Джаз, свинг и Штраус: на какие концерты сходить в Дом музыки в феврале и марте

Джаз, свинг и Штраус: на какие концерты сходить в Доме музыки в феврале и марте
Оркестр Гленна Миллера
Оркестр Гленна Миллера, Венский филармонический Штраус-оркестр, Paris Combo и Будапештский симфонический оркестр цыган «100 скрипок» в Московском международном Доме музыки

Оркестр Гленна Миллера

В рамках большого юбилейного европейского тура оркестр Гленна Миллера под руководством голландского дирижера Вила Салдена даст 22 февраля концерт в Доме музыки. Тур приурочен к 35-летию оркестра под управлением Салдена: за эти годы коллектив сыграл больше пяти тысяч концертов по всему миру, которые посетили пять миллионов зрителей. В 2020 году Салден также отметит личный юбилей: дирижеру исполнится 70 лет. Оркестр воссоздаст в зале атмосферу золотой эры свинга — Америки 30-х и 40-х годов. Это эпоха культовых музыкантов — Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, Эллы Фитцжеральд. Коллектив исполнит хиты «Moonlight Serenade», «The Amеrican Patrоl», «Chattanooga Choo Choo», «In The Mood», «Pennsylvania 6-5000» и другие произведения.

Венский филармонический Штраус-оркестр

Венский Филармонический Штраус оркестр

Пятого марта в Доме музыки с новой программой выступит Венский филармонический Штраус-оркестр под руководством дирижера Андраша Дэака. Вместе с коллективом споет звезда венской оперной сцены Сэра Гош. Чтобы послушать ее сопрано в Золотом зале Венской филармонии, зрители приезжают со всего мира. Голос Сэры Гош музыкальные критики называют уникальным: певица может легко менять регистры и при этом быть убедительной в разных интонациях. На сцене Дома музыки Гош исполнит три произведения: виртуозную арию Электры из оперы Моцарта «Идоменей» (единственной оперы, поставленной при жизни композитора), арию Розалинды из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» и вальс Джульетты из оперы Шарля Гуно «Ромео и Джульетта».

Венский филармонический Штраус-оркестр — признанный хранитель наследия Штрауса, гордость венского музыкального мира. В программе концерта собрана культовая классика австрийских классических музыкантов: Штраусов (отца и сына), Моцарта, Шуберта, Ланнера, братьев Шраммель. В программе тура 2020 года, помимо австрийцев, также произведения Баха и Россини.

Paris Combo

Paris Combo

Шестого марта на сцене Дома музыки состоится единственный в России концерт французской группы Paris Combo в рамках мирового турне. Музыканты сочетают в своем творчестве французский шансон, американский свинг, итальянский фольклор и джаз-мануш и определяют свой стиль как «музыка мира». Украшает коллектив обладательница чувственного вокала, певица и аккордеонистка Белль дю Берри. В программе 2020 года будут как новые песни, так и любимые хиты: французский коллектив исполнит треки из последнего на сегодня альбома Tako Tsubo (2017), песни с альбомов Attraction (2001), Living Room (1999), 5 (2003), а также джазовый стандарт «Is You Is or Is You Ain’t My Baby» Луи Джордана 1944 года. «Мы любим играть в Москве, — рассказывает Белль дю Берри. — Здесь очень много любителей французского языка и музыки, публика всегда очень тепло нас принимает. Мы исполним наши хиты, но будет также очень много песен с нового альбома Tako Tsubo, он очень важен для нас».

Будапештский симфонический оркестр цыган «100 скрипок»

Будапештский Симфонический оркестр 100 скрипок

Девятого марта на сцене Дома музыки выступит Будапештский симфонический оркестр цыган «100 скрипок». Артисты самого большого в мире цыганского коллектива, который за виртуозную игру называют «100 Паганини», исполнят мировую классику, не используя ноты и не прибегая к помощи дирижера. Программа 2020 года состоит как из произведений классиков европейской академической музыки, так и народных мелодий разных стран. Особенное внимание оркестр всегда уделяет цыганской музыке и произведениям, вдохновленным ей. «В Доме музыки мы сыграем "Венгерские танцы" Брамса, вальс "На прекрасном голубом Дунае" Иоганна Штрауса — младшего, "Вальс цветов" Чайковского, — говорит президент оркестра Нандор Фаркаш. — Московская публика любит настоящее цыганское исполнение — свободное, энергичное и страстное».

С давних времен цыганские виртуозы-самоучки поражали академических музыкантов своей неповторимой техникой, а особое смелое исполнение даже самых сложных произведений породило выражение «цыганская скрипка». «Ни один симфонический оркестр в мире не играет так сочно, с таким энергичным звучанием, так сильно и виртуозно!» — так отзывались о концерте «100 скрипок» критики нидерландской газеты NRC Handelsblad.

Московский международный Дом музыки, Светлановский зал

  • Адрес: станция метро «Павелецкая», Космодамианская набережная, 52, строение 8
  • Билеты можно купить здесь: https://iframeab-pre0786.intickets.ru/shows

Читайте также: