Бортник и Высоцкий не были заклятыми друзьями. Они — настоящие друзья!

В «Есенин-центре» открылась эксклюзивная выставка с редкими артефактами, посвященная дружбе Ивана Бортника и Владимира Высоцкого

— Бортник и Высоцкий были настоящими друзьями — настоящими! То, что пишут об их отношениях некоторые близкие люди, всего лишь след былых обид, ревности и казусных недоразумений, — считает вдова актера Татьяна Борзых. — Иван с Володей до самых последних дней жизни Высоцкого постоянно были вместе. Да, Иван Сергеевич имел собственный взгляд на многое, окружавшее его друга, часто приходя ему на помощь в трудных ситуациях. Естественно, чего по молодости не бывает. Но кто теперь может быть этому судьей?

Увлеченные жизнью и творчеством

Строчка из песни Высоцкого «Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу» стала названием экспозиции. Стенды с экспонатами оформлены в стиле Театра на Таганке. Символом стал знаменитый рисунок черной кошки из фильма «Место встречи изменить нельзя». Здесь собраны уникальные вещи из семейного архива Ивана Бортника: подлинные письма Владимира Высоцкого другу из Парижа, книги с автографами, пластинки.

Художественный руководитель Московского государственного музея С. А. Есенина Влад Маленко считает: «Выставка рассказывает о настоящей мужской дружбе двух талантливых людей, увлеченных творчеством. Дружба для них была, как поэзия, — естественным и честным мерилом совести и, если хотите, профессионализма. Лично для меня этот проект имеет и личное значение. 25 лет я был связан с Иваном Сергеевичем. Мой долг, как товарища, отдать дань памяти великому артисту».

Есть на выставке и уникальные вещи, известные специалистам лишь по косвенным данным. Например, рукопись песни «Ярмарка», написанной к кинофильму «Иван да Марья».

В открытии выставки приняли участие директор ГКЦМ имени В. Высоцкого, сын Владимира Семеновича — Никита, актеры Михаил Ефремов и Василий Мищенко.

Читайте также:


‡агрузка...