1080
Также заветные статуэтки получили Тамара Синявская, Марк Розовский и другие деятели культуры

В театре имени Вахтангова при поддержке Фонда президентских грантов состоялась XII церемония вручения премии «Звезда Театрала». На ней были оглашены итоги зрительского голосования и стало известно, какие актерские и режиссерские работы сезона больше всего полюбились публике.

К слову, в этом году зрители установили своеобразный рекорд — в народном голосовании приняли участие 103 148 человек! Заметим, что это на порядок больше, чем в прошлые годы.

А теперь о том, кто же получил заветные статуэтки. В номинации «Лучший русский театр за рубежом» премия вручена Русскому театру Эстонии Vene Teater. «Лучший социальный проект в театре» — тифлокомментирование спектаклей в Московском Губернском театре. «Лучший директор» — Андрей Воробьев, директор «Мастерской Петра Фоменко». Премию за «Лучший музыкальный спектакль» — мюзикл «Джейн Эйр» — получил композитор Ким Брейтбург и представители театра. В номинации «Лучшая роль театральной актрисы в кино» победу одержала Светлана Немоляева. Приз за «Лучшую роль театрального актера в кино» завоевал художественный руководитель театра им. Ермоловой Олег Меньшиков.

В номинации «Лучший спектакль для детей и юношества» победила одна из самых ярких и необычных постановок прошлого сезона — «Черная курица» режиссера Екатерины Половцевой (РАМТ). «Лучшим региональным театром» признан пермский театр «У Моста». Лучший театрализованный проект» — «Бурлеск» Цирка на Цветном бульваре. Приз за «Лучшую женскую роль второго плана» получила Ирина Пегова, опередив Нелли Уварову и Анну Нахапетову. В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» победу одержал Константин Райкин. «Лучшим режиссером», по мнению зрителей, стал Кирилл Серебренников за спектакль «Барокко» («Гоголь-центр»). Сам режиссер присутствовать на церемонии не смог, за него награду получил директор «Гоголь-центра» Алексей Кабешев.

Лучшей актрисой сезона была признана Елизавета Боярская, ну а лучшим актером — Владимир Машков.

Завершилась же торжественная церемония премии «Звезда Театрала» чествованием «Легенд сцены» — Тамары Синявской, Василия Ланового и Марка Розовского!


Читайте также: