Свадьба по-советски: как выходили замуж наши мамы и бабушки

Фото: Global Look ©Konstantin Kokoshkin
Фото: Global Look ©Konstantin Kokoshkin
Восприятие мира во времена СССР значительно отличалось от современного. В этой статье мы расскажем о том, как советские люди проводили торжества в честь регистрации брака.

Свой первый «взрослый» праздник каждый будет помнить до мельчайших подробностей, пусть даже если за свадьбой последуют развод и новое замужество.

Скромный праздник

До Великой Отечественной войны, да и некоторое время после нее, проводить пышные свадьбы не практиковалось. Вся процедура бракосочетания ограничивалась походом в ЗАГС (если молодые жили в городе) или в сельсовет (если жених с невестой проживали в глубинке).

В довоенное и послевоенное время не было принято праздновать пышные свадьбы. Молодые расписывались в своих самых лучших нарядах, что были на тот момент.

Там молодые расписывались, получали штамп в паспорт, поздравления от чиновницы и отмечали событие со скромным домашним столом и, в лучшем случае, в присутствии пары друзей и родственников.

В качестве наряда жениха чаще всего выступала военная форма.

А некоторые обходились еще скромнее — вечером расписались, а утром на работу. О шикарных свадебных платьях не было и речи. Хорошо, если на невесте было новое ситцевое платье, а не штопаное-перештопанное. Женихи при росписи ограничивались военной формой, ведь мужской костюм по тем временам был непозволительной роскошью.

В конце 60-х на «отгул» свадьбы стали давать 2-3 отпускных дня.

Первый дворец бракосочетания

Первого ноября 1959 года в Ленинграде открылся первый в СССР Дворец бракосочетания. Далее дворцы бракосочетаний стали появляться и в других городах. Чтобы зарегистрировать брак в них, приходилось подождать очередь в полгода.

Торжественная церемония под музыку в красивом зале, в присутствии гостей и свидетелей, подкупала. Все действие сопровождалось речью исполнительницы обряда, а затем новобрачным вручались медали с надписью «Совет да любовь» и альбом «Летопись семьи», куда полагалось записывать все памятные для супругов даты.

Весной и осенью молодые высаживали в родном городе деревца: порой можно было увидеть целую новую аллею, ведь в один день во Дворце бракосочетания проводили десятки регистраций.

Индустрия свадеб

С начала шестидесятых в стране стала развиваться так называемая индустрия свадеб. Торговая фирма «Весна» предлагала новобрачным покупку свадебных нарядов, но для этого они должны были получить специальный талончик в ЗАГСе.

Невесты 70-х

В управлении автомобильного транспорта молодожены 70-х могли заказать автомобиль, украшенный золотыми кольцами и непременно с куклой на капоте.

Невест семидесятых выделяли платья, которые кардинально отличались от классических свадебных нарядов. Замуж выходили в приталенных коротких (выше колена) платьях, туфлях на широком каблуке и с не слишком пышной фатой.

Читайте также:


‡агрузка...