В МХТ им. Горького герои Чехова сварили варенье

В МХТ им. Горького герои Чехова сварили варенье
Все фото: Пресс-служба МХТ им. Горького
18 февраля в МХАТ им. Горького актеры из спектакля «Три сестры» сварили вишнёвое варенье по чеховскому фамильному рецепту.

В преддверии премьеры реконструированного спектакля «Три сестры» - восстановленной постановки 1940 года Владимира Немировича-Данченко - режиссёр и актёры рассказали о нём друзьям театра и журналистам за варкой варенья. Да не простого, а изготовленного в точности по одному из любимых семейных рецептов Антона Чехова.

Прямо в фойе театра расположился типичный «дачный» стол, где в латунном ковше кипело и пузырилось варенье, аромат которого разносился по всему театру. Там же всё было готово к традиционной русской чайной церемонии. Чехов слыл большим поклонником чаепитий. Бывало, что он выпивал порядка сорока кружек в день! И вот во МХАТе им. Горького гости получили уникальную возможность попробовать любимый чай писателя и варенье по чеховскому рецепту, приготовленное исполнительницами ролей Ольги, Ирины и Маши - Кристина Пробст, Наталия Медведева и Полина Маркелова. А режиссер реконструкции спектакля «Три сестры» народный артист Михаил Кабанов рассказал о предстоящей премьере, запланированной на 20 февраля:

- Этот спектакль - настоящее сокровище, это наследство великих основателей московского художественного театра. Премьера исторической реконструкции постановки В. Немировича-Данченко для МХАТ и для русской культуры - особенное событие. Эта постановка, в отличие от многих привычных, стала открытием для российской публики в чеховской пьесе светлого начала - режиссёру удалось найти в пьесе надежду на лучшее будущее.

Для МХАТа этот спектакль - возвращение к истокам единственной сохранившейся постановки одного из основателе театра. Это огромная работа, буквально по крупицам собранные факты и раритеты, работа художников и реставраторов, тщательная передача ролей от старшего состава молодым и даже юным актерам. Мы рады, что год 160-летия Чехова, 120-летия великой пьесы и 80-летия постановки Немировича-Данченко нас поддержали уникальные партнеры. Сегодня в качестве такого партнера у нас в гостях «Литературное варенье» - просветительский культурологический проект с элементами гастрономического шоу, как они сами себя называют.

Читайте также: