В прокат выходит криминальная народная драма «Решала. Нулевые»

В прокат выходит криминальная народная драма «Решала. Нулевые»
В прокат выходит криминальная народная драма «Решала. Нулевые»
Фильм «Решала. Нулевые» — народное кино, созданное без какой-либо финансовой поддержки со стороны государства. История началась в 2012 году, когда режиссер Роман Асхаев и продюсеры Александр Маладаев и Евгений Замалиев сняли фильм «Решала».

Картина снималась в Улан-Удэ, это был малобюджетный проект, созданный энтузиастами. Фильм «Решала» был выложен в Сеть и неожиданно «выстрелил». Кино посмотрели несколько десятков миллионов человек, отметившие, что картина создана без романтики «большого кино», что «парни знали, о чем снимали», что это «жизненное кино, которое многому учит».

Через несколько лет вышел второй «Решала», у которого уже был ограниченный прокат. Без маркетинга и промо, только на ожиданиях поклонников и «сарафане», он собрал в 2015 году 28 миллионов рублей на небольшом количестве экранов, в основном в Сибири и Казахстане. На тот момент сиквел вошел в десятку лидеров проката России. Как отметил тогда в интервью агентству «Восток-Телеинформ» автор фильма Евгений Замалиев, фильм «Решала» можно назвать прецедентом российского масштаба:

«Мы доказали, что местное отечественное кинопроизводство, во-первых, востребовано, во-вторых, может без поддержки государства и иных структур быть рентабельным. Вся киноиндустрия обратила на нас внимание. Сегодня бурятское кино — это уже некая определенная марка».

Исполнитель роли Кости Константин Озеров: «Когда мы отсняли первую часть "Решалы", то очень боялись, что нам скажут: "Что вы снимаете? «Решала»?" Многие смеялись тогда над названием. Для нас оно было рабочим, но по окончании монтажа поняли, что оставим его. Мы жутко боялись, что фильм провалится: кому нужна криминальная драма, снятая где-то в регионе, да еще и с таким названием. Но одновременно мы понимали: если фильм "выстрелит", это будет попадание в цель.

Я помню момент, как мы ехали из Улан-Удэ в Иркутск. Где-то на середине дороги нашему продюсеру Евгению Замалиеву позвонили и сказали, что выкладывают трейлер в Сеть. Женя Замалиев повернулся к нам и сказал: "Ребята, сейчас час икс. Пока мы едем до Иркутска, все встанет на свои места. Либо нас затроллят, либо скажут, что круто". В результате, фильм "Решала" стал прорывом в региональном кино».

Сценарист и режиссер Александр Кузьминов: «Такой успех фильма "Решала" до сих пор не укладывается у меня в голове. Когда мы приезжали на съемки в любой город, нам помогали сразу после того, как мы говорили, что сняли "Решалу". И, конечно, все хотели сняться в новом "Решале". На кастинг для эпизодов в Иркутске пришло около 150 человек».

Действие первой части драмы происходит в Улан-Удэ. Костя — юрист и известный в городе человек, который вынужден спасать своего непутевого брата от криминальных авторитетов. События второй части разворачиваются спустя 4 года. Съемки фильма проходили в трех городах — Саратове, Иркутске и Улан-Удэ. Фильм «Решала. Нулевые» — приквел, где рассказывается предыстория отношений героев, Кости и криминального авторитета Завгара, которых сыграли, как и в первом фильме, Константин Озеров и Мосэ Куртанидзе.

Исполнитель роли Кости Константин Озеров: «Кто мой герой? Решала. Не могу понять, как я им стал... В Москве еще нормально, а в регионах я даже на вокзале нормально появиться не могу. Вокзалы, рынки, таксопарки, эстэошники — теперь моя фанзона. Часто задают вопрос: "А вы, Константин, жили такой криминальной жизнью? Вас улица воспитала?" Нет. Я рос нормальным парнем, учился в академии культуры. Люди удивляются, как мне тогда удалось так правдоподобно сыграть эту роль. Понятно, что это все достигается художественными методами, но, если честно, был прототип. Когда мне было лет 20, я жил в городе Братске, там был один парень, известный в криминальных кругах. Я опирался на него. Мой герой — заблудившийся человек.

Если бы не обстоятельства, то он бы был хорошим отцом, хорошим бизнесменом, хорошим другом, верным, порядочным. Мне трудно оценивать его со стороны. Людям "Решала" нравится. Они хотят иметь такого друга, защитника. Такие люди нужны. Честные, идущие до конца, уважающие не принципы, а правду, справедливость. Если брать совсем молодых людей, то они в моем герое видят человека, который решает вопросы по взмаху волшебной палочки. Сильного, волевого. А люди постарше ему сострадают. Они понимают, что обстоятельства привели его к проблемам».

Читайте также:


‡агрузка...