X

Спектакль-банкет по случаю развала СССР

14 марта в Театре Российской Армии необычная премьера — спектакль-банкет по случаю развала СССР «Люди ждут, когда танки пойдут» по пьесе драматурга Анны Гейжан
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Спектакль представлен в необычном формате и идет в банкетном зале театра. Зрители располагаются максимально близко к сцене.

В 2018 году эта пьеса с одноименным названием стала победителем «Мастерской молодой драматургии и режиссуры "Исторические лица"». Она рассказывает о недавнем событии в истории современной России — августовском путче 1991 года. Во время спектакля зритель видит несколько разных точек зрения на эту ситуацию.

Чета Горбачевых сидит в плену в Форосе. Мстислав Ростропович прилетает из Парижа и оказывается в Белом доме в ожидании штурма. Там он играет вместо виолончели на автомате Калашникова. Генерал-майор Лебедь разыскивает в центре Москвы пропавший танковый батальон. Все чего-то ждут: одни рассвета, другие заката, а третьи — приказа стрелять по своим. Объединено же все действие, с одной стороны, страхом и неопределенностью, мучительным ожиданием, а с другой — сплоченностью людей и необходимостью перемен.

— Пьеса работает на противопоставлении: личностей и географии. Гений музыки против мощной политической фигуры, осажденный Белый дом против роскошной правительственной дачи на берегу моря. Они переживали события тех трех дней не только с разных точек зрения, но и в разных интерьерах, хоть и оба находились в осаде. Белый дом накрыло ночью на трое суток, а в Форосе же, наоборот, никак не заходит солнце. Всех карт раскрывать не буду, но сам материал подтолкнул нас к жанру комедии абсурда, — рассказывает драматург Анна Гейжан.

Режиссер спектакля — Роман Лыков.

Роли исполняют: Николай Козак, Наталья Лоскутова, Андрей Кочинов, Сергей Иванов и другие.






На эту тему: