Рыцарь советского кино: Василий Лановой принял поздравление от Путина

Василий Лановой
Василий Лановой. Фото: globallookpress.com/ Komsomolskaya Pravda
Народному артисту исполнилось 86 лет

Сегодня, 16 января, актеру театра и кино Василию Лановому исполнилось 86 лет. Народного артиста поздравили многие его коллеги и поклонники. Также он получил поздравление от президента России Владимира Путина.

«Многочисленные почитатели Вашего таланта ценят и искренне любят Вас за верность своему призванию, родному Вахтанговскому театру. И конечно, они с огромным уважением относятся к Вашей востребованной общественной деятельности, направленной на сбережение исторической памяти о Великой Отечественной войне, воспитание молодежи на высоких примерах патриотизма и гражданственности», — гласит текст, опубликованный на сайте Кремля.

Глава государства пожелал Василию Семеновичу «бодрости духа, здоровья и творческого долголетия».

Василий Лановой (р. 1934), выпускник Театрального училища имени Б. Щукина, с 1957 года служит в Государственном академическом театре им. Вахтангова. В кино он впервые снялся в 1954 году, сыграв в фильме «Аттестат зрелости». Через два года он прогремел на весь СССР, сыграв Павку Корчагина.

Привычными амплуа для Василия Семеновича стали роли романтических героев и благородных офицеров. В своих мемуарах он в шутку признавался, что ему постоянно давали «принцев, рыцарей и военных», хотя он мечтал о комических ролях.

В целом репертуар Ланового богат и многогранен. Среди его работ — принц Калаф («Принцесса Турандот»), Владимир Маяковский («Конармия»), маркиз Па Де Труа («Золушка»), Цезарь Октавиан («Антоний и Клеопатра»), Фредерик Леметр («Фредерик, или Бульвар преступлений») и многие другие.

Звание народного артиста Василию Лановому было присвоено в 1985 году.

Читайте также:


‡агрузка...