Сердце актёра из «Осеннего марафона» внезапно остановилось в гараже

Звезды фильма Георгия Данелии погибали от инсультов, слизи, оторвавшихся тромбов и настырных поклонниц

В январе исполнится 40 лет со дня премьеры трагикомедии Георгия Данелии «Осенний марафон». Историю о том, как безропотный литературный переводчик Бузыкин (Олег Басилашвили) мечется между женой (Наталья Гундарева) и любовницей (Марина Неелова), только в первый год проката посмотрели 22,3 млн зрителей. По сложившейся традиции репортеры «Экспресс газеты» навестили могилы актеров, снявшихся в легендарной ленте.

Наталья Гундарева (1948 – 2005)

  • Похоронена на Троекуровском кладбище.
  • Роль: Нина, жена Бузыкина.
  • Крылатая фраза героини: «Алле! Что вы все молчите и дышите? Хоть бы мяукнули, что ли…»

Гундарева не раз признавалась: «Нас еще в театральном учили играть так, будто завтра ты умрешь! Так я и играла». Как-то Наталья Георгиевна сказала, что и детей не завела, потому что не успела — работала до седьмого пота. Летом 2001-го 53-летнюю народную артистку на даче сразил инсульт. Десять дней пролежала в коме. Чуда уже никто и не ждал, а она вдруг резко пошла на поправку. Едва очнувшись, стала интересоваться у врачей, когда можно вернуться на сцену родного Театра им. Маяковского.

Фото Бориса Кудрявова

Вскоре (по некоторым сведениям) случился второй инсульт, опять на даче. Медики разводили руками: жива, и это уже счастье. Но упорная актриса не хотела оставаться в инвалидном кресле. После частичной парализации заново пыталась учиться ходить. Хваталась за любую соломинку, платя бешеные деньги экстрасенсам и знахарям. В то же время она очень стеснялась своей немощи, стала вести закрытый образ жизни.

Из-за болезни у Натальи Георгиевны резко испортился характер. Она запросто могла нагрубить преданной сиделке, а у мужа требовала немедленно принести самую дорогую шубу и в ней вывезти гулять. Артистка мучилась три года. За неделю до смерти попросила прощения у помощников и супруга и легла в больницу Св. Алексия, где и скончалась.

Николай Крючков (1911 1994)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Роль: дядя Коля, сосед любовницы Бузыкина.

В начале 70-х у легендарного артиста обнаружили язву двенадцатиперстной кишки. Боли были настолько сильными, что из глаз Николая Афанасьевича непроизвольно текли слезы. Врачи настаивали на операции, но Крючкова отговорила четвертая, последняя жена Людмила Николаевна. Она посадила мужа на строгую диету. Актер похудел на 20 кг, и язва зарубцевалась.

Фото Руслана Вороного

Любимец публики соскучился по работе. К сожалению, предложений было немного, да и так хорошо, как раньше, уже не платили. Часто приходилось жить на маленькую пенсию, часть которой Крючков тратил на лечение старшего сына от заикания.

В середине 90-х народного артиста начали мучить приступы удушья. Обследование показало, что дыхательные пути сузились до предела. В больнице Николай Афанасьевич пел и шутил, а однажды признался навестившей его супруге: «Мать, я люблю тебя!» Хотя раньше говорил подобное крайне редко. На следующее утро Крючков, едва поднявшись с койки, упал и умер. Оказалось, что актера убила полностью перекрывшая дыхательные пути слизь.

Никита Подгорный (1931 – 1982)

  • Похоронен на Ваганьковском кладбище.
  • Роль: Веригин, главный редактор издательства.

Последним спектаклем, который Никита Владимирович репетировал в родном Малом театре, оказался «Выбор». Народный артист работал над ролью человека, который попадает во время войны в плен, потом долгие годы живет в Германии, а узнав, что болен раком, возвращается умирать в СССР. Но Подгорный не дожил до премьеры. По злой иронии судьбы он, как и его герой, скончался от злокачественной опухоли аорты.

Фото Руслана Вороного

Первые симптомы болезни появились у актера за год до кончины. На гастролях в Тбилиси у Подгорного разболелась спина под лопаткой, но врачи поставили ошибочный диагноз «остеохондроз» и назначили массаж и прогревание. Только после очередного обследования медики сообщили жене Никиты Владимировича — актрисе Ольге Чуваевой — что у него рак и шансов на спасение практически нет. Страшный диагноз от пациента скрывали. Окружающим он казался веселым. И только после смерти выяснилось, что он прекрасно все знал и приезжал прощаться к другу в Дом творчества в Щелыково. Велел ему: «Когда узнаешь о моем уходе, купи водки и устрой поминки, но обязательно в лесу!» Волю Подгорного исполнили.

Дмитрий Матвеев (1953 – 2018)

  • Урна с прахом до сих не захоронена.
  • Роль: Виктор, зять Бузыкиных.

Сын машиниста сцены и гримерши, он полюбился зрителям по роли Ильи Сушенцова в сериале «Государственная граница». А еще Матвеев был мастером дубляжа: его голосом говорили Вин Дизель, Сильвестр Сталлоне, Мэл Гибсон и многие другие звезды Голливуда. Дарта Вейдера из «Звездных войн» тоже озвучивал Дмитрий Николаевич.

— Он никогда не торговал лицом, не участвовал в скандалах, — рассказал «Экспресс газете» коллега Матвеева по сериалу «Безмолвный свидетель» Олег Чудницов. — Поэтому новость о его смерти прошла незаметно для публики. Дмитрий был весельчаком, по-доброму нас подкалывал. Часто устраивали посиделки после съемок, на которых то и дело курили. У Дмитрия Николаевича остались жена, два сына и внуки. Никто не ожидал, что он так рано уйдет. У него были проблемы с сердцем, даже операцию делали. Врачи говорили, что все обойдется. Но однажды Дмитрий пошел в гараж, и там у него остановилось сердце. Гараж, кстати, был его любимым местом. Он, водитель с огромным стажем, со своим стареньким «Лэнд Крузером» возился постоянно. В нем и спал на съемках, и нас погреться звал.

Матвеева кремировали. Семья купила место на Алабушевском кладбище в Зеленограде. В администрации погоста нам сообщили, что урну с прахом до сих не захоронили. Хотя после кончины актера прошел год.

Вадим Медведев (1929 – 1988)

  • Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.
  • Роль: Шершавников, коллега Бузыкина.

Главной любовью его жизни стала вторая супруга — актриса Валентина Ковель. Ради нее Вадим Александрович бросил первую жену Александру и двоих детей. Разговоры об аморальном поступке Медведева дошли до тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой, и она, по слухам, запретила снимать актера. Режиссер Сергей Бондарчук действительно не допустил его до проб в «Войну и мир» на роль Курагина. С тех пор карьера актера покатилась под откос. А еще на его домашний адрес стали пачками приходить письма, отправленные из разных мест, но написанные одним почерком.

Сначала в них стыдили актера за уход из семьи. Потом пошли угрозы. Не только в его адрес, но и в адрес «змеи-разлучницы». Медведев написал заявление в милицию. Завели уголовное дело, и автора посланий нашли. Ею оказалась поклонница Медведева — учительница из Москвы. Но наказать женщину не успели, она покончила с собой. Это стало тяжелым ударом по больному организму Вадима Александровича. Он умер от сердечного приступа, не дожив до 59-летия полтора месяца. Валентина Ковель скончалась спустя девять лет и была похоронена рядом с мужем.

Евгений Леонов (1926 – 1994)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Роль: Василий Игнатьевич, сосед Бузыкина.
  • Крылатая фраза героя: «Тостуемый пьет до дна! Тостующий пьет до дна!»
Фото Кристины Безбородовой

Свой последний день Евгений Павлович, за шесть лет до этого перенесший клиническую смерть на гастролях театра «Ленком» в Гамбурге, начал гораздо позже обычного. Из-за ужасного самочувствия не мог заставить себя подняться. А когда к вечеру все же стал собираться в театр и уже надел рубашку, упал замертво. Прибывшие на вызов медики констатировали: оторвался тромб. Ни один из зрителей, купивших билет на «Поминальную молитву» в этот вечер, не сдал его в кассу. В последний путь поистине народного артиста провожали тысячи поклонников — в очереди к гробу, растянувшейся от Садового кольца через всю улицу Чехова до «Ленкома», люди стойко стояли по четыре часа.

Читайте также: