Должны ли женщины служить в армии?

Должны ли женщины служить в армии?
Должны ли женщины служить в армии?
29 марта телеканал ТНТ совместно с Министерством обороны РФ запускает уникальный проект «Солдатки» — первый реалити-сериал про 12 девушек, которые попробовали реальную службу в армии

Если во время кастинга девушки думали, что их ждет очередное реалити, то, оказавшись на проекте, они поняли, что шутки кончились. Для начала их погрузили в автобус и отправили в подмосковный Чкаловский на военный аэродром. Девушки решили, что на этом их поездка закончилось, но на самом же деле все только начиналось: их погрузили в военно-транспортный «Ил» и через три часа совершенно обескураженных солдаток доставили в одну из военных частей. Они попали в подчинение к реальному капитану, у которого несколько сотен реальных морпехов. Поэтому отдельно возиться и делать поблажки девушкам никто не собирается. Последние сомнения в том, что это никакое не шоу, а реальная армия, у них быстро развеялись.

Споры о том, должны ли женщины служить в армии или нет, периодически всплывают в разных обсуждениях. Вроде бы мужчин в нашей стране достаточно, поэтому девушки, если и захотят отдать долг Родине, то легко это могут сделать добровольно и на контрактной основе. Но иногда в Сети, как правило, на сомнительных сайтах с желтой окраской, всплывает информация о том, что ГД готовит новый закон об обязательной воинской службе для женщин. Но это все не более чем воспаленный, креативный разум местных авторов, которые уже давно перевели мозг в кликбейтный режим.

В некоторых странах мира вопрос о женской службе решили кардинально. Самый известный и раскрученный случай — Израиль, где треть призывников-срочников именно женщины. Причем это не какие-то медсестры или повара, а самые настоящие солдаты, точнее солдатки, представленные и на флоте, и в сухопутных войсках, и в авиации. Откосить от армии израильские женщины тоже могут, если будут на момент призыва в положении или уже состоявшимися матерями. И самое главное — женщины в израильской армии реально участвуют в боевых действиях и даже могут дослужиться до генеральских погонов.

В Северной Корее, где каждый первый — военный, женщины тоже проходят срочную службу. Правда, делают это отдельно от мужчин, в специальных воинских частях. Законы в Северной Корее суровые: сорвал красивый плакатик в аэропорту — получай 15 лет исправительно-трудовых лагерей. Ну а если годен к военной службе, что опять же касается каждого первого, то будь добр отдай Родине 10 лет жизни, если ты мужчина, и 7 лет, если ты женщина. И это еще власти пошли на уступки и скостили срок службы на три года.

С Северной Кореей все понятно, там война — это национальная идея, и как только внешний враг пропадет, все моментально развалится. С Израилем тоже вроде бы все ясно, страна находится в режиме перманентной террористической угрозы, и служба женщин в армии — это просто необходимое условие для выживания. Но как же тогда объяснить срочную военную службу женщин в благополучной Норвегии, — в стране, которая в 2019 году занимала первое место в рейтинге государств по индексу человеческого развития (Human Development Index Ranking)? Там в октябре 2014 года приняли закон, обязывающий женщин в возрасте от 19 до 44 лет проходить военную службу сроком от семи месяцев до года. Правда, если военные казармы там выглядят так же, как и местные тюрьмы, то служба эта условная, это больше похоже длительный отпуск в хорошей «четверке», где все включено.

Если посмотреть на геополитическое положение, то никаких угроз вокруг не существует, к тому же Норвегия старейший член НАТО. Скорее всего, здесь дело в стремлении быть равными в правах и возможностях с мужчинами. Там, видимо, больше нет сильного и слабого пола, а есть просто мужчины и женщины, выполняющие и одинаково тяжелую, и одинаково легкую работу. Если в нашей стране тяжело представить такую ситуацию, когда мужчина уходит в декрет после рождения ребенка, а женщина продолжает работать, то в Скандинавии это вполне распространенная практика.

Если вспомнить времена Советского Союза, то становится очевидным, что женщины СССР ушли гораздо дальше современных норвежек и иногда выполняли настолько тяжелую мужскую работу, что были не просто равными сильному полу, но и где-то даже его превосходили. Советские женщины работали каменщиками, то есть каменщицами, бетонщицами, грузчицами, слесарями, трактористками и так далее.

Но вернемся в Россию. Сейчас в Вооруженных силах служат примерно 50 тысяч женщин-контрактниц, из них около 3 тысяч — это офицеры. Есть даже три десятка полковников! Служить в российской армии могут девушки, достигшие 18 лет и не старше 40 лет. Единственным препятствием для службы в армии может быть судимость. Если по всем параметрам соответствие, то следует явиться в ближайший военкомат и подать все необходимые документы: паспорт, фотографии, копии трудовой книжки, аттестат и ряд других важных бумажек. При желании в Сети можно найти подробную инструкцию и даже рассказы девушек, служащих по контракту. Далее предстоит пройти ряд проверок: медицинскую, психологическую, физическую, где придется сдать ряд нормативов.

Если до армии вы еще не созрели, то можно посмотреть на службу изнутри на примере «Солдаток». И это не феминитив, а название нового реалити-сериала ТНТ о молодых девушках, попавших на срочную службу в армию. Но армейские будни начались для них достаточно весело и были больше похожи на летний лагерь. Изначально они даже не подозревали, что им придется на самом деле отдавать долг Родине.

Читайте также: