Валентина Талызина простила отца, бросившего их с матерью ради польской любовницы

Валентина Талызина
Валентина Талызина. Фото: Ekaterina Tsvetkova/Russian Look
Во время бомбежки мужчина оставил семью и поехал спасать полячку

Сегодня, 22 января, советской и российской актрисе Валентине Илларионовне Талызиной исполнилось 85 лет. Народная артистка РСФСР стала главной героиней программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым.

Ведущий накрыл для Валентины Илларионовны стол, на котором присутствовали не только ее любимые морепродукты и шампанское, но и картошка, квашеная капуста, соленые огурцы — блюда из ее детства. Оно, как и у всех земляков Талызиной, было бедным.

Мать Валентины, Анастасия Трифоновна, была счетоводом. Отец, Илларион Григорьевич, стал большим начальником в Барановичах (Беларусь). Но так получилось, что будущей артистке пришлось расти без отца.

«Папа влюбился в польку, — вспоминает Валентина Талызина. — Когда началась война, посреди бомбежки, папа уехал спасать польку». Девочке же вместе с матерью пришлось пережить дни обстрелов — она помнит, как они бежали на поезд, чудом попали в вагон и целый месяц ехали в Сибирь.

Уже повзрослев и став известной, актриса простила отца. Тем более что его судьба сложилась трагически: когда он постарел, польская возлюбленная Зося сдала его в заведение для умалишенных.

«Я приехала в этот сумасшедший дом в Могилеве. Пришла к главврачу, и тот сказал, что уже три месяца к папе никто не приезжает. И предложил: «Вы можете его забрать, раз у вас фамилия такая», — рассказала Талызина.

Ей удалось забрать папу из больницы и поселить его к тете. Отношения между отцом и дочерью наладились: Валя присылала ему открытки с гастролей из разных городов, и мужчина был очень рад, что его ребенок добился такого успеха.

больше по теме
Он возник после съемок «Иронии судьбы»

Позже, на похоронах Иллариона Григорьевича, Валентина с трудом могла произнести прощальную речь. «На похоронах я стояла и плакала. Было какое-то кафе, я о нем говорила хорошие слова, а слезы так и текли… Я говорила, что был хороший человек, что он был красавец, что его любили женщины. Я все ему простила», — заключила 85-летняя артистка.

Валентина Талызина прославилась ролями в фильмах «Старики-разбойники», «Зигзаг удачи», «Большая перемена»; озвучила Барбару Брыльску в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром». Награждена орденом Почета, орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». C 1985 года — народная артистка РСФСР.

Читайте также: