Горан Брегович: «В 17 лет, играя в стриптиз-клубе, я был свободным и счастливым»

Горан Брегович: «В 17 лет, играя в стриптиз-клубе, я был свободным и счастливым».
Вчера знаменитому композитору, музыканту Горану Бреговичу исполнилось 70 лет. Каждый год он выступает в Москве, собирая полные залы.

Мне посчастливилось дважды брать интервью у Горана Бреговича, причем наедине — после Балканского концерта в Кремлевском дворце и в 2018 году после концерта в Доме музыки. Горан Брегович поцеловал мне руку, опустившись на колени, сделав самой счастливой женщиной на свете. Мы говорили о великих людях России и Сербии, о мужчинах и о женщинах, о любви и о войне, о жизни и смерти. Второе интервью началось с соотечественника Горана Бреговича — великого физика и изобретателя Николы Теслы. Мой интерес выходцем из Сербии Николой Теслой был вызван тем, что я искала продюсера и композитора для спектакля про жизнь Николы Теслы американского драматурга Дона Нигро «Электромагнитная фантасмагория».

- Я с радостью напишу музыку к спектаклю о Николе Тесле, и сделаю это бесплатно. Восхищаюсь Теслой, который знал, как сделать людей счастливыми, мир — безопасным, все делал для этого, не боясь гонений, непонимания, клеветы, зависти, мести. Для каждого серба большая гордость быть соотечественником Николы Теслы. Аэропорт Белграда носит имя Николы Теслы. Каждый раз, улетая с этого аэропорта, уверен в том, что все со мной будет хорошо и что Никола Тесла ждет меня обратно. Он величайший волшебник всех времен и народов.

- Николу Теслу называли «злым гением», «наследником Фауста», а он был сыном православного священника. Как вы думаете, Тесла верил в Бога? Верите ли вы в Бога?

- Я читал «Дневники» Теслы, в которых он пишет, что пришел к вере через долгие годы сомнений. Тесла прямо написал: «Я верю в Бога». Что касается меня, то я не готов говорить о религии посредством слов. О религии пишу музыку.

- Никола Тесла в своих дневниках написал об СССР: «Нет в мире силы, способной одолеть СССР». Как вы думаете, это так?

- Думаю, что Тесла совершенно прав. Русские люди неоднократно спасали мир и мою страну. Истина проста: тот кто любит, тот любит, кто спасает, тот спасен. Вы спасаете мир — и вы будете спасены. Когда на Балканах было наводнение, все говорили с восторгом только о русских спасателях. Ваши спасатели одновременно брали на руки трех бабушек, сажали их на плот и спасали. Больше так никто не делал. Мужчинам из других стран даже в голову не придет — в один раз на своих руках вытащить из беды сразу несколько человек. Все балканские женщины были в восторге от ваших мужчин. Тогда почти каждая наша невеста мечтала выйти замуж за русского. Мужественность — черта характера русского человека. Я восхищаюсь русскими мужчинами и благодарю их за неоднократную помощь, которую они оказывали моей стране.

- В мировом рейтинге женихов русские мужчины едва ли на последнем месте, а вот русские женщины очень даже котируются. Как можете объяснить успех русских невест?

- Редким сочетанием красоты, ума, хорошего образования, трудолюбия, таланта. Красивых женщин в мире много, а таких одаренных, как русские женщины, — единицы.

- Верите ли вы в то, что когда-нибудь люди станут по-настоящему свободными и счастливыми?

- Настоящую свободу и путь к счастью мы ищем всю жизнь и для этого пытаемся расширить границы морали, уничтожить условности, предрассудки… Но бывает, что человек свободен и счастлив в келье или даже «в бочке». В 17 лет я играл в стриптиз-клубах, где видел много голых красивых девушек, и чувствовал себя и свободным и счастливым. Сегодня, оказавшись в стриптиз-клубе, вряд ли почувствую тоже самое. Разное время — разный возраст…Все течет, меняется…

На съемках «Чучела» родная бабка поила 12-летнего сына Кустинской спиртным
Мать осталась без квартиры из-за Дмитрия Колдуна