На родине Никаса Сафронова сожгут все его картины

Никас Сафронов
Никас Сафронов. Фото: globallookpress.com
Эксперты Третьяковской галереи доказали, что работы гламурного живописца не представляют художественной ценности

Ульяновский суд приговорил предпринимателя Эдуарда Шабалина к 2,5 года лишения свободы условно за кражу трех картин Никаса Сафронова. Преступление было совершено, когда у мужчин знакомых еще со студенческой скамьи был общий бизнес.

Судья Юлия Потешкина начала с эпизода хищения четырех картин Никаса Сафронова в 2015 году, пишет портал 73online.

Шабалина признали в преступлении виновным, но убрали из числа похищенных полотно «Свобода или птичья жизнь в клетке». Стоимость трех оставшихся снизил с нескольких миллионов рублей, указанных в обвинении, до 274 тысяч. То есть красная цена одной картины Никаса Сафронова примерно 90 тысяч рублей. Решение это основывалось на заключении экспертов Третьяковской галереи, которое предоставила суду защита. Тем самым кража перешла из разряда особо крупных просто в крупные (ч.3 ст. 158 УК РФ). Здесь было возможно наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

В краже еще девяти картин Сафронова, найденных при обысках, Шабалина признали невиновным. В возмещении ущерба Никасу Сафронову отказали.

Оглашение приговора закончилось под аплодисменты присутствующих. Выйдя на свободу, Шабалин пообещал сжечь оставшиеся у него картины Никаса Сафронова на Соборной площади.

Читайте также: