Рената Литвинова словила белочку

Рената Литвинова словила белочку. Фото: Веленгурин Владимир/КП
Режиссер, актриса, сценарист Рената Литвинова потеряла ощущение реальности

Литвинова выпала из времени или сделала вид, что ничего не понимает. В публичном новогоднем поздравлении Рената Литвинова размахивает белочкой белого цвета, хотя ожидается наступление Года Металлической Крысы, и приглашает на свой творческий вечер во МХАТ имени Горького, где будет показывать забракованные фрагменты из своего нового фильма «Северный ветер». Причем цена за такое счастье, судя по афишам, 20 тысяч рублей. Где это видано, чтобы за не вошедшие в фильм кадры зритель платил бешеные деньги? К тому же фильм на основе ее же спектакля, поставленного в МХТ имени Чехова, только с другими актерами. В фильме играют сама Литвинова и ее дочь Ульяна, а также Светлана Ходченкова.

Спектакль в МХТ — откровенно провальный. Билеты на него не раскупаются, а вышел он еще при жизни Олега Табакова только в расчете на медийную славу Ренаты Литвиновой. У Ренаты — большие финансовые проблемы. Жизнь с дочерью в Париже обходится дорого, ее коллекции одежды на массовый рынок не вышли, а для высокой моды недостаточно качественны. Рекламы, которой зарабатывает на жизнь Рената, все меньше. Мировой славы у Ренаты Литвиновой нет, и этим все сказано. Поэтому Рената согласилась на предложение худрука МХАТа имени Горького Эдуарда Боякова провести к своему юбилею творческий вечер.

Возникает вопрос — какое отношение к МХАТу имени Горького имеют Рената Литвинова и ее фильм «Северный ветер», чтобы использовать основную сцену? Очевидно, что Сергей Женовач, худрук МХТ имени Чехова, где идет спектакль «Северный ветер», отказал Ренате Литвиновой в проведении творческого вечера. Возможно, вечер провести он и разрешил, но не за 20 тысяч рублей за билет.

Литвинову как театральную актрису открыл режиссер Адольф Шапиро. Он поставил на сцене МХТ спектакль «Вишневый сад», где Рената играет главную роль. Шапиро увидел в Литвиновой «идеальную Раневскую». Но одна точная роль — это всего одна роль. Рената же возомнила себя режиссером и рискнула поставить спектакль «Северный ветер». Когда зритель откровенно покидал зал, Рената не успокоилась, и решила рассказать эту историю языком кино. Фильм пока не вышел. Но Рената уже продает его по сценам. Все равно что продавать вместо готового платья оставшиеся кусочки материи. Да еще в двести раз дороже, чем само платье. Разве это не белка у Ренаты Литвиновой?

Спектакль «Северный ветер» поддерживал Роман Абрамович. Говорят, что Роман Аркадьевич устал от одинаковой манерности Ренаты Литвиновой, ее бесконечных повторов самой себя и своего творчества, и отказался спонсировать фильм «Северный ветер». Снимать Ренате пришлось на «Мосфильме», при очень ограниченном бюджете. Экономила каждую копейку. Даже Светлана Ходченкова из солидарности снизила свой гонорар вполовину.

Читайте также:


‡агрузка...