Юрий Башмет будет отмечать день рождения целых две недели

Как и всякого гения, маэстро Башмета можно назвать "другом парадоксов". Например, подобно многим музыкантам c именем, Юрий Абрамович учредил, открыл, провел - бесчисленное количество фестивалей. Однако в то время как коллеги по цеху "окультуривают" заграницу, Башмет предпочитает делать это на родной земле. Он выступает "декабристом от музыки", выбирая для своих фестивалей не самые очевидные, не самые большие и даже не самые высококультурные города.
- Как там правильно? БАшмет или БашмЕт? - спорили как-то (довольно громко) две женщины из Тулы во время творческой встречи с музыкантом.
Юрий Абрамович не обижается на провинцию, его не оскорбляет ни акцент местных жителей, ни подчас слишком оригинальный прием.
Он замечает лучшее. Он любит глубинку, свою родную публику. И в прошлом году, например, задался целью показать Россию молодым музыкантам из своего юношеского оркестра. ("Неправильно, когда ребенок видел Берлин, но не видел Калугу", - решил музыкант. Несмотря на свои "за шестьдесят", он исколесил с ребятами всю Россию, побывав там, где нога музыканта ступала крайне редко).
Но эта трогательная любовь к разным городам нашей теперь уже снова необъятной родины иногда доходит до забавного.
Чтобы услышать нашумевшую премьеру или посмотреть постановку, о которой все говорят, москвичу легче отправиться... например, на фестиваль в Сочи. Это касается, например, знаменитой постановки "Не забывай свою планету" по "Маленькому принцу" Экзюпери, где главную и единственную роль играет Константин Хабенский, а маэстро Башмета и его оркестр поддерживают спектакль музыкой. Впервые спектакль был показан в 2016 году в Сочи и с тех пор является гвоздем программ маэстро. Зрители на него ломятся толпами, а увидеть зрелище в Москве - увы - невозможно.
- Это правда, за долгое время я не провел ни одного крупного фестиваля в столице, - говорит Башмет.
Но всему приходит свое время.
Вместо дня рождения - двухнедельный фестиваль
Как известно, 24 января маэстро отмечает день рождения и по традиции дает большой концерт на сцене зала Чайковского.
-Если я в день рождения не постою на сцене, для меня как будто и праздника не было", - признается музыкант.
Но на сей раз день рождения не ограничится одним днем, а перерастет в целый фестиваль, который закончится 10 февраля.
Да-да, все верно. Это будет первый Зимний международный фестиваль искусств под управлением народного артиста СССР, маэстро Юрия Башмета в Москве.
Фестиваль откроется в день рождения маэстро Башмета, 24 января и далее - распространится на две недели и на восемь площадок по всей столице.
Как всегда бывает на мероприятиях Юрия Башмета, на сцене выступят не только всемирно известные музыканты, но и актеры. Ведь любимый жанр Юрия Абрамовича - микс, объединяющий на одной сцене музыкантов, актеров, классическую музыку и текст классических произведений (а иногда даже - вкусные спагетти и вино).
- Концерт-открытие фестиваля станет очень необычным. Это будет своего рода мой артистический манифест. Я попробую передать зрителям то, что для меня представляет настоящие личностные ценности в искусстве и музыке», - обещает Башмет.
Программа Первого Зимнего международного фестиваля искусств в Москве включила в себя не только мировые премьеры, но и лучшие и уже легендарные музыкальные произведения и спектакли, которыми прославились другие фестивали.
На что бежать
Очень рекомендуем 31 января или 1 Февраля попасть на сцену "Современника". Здесь можно увидеть знаменитый спектакль "Не покидай свою планету" по "Маленькому принцу" Экзюпери (из-за большой популярности спектакль будут играть дважды). А восьмого февраля в Зарядье еще один спектакль в похожем жанре, но уже с Евгением Мироновым в главной и единственной роли постановки «Ван Гог. Письма к брату».
Юрий Башмет помимо славы великого альтиста уже давно снискал славу великого экспериментатора и обладателя светлейшей головы, которую осеняют неожиданные идеи. Уже не первый год он делает авторские версии известных опер. Совместно с театральными режиссерами и актерами — укорачивается продолжительность, уменьшается количество героев, немного осовременивается сюжет, и в результате получаются особенные полуторачасовые представления с главными ариями. Такое произведение по силам одолеть неподготовленному слушателю и даже ребенку.
В таком жанре выполнена опера "Евгений Онегин" в авторской версии маэстро, соединившего оперу со стихами Пушкина. Чтения стихов в исполнении Хабенского и Ольги Литвиновой будут чередоваться с известными оперными партиями. Постановка прозвучит 28 января в Московском международном доме музыки.
В том же жанре микс 4 февраля на сцене театра «Геликон-опера» будет представлена музыкально-драматическая постановка «Фантастическая Кармен», сценическая версия Юрия Башмета, сочетающую в себе литературное, симфоническое и оперное воплощение новеллы Мериме «Кармен» и одноименной оперы Бизе.
В спектакле примут участие артисты балета Большого театра России (Екатерина Шипулина, Руслан Скворцов, Александр Волчков), известные драматические актеры (Ольга Ломоносова, Евгений Стычкин, Михаил Трухин), всемирно известные оперные солисты (Ирина Шишкова (меццо-сопрано), Максим Пастер (тенор), Олег Цыбулько (бас), и конечно, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством прославленного маэстро Юрия Башмета.
Практически на каждый фестиваль Юрий Абрамович приводит восточную экзотику. Однажды это была китайская опера, но для Москвы на 3 февраля маэстро припас этническую оперу на арабском языке "Лейла и Маджнун", написанную знаменитым кинокомпозитором Арманом Амаром (он писал музыку к фильмам Люка Бессона).
Ну и поскольку без мировых премьер не обходится ни один фестиваль, то 7 февраля в в Филармонии – 2, Концертном зале им. С. Рахманинова состоится мировая премьера хоровой оперы Александра Чайковского и в авторском прочтении Юрия Башмета, Михаила Дурненкова и Павла Сафонова «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском».