«Повсюду варварство и садизм»: актриса Елена Сафонова встала на защиту животных в открытом письме к российским властям

Елена Сафонова
Актриса Елена Сафонова в 2006 году. Фото: ТАСС
Артистка призвала правительство и президента РФ принять закон, действительно помогающий бездомным животным

63-летняя актриса Елена Сафонова написала открытое письмо — обращение к правительству РФ и президенту Владимиру Путину. В нем она затронула ситуацию с бездомными животными в российском обществе, отношение к ним обывателей и необходимость принятия закона, который действительно помог бы решить эти проблемы.

В своем письме Сафонова заявила, что власть имущие и народ живут как бы в двух разных странах. «За украденную в магазине банку шпрот сажают в тюрьму, но не сажают подонков, садистов и живодеров», — отмечает актриса.

Она также упомянула федеральный закон о создании приютов для бездомных животных, которого от власти добивались зоозащитники и все неравнодушные люди и который не принес желаемых результатов:

«Сколько усилий, унижений и наконец с помощью министерств все создали, детально прописали и строительство приютов, и какими они должны быть… Все! Забудьте! Все сведено к нулю! Одной фразой — на усмотрение регионов! Все остальное, над чем так долго корпели, вычеркнуто! Есть деньги — исполняйте закон, нет денег — не исполняйте».

По словам Сафоновой, у каждого региона в России «свое видение приютов». Где-то строят теплые помещения с ветеринарным кабинетом и заботливыми сотрудниками, а где-то собак и кошек морят голодом, держат на 40-градусном морозе и поят техническим кипятком, чтобы они побыстрее умерли (так, например, обстоит дело в Якутии). Как содержатся животные в приюте в Севастополе — вообще неизвестно, так как зоозащитников на территорию не впускают. Ее охраняют ранее судимые лица. Адские условия для бездомных животных созданы и в Стерлитамаке: там собак стерилизуют «наживо», без анестезии.

«Видение приютов не может быть индивидуальным, оно должно быть федеральным. Вы сами довольны сделанным? Вы действительно полагаете, что Федеральный закон можно исполнять по собственному видению?» — задается вопросом автор письма, отмечая, что фраза «на усмотрение регионов» развязывает руки садистам и живодерам.

В заключение Сафонова обратилась лично к президенту РФ Владимиру Путину. «Нам, по эту сторону страны, людям, любящим животных, а потому способным уважать людей, необходим закон о животных», — отметила актриса. Она перечислила главные принципы закона, который действительно всем поможет:

  • осознание, что в России, как в любой цивилизованной стране, жизнь является главной ценностью;
  • охрана животных от всех проявлений живодерства и садизма;
  • уголовное наказание за жестокое обращение с животными;
  • гарантированное бережное отношение и безопасность для всех домашних и брошенных животных.

Это письмо Сафонова написала после пресс-конференции Центра защиты прав животных «ВИТА» в «Интерфаксе». В мероприятии также принял участие народный артист России Алексей Серебряков. Он, в частности, отметил, что «собаки и кошки — это первая любовь и обязанность детей, а именно обязанность рождает настоящего гражданина».

Ранее в комитете Госдумы по экологии подготовили письмо с просьбой выделить средства на создание в субъектах РФ приютов для бездомных животных. Предложение направлено в Минприроды в рамках нацпроекта «Экология».

С начала года вступили в силу положения закона, регулирующего деятельность приютов, а также обращение с бездомными животными. В то же время, по заявлению авторов письма, в России имеется лишь 23% приютов от необходимого количества, а основной проблемой является недостаточное финансирование.

Читайте также: