Топ-7 лучших книг про эпидемию

Топ-7 лучших книг про эпидемию
Топ-7 лучших книг про эпидемию. Фото: Pixabay.com. Коллаж: «Экспресс газета»
От стихотворной пьесы до постапокалипсиса

«Декамерон» , Джованни Бокаччо

«Погодите, это ведь что-то фривольное, веселое!» — скажут те, кто о шедевре Возрождения знают лишь понаслышке. Отчасти они правы. Трое юношей и семь дам из благородных семей рассказывают друг другу занятные истории. Причем же здесь эпидемия? Дело в том, что герои убежали из охваченной чумой Флоренции на виллу в двух милях от города. А поскольку смартфонов тогда не было, развлекают себя как могут, отказываясь предаваться унынию. Самая толстая и самая, наверное, позитивная книга на эту тему.

«Пир во время чумы», Александр Пушкин

Стихотворный шедевр Александр Сергеевич написал в Болдино в 1830 году, когда в России бушевала холера. Пьеса — художественный перевод произведения Джона Вильсона «Чумной город». Но настолько блестящий, что название стало нарицательным на два века вперед. Сюжет: в охваченном чумой городе группа молодых людей накрывает стол и начинает пировать. Священник пытается их образумить, но безуспешно.

Бокалы пеним дружно мы
И девы-розы пьем дыханье, —
Быть может... полное Чумы!

«Смерть в Венеции», Томас Манн

Один из самых скандальных романов лауреата Нобелевской премии. В Венецию на отдых приезжает известный писатель Густав фон Аушенбах. Узнав, что в городе эпидемия холеры, он решает бежать из города, но его привлекает красота польского мальчика Тадзио. И хотя страсть носит не сексуальный, а скорее эстетический характер, понятно, что тематика весьма неоднозначна. В финале престарелый писатель поплатился за свои фантазии собственной жизнью. По книге снят одноименный фильм итальянского киноклассика Лукино Висконти.

«Чума», Альбер Камю

Филосовская притча, написанная в 1947 году, сразу после войны — понятно, на какую смертельную болезнь, поразившую Европу, намекает автор.

Доктор Риэ в алжирском Оране противостоит эпидемии, хотя признает, что искоренить ее полностью не получится. Но продолжает сражаться со злом и пусть хоть на какое-то время, но одерживает победу.

«Противостояние», Стивен Кинг

Признанный мастер хоррора создал роман в жанре постапокалипсиса. Супергрипп убил практически все население планеты, а выжившие, объединившись в разные кланы, сражаются между собой. Кинг признавался, что в процессе написания сам запутался во множестве персонажей и сюжетных линий. Однако в результате получился бестселлер, признанный не только читателями, но и критиками. Написан в 1978 году, переиздан в 1990-м, общий тираж — 4,5 млн экземпляров.

«Слепота», Жозе Сарамаго

Португальский писатель, нобелевский лауреат 1998 года, описывает жителей неизвестного города, которые начинают терять зрение. Чтобы пресечь эпидемию, армия насильственно переселяет заболевших в пустующую загородную больницу. Там оказывается и врач-окулист, который по горькой иронии судьбы сам перестал видеть. Но с ним его жена, у которой глаза не поражены болезнью. Чтобы остаться с супругом, она лишь имитирует слепоту, с ужасом наблюдая происходящее вокруг.

«Книга Страшного суда», Конни Уиллис

Один из лучших романов американской писательницы-фантастки, удостоенный многих наград, в том числе престижных «Hugo» и «Nebula». Студентку с помощью машины времени отправляют в XIV век. Но что-то идет не так, она «промахивается» на 20 лет и попадает в самый эпицентр чумы. А меж тем в Великобритании середины XXI века вспыхивает смертельно опасная эпидемия...

Читайте также: