«Зеленый змий» не дал Сергею Гармашу и Михаилу Ефремову возглавить «Современник»

«Зеленый змий» не дал Сергею Гармашу и Михаилу Ефремову возглавить «Современник»
«Зеленый змий» не дал Сергею Гармашу и Михаилу Ефремову возглавить «Современник». Фото: Борис Кудрявов, Лариса Кудрявцева
Назначение режиссера и педагога Виктора Рыжакова худруком «Современника» для многих стало неожиданностью

Труппа до последнего надеялась, что руководителем театра станет «правая рука» Галины Борисовны Волчек — народный артист России Сергей Гармаш. В последние годы в связи с болезнью Волчек именно Гармаш тащил на себе груз административных и хозяйственных забот. Сергей Леонидович заменил Галине Волчек Игоря Квашу, которому она бесконечно доверяла. Гармаш — выпускник Школы-студии МХАТ, как и основатель «Современника» — Олег Ефремов. Но департамент культуры правительства Москвы не решился назначить прекрасного артиста руководителем театра, зная о его пристрастии к алкоголю. В последние годы Сергей Гармаш из-за чрезмерного употребления алкоголя сорвал несколько выступлений. В начале этого лета он не смог выступить перед рабочими одного из заводов Нижнего Новгорода из-за того, что накануне перепил и «заболел».

Эта же беда — зависимость от «зеленого змия» — не позволила возглавить театр и единственному сыну Олега Ефремова — Михаилу. Казалось, он рожден для того, чтобы стать руководителем «Современника». Блестящий артист, режиссер, выпускник Школы-студии МХАТ и любимчик Галины Волчек. Галина Борисовна обожала Михаила Ефремова, который вырос в театре, и давала «зеленую улицу» всем его начинаниям в театре. В прошлом году Ефремов поставил в театре спектакль «Дюма» по пьесе Ивана Охлобыстина, и он пользуется успехом. Между прочим, во время работы над спектаклем Ефремов был трезв как стеклышко. К тому же Михаил Олегович возглавлял молодежную студию «Современник-2»

Быть может, сын Михаила Ефремова — актер театра «Современник» Никита Ефремов — со временем станет руководителем театра? К счастью, он не замечен в любви к алкоголю.

Читайте также: