 декабря 2018 года, ни на другом публичном мероприятии.

Впрочем, как говорит персонаж трагедии Шекспира «Король Лир»: «Из ничего не выйдет ничего», — а следовательно, Татьяна Доронина допустила ошибки, которые привели ее к фактической отставке от дел. Актер МХАТа им. Горького Николай Сахаров, да, да, именно тот Коля Сахаров, который так нарушил душевное равновесие худрука театра Эдуарда Боякова, что тот «посягнул на его лицо», сказал «Экспресс газете»:

— Татьяна Васильевна сама пригрела и во многом сотворила «двуликого Януса» Валентина Клементьева. Она не только сделала из него артиста, дала главные роли, но и платила ему и еще одному прихвостню — Кабанову — по 300 тысяч рублей в месяц. Хотя Клементьев точно не заслуживал этих денег.

Сегодня актеры МХАТа задаются вопросом: «Как поступит Доронина со своей квартирой, которую подписала Валентину Клементьеву?» Замечу, ничего личного между Дорониной и Клементьевым нет (актер давно и счастливо женат на актрисе). Просто человеческая любовь Татьяны Дорониной к Валентину Клементьеву, который умеет угождать «нужным людям», и сейчас он — первый человек при новом худруке МХАТа Боякове.

Эдуард Бояков как черт ладана боялся встречи Татьяны Дорониной с Владимиром Путиным
Эдуард Бояков как черт ладана боялся встречи Татьяны Дорониной с Владимиром Путиным. Фото Наталии Нечаевой

Эдуард Бояков как черт ладана боялся встречи Татьяны Дорониной с Владимиром Путиным. Награждение могло состояться еще 12 июня 2019 года, но, по словам поклонника актрисы Владимира Талисманова, «в службу протокола администрации президента МХАТ имени Горького представил неверную информацию о том, что Татьяна Доронина — в больнице».

Поклонники Дорониной добились того, чтобы Татьяна Васильевна получила приглашение на церемонию вручения ордена, а друзья актрисы сделали все, чтобы она прибыла туда и поговорила с президентом.

Татьяна Доронина приехала в Кремль как царица. До награждения беседовала с Александрой Пахмутовой, на юбилейный концерт которой в Большой театр, кстати, с поздравлениями прибыл Владимир Путин. (Напомним, Александра Пахмутова написала музыку к фильму «Три тополя на Плющихе», которую пела сама Татьяна Доронина...)

Доронина вышла получать орден, и зал замер... Татьяна Васильевна и в свои годы умеет завоевывать все пространство и быть самой яркой звездой. Солнечные зайчики Татьяны Дорониной дошли до сердца президента, и он внимательно слушал, что шептала ему Татьяна Доронина, получив орден. Трогательный шепот тронул президента так, что после награждения он пригласил Доронину для личной беседы, которая продлилась 40 минут.

О чем говорили президент и актриса — известно только им двоим. Но по слухам, которые, конечно же, неизбежны, «Татьяна Доронина осталась верна своему выбору — спасать людей, и просила не за себя, а за изгнанных из театра артистов, за произвол, который сегодня происходит во МХАТе».

Актер Дмитрий Корепин рассказал «Экспресс газете» о беседе Дорониной с президентом:

— Для себя Татьяне Васильевне ничего не нужно. Она — одинокий человек. Она просила президента Путина разобраться в сложившейся ситуации в театре, вернуть нам, оппонентам Боякова, роли, которые мы получили заслуженно, наши роли. Вернуть нам деньги, которые мы имеем право получать как специалисты, и просила вернуть в репертуар спектакли, которые снял Бояков.

Будучи выпускником лучшего театрального вуза страны — Щепкинского театрального училища, — Дмитрий Корепин получает 25 тысяч рублей. Уборщица в театре получает 40 тысяч рублей. Приглашенные в театр артисты, среди которых Александр Домогаров и Юлия Высоцкая, уже получили по миллиону, и дальше будут получать.

Говорят, что Эдуард Бояков так испугался общения Дорониной с Путиным, что запил
Говорят, что Эдуард Бояков так испугался общения Дорониной с Путиным, что запил. Фото Наталии Нечаевой

Говорят, что Эдуард Бояков так испугался общения Дорониной с Путиным, что запил. В молодости Эдуард употреблял все, что можно и нельзя, а алкоголизм, как мы знаем, не лечится. Будто бы его завлит, Захар Прилепин, взял управление в свои руки и с утра стал «мочить» СМИ, в частности «Новую газету», за публикации в защиту Дорониной. Эдуард Бояков в своем посте обозвал автора статьи в «Новой газете» «истеричной тетенькой со сложной женской судьбой». Кто истерит и орет на каждом шагу, так это он сам — новоиспеченный худрук МХАТ. Спокойный бы руководитель точно не стал бы ни драться с артистом Колей Сахаровым, ни давать характеристики обозревателю газеты.

Эдуарда Боякова может ждать еще одна бомба — выход передачи Андрея Малахова «Прямой эфир», посвященной Татьяне Дорониной. Передачу записали три недели назад. «Экспресс газета» поинтересовалась у пресс-службы канала «Россия 1» о судьбе передачи и получила лаконичный ответ:

— Передача выйдет, когда будет получено разрешение от руководства.

Первый муж Татьяны Дорониной, знаменитый артист Олег Басилашвили, прислал видеообращение, в котором говорит ей нежные слова любви и поддержки. Андрей Малахов, как редактор журнала «СтарХит», в своей колонке написал слова поддержки в ее адрес, но выпуск передачи, видимо, не в его власти?

О властном характере Татьяны Дорониной, которую за глаза называли Салтычихой, ходит много слухов. Известно, что ее боялся даже великий и ужасный режиссер и худрук Театра им. Маяковского Андрей Гончаров. Даже Эдуард Бояков не отрицает того, что «Татьяна Доронина — героическая личность»:

— Татьяна Васильевна для многих поколений людей такая же героиня, как Алла Пугачева, — однажды сказал Бояков.

Весь театральный мир ждет действий Владимира Путина после общения с Татьяной Дорониной. Вне всякого сомнения, история МХАТа имени Горького — самая громкая и самая драматическая театральная история не только этого театрального года, но и нового тысячелетия.


Читайте также: