Олешко и Запашный открыли мемориальную доску королеве цирка Бугримовой

Олешко и Запашный открыли мемориальную доску королеве цирка Бугримовой
В Москве прошло торжественное открытие мемориальной доски народной артистке СССР Ирине Николаевне Бугримовой на доме № 1/15 по Котельнической набережной, в котором знаменитая укротительница жила с 1952 по 2001 год
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Открытие приурочено к 110-летию со дня рождения великой дрессировщицы. Идея создания принадлежит заслуженному артисту России Александру Олешко.

— Ирина Николаевна Бугримова (1910–2001 гг.) — королева советского цирка, первая в мире женщина — дрессировщица львов, — рассказали в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского. — Этой профессии Ирина Николаевна отдала 45 лет жизни и перестала выходить в манеж только в возрасте 67 лет.

Именно в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского Бугримова блистала в последний раз. Но покинув цирк, она не ушла на заслуженный отдых, а продолжила вести активную общественную жизнь: председательствовала в Совете ветеранов цирка, консультировала цирковую молодежь, была членом жюри фестивалей, принимала экзамены в цирковом училище. В 1980 году за выдающийся вклад в цирковое искусство Ирина Николаевна Бугримова была награждена звездой Героя социалистического труда. Для этой выдающейся артистки на первом месте всегда стояла работа. Она отдавалась ей полностью и никогда об этом не жалела.

На открытии присутствовали народный артист Аскольд Запашный, заслуженный артист Александр Олешко, генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Владимир Шемякин и другие деятели циркового искусства.

Фото автора






Читайте также: