X

Время адмиралов: МХАТ говорит о любви, ответственности и трудностях выбора

Почему на премьеры МХАТа им. М. Горького аншлаги? Чем может заинтересовать современного зрителя история леди Гамильтон и адмирала Нельсона? Чем новая команда театра завоевывает зрителя?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

16 июня 2019 года во МХАТе вышла премьера спектакля «Леди Гамильтон» — костюмной мелодрамы о британской знати времен наполеоновских войн.

Пьеса британского драматурга Теренса Реттигена в постановке Александра Дмитриева — не просто история о «любовном треугольнике», а размышление о любви и прощении, о патриотизме и самоотверженности. Основная тема — выбор между любовью и чувством долга. На самом деле — вообще о выборе в жизни человека, о том, как мы принимаем решения и чем жертвуем. История благородной жены, ради любви и чести прощающей неверного супруга (Френсис Нельсон — заслуженная артистка России Татьяна Шалковская), история страсти Эммы Гамильтон (Лариса Голубина), ради которой она сносит насмешки и презрение аристократов, история адмирала Горацио Нельсона (Максим Дахненко), которому легче выиграть бой с вражеской эксадрой, чем принять единственно верное решение в выборе между женой и возлюбленной, долгом и страстью, семьей и долгом офицера. Жизнь не дает нам карт с четким фарватером, здесь ты сам лоцман, и каждое решение кого-то делает счастливым, а кого-то несчастным. Решение отправиться с флотом в Кадис — скорее бегство от решения проблем межчеловеческих. Как патриот, он не смог остаться в стороне, когда Отечество в опасности. Как мужчина, он так и не смог найти гармонии. Нельсон героически погиб, выполняя воинский и гражданский долг. Драма «Леди Гамильтон» произвела впечатление на столичную публику, судя по бурной реакции зрителей.

Режиссеру-постановщику Александру Дмитриеву и артистам труппы МХАТа удалось вызвать яркие эмоции и даже споры о роли Эммы Гамильтон в жизни Нельсона. Хотя соперница двух героинь — Англия, и речь идет не о любовном треугольнике, а о четырехугольнике.

Для художественного руководителя МХАТа Эдуарда Боякова постановка «Леди Гамильтон» — декларационная, как пример стратегии укрепления на сцене театра произведений имперского, державного стиля: больших тем, масштабных событий, крупных исторических фигур, подлинных героев.

Зрители постановки каждый по-разному реагирует на известную историю, раз за разом открывая для себя ее многослойность и глубокие смыслы.

Студент РУДН Сергей Мошков считает, что тема любви вечная, и актерскому ансамблю удалось показать ее пронзительно и остро, каждую минуту зритель чувствует нерв истории, она про нас сегодняшних.

Молодежь, как ни удивительно, охотно рекомендует посмотреть постановку тем, кто стоит на пороге важного решения — связать себя узами брака. И правда, в каком бы веке ни происходила история, люди остаются людьми, а любовь — любовью.

Многих поражает подход к постановке знаменитого сюжета — это и классика чувств, и мультимедийность подачи, вокал, даже некий интерактив с залом, что делает героев исторических событий близкими и родными, и словно нет нарядов, париков, условностей — есть только чистые и пронзительные чувства. Ты тонешь в них, как утонула в море любовь адмирала Нельсона, столь странная и яркая, столь нежная и чистая.

МХАТ готов и дальше говорить со зрителем о вечных темах — любви и верности, чести и долге, проблеме выбора и человеческом в человеке. Это темы надысторические, вечные и всегда актуальные.

Ближайший спектакль «Леди Гамильтон» — 23 января теперь уже 2020 года.






На эту тему: