X

Шаляпин стеснялся в Америке своего акцента

Шаляпин стеснялся в Америке своего акцента
Сегодня в Прокофьевском зале Музея музыкальной культуры им. Глинки состоится премьера спектакля «Шаляпин/О'Нил» по оригинальной пьесе Амины Жаман (продюсер Наталия Евтушенкова)
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Она же — режиссер постановки и исполнительница роли Карлотты Монтерей, жены американского драматурга. Амина Жаман собрала в этой работе все что любит и в чем хорошо разбирается. Будучи сама композитором и певицей, давая сольные концерты со студенческой скамьи (выпускница ГИТИСа), она понимает — каково это завоевать весь мир голосом и драматическим талантом.

Амина — автор диссертации по творчеству Юджина О'Нила и актриса, сыгравшая персонажей его пьес в кино (короткометражный фильм «Перед завтраком») и в театре. Во многом благодаря любви к Юджину О'Нилу Амина так хорошо выучила американский вариант английского языка, что ни у кого даже мысли не возникает о том, что она — из России. Благодаря О'Нилу Амина регулярно ездит в Америку по нескольку раз в год, месяцами пропадая в библиотеках и архивах за изучением материалов. Причем даже не все американские знатоки творчества Юджина О'Нила знали о том, что драматург был буквально одержим идеей совместной работы с Шаляпиным. Он услышал его в партии Бориса Годунова и, что называется, «потерял голову».

Шаляпин стеснялся в Америке своего акцента

Велись долгие переговоры об участии Шаляпина в спектакле по пьесе Юджина О'Нила «Лазарь смеется». Американские продюсеры готовы были заплатить русскому басу любой гонорар, но увы. По одной из версий, Шаляпин стеснялся своего русского акцента (а петь надо было на английском) и отказался.

Режиссер в своей постановке показала две параллельные жизни американского драматурга и русского баса, которые могли бы пересечься, но так и не встретились. Как ни странно, у них было немало общего, в частности, похожие по характеру жены (и у одного, и у другого — вторые браки), муки творчества и страсть к совершенству. Оба стремились к идеалу как в творчестве, так и в жизни.

Амина Жаман постаралась, чтобы и ее спектакль о великих людях был первоклассным. В нем заняты не просто сильные артисты, а лучшие. Причем два актерских состава — равнозначны. Шаляпина играют басы с мировой славой: Алексей Тихомиров и Владимир Байков. В роли жены Шаляпина — звезды театра и кино Анна Банщикова и Вера Воронкова. Юджина О'Нила играет ведущий актер Театра имени Ермоловой Сергей Кемпо. Амина Жаман отважно облачилось в костюм жены драматурга — актрисы Карлотты Монтерей. Роль американки Карлотты требует большого внимания и мастерства. Всегда сложно играть своих коллег, тем более знаменитых и в придачу иностранных. Но Амина берет эту высоту, хотя в отличие от своей героини не готова пожертвовать карьерой и сценой ради любимого мужчины. У Амины так много планов — и в театре, и в кино, и в научной работе, и в музыке, — что нет даже мыслей о личном счастье. Тем более что счастье — это такое дело, которое приходит неожиданно и как испытание.

Шаляпин стеснялся в Америке своего акцента

Брак Юджина О'Нила с Карлоттой — испытание для обоих, как и брак Шаляпина с Марией Валентиновной. Спектакль «Шаляпин/О'Нил» еще и о том, как люди искусства проходят через испытания славой, деньгами, бытом, любовью.

Познавательная и в чем-то поучительная история. Музыкальная. В спектакле мы услышим голос Шаляпина... и голоса звезд мировой оперы — Алексея Тихомирова и Владимира Байкова. Продюсер спектакля Наталия Евтушенкова.






На эту тему: