Елена Дудина: «Анатолий Руденко ничего не знает о моих романах. Я — конспиратор»

Елена Дудина
С 30 марта в 21:00 в эфире телеканала «Россия 1» начался премьерный показ сериала «Паромщица». В одной из главных ролей — прекрасная актриса, жена Анатолия Руденко — Елена Дудина. В интервью «ЭГ» Елена рассказала секреты личной жизни.

— Сегодня 1 апреля, и начнем наше интервью с веселого: были ли курьезные моменты во время съемок сериала «Паромщица»?

— Да, когда я уехала на «Сапсане» в Петербург, вместо того, чтобы выйти на нужной станции и отправиться в Великий Новгород.

— В «Паромщице» вы играете одну из главных ролей... Наверное, что-то связано с рекой? Невольно вспомнила, что вы — чемпионка по плаванию... Были ли у вас ситуации, когда вы могли утонуть? Сколько метров вы можете проплыть? Пригодилось ли вам плавание в кино? Что ваша героиня делает в этой истории?

— В моей жизни, слава Богу, не было ситуаций, когда бы я могла утонуть, но несколько раз, отдыхая на курортах, я спасала детей из воды.

Семьей мы часто любим отдыхать в Таиланде, там есть очень красивый пляж Най-Харн, иногда я переплываю его туда-обратно, думаю, это около 5-6 километров.

В кино я еще не использовала свои способности пловца, но убеждена, что все еще впереди.

Елена Дудина в сериале «Паромщица»

Что касается моей роли, мне, как актрисе, персонаж Аллы глубоко симпатичен. Я около десяти лет ждала подобную роль. Алла — молодая, эффектная, красивая девушка, как мне кажется, с совершенно потрясающим характером. Я была бы счастлива, если бы у меня был такой характер, потому что она — целеустремленная, интуитивно развитая, при этом деликатная, гибкая в общении, и, как хамелеон, отлично умеет подстраиваться под ситуацию. Она совершает поступки, которые переходят границы добра, я в этом смысле человек нравственный.

Играть такой человеческий тип было очень интересно. Зритель узнает в конце мотив ее мести.

— «Паромщица» — о любви, верности, ревности... Бывает ли любовь — без ревности? Ваш супруг — Анатолий Руденко — такой красавец, и у него были красивые возлюбленные в прошлом... Удалось ли вам победить ревность? Если да, то как?

— У Анатолия были не только красивые возлюбленные, но и очень талантливые коллеги-актрисы. У моего супруга отличный вкус.

Я сужу по себе... и благодарна своим любовиям, если можно так сказать. Ведь они играли немаловажную роль в становлении меня как человека, женщины, актрисы.

Ревность — чувство 100% человеческое и свойственно всем с малых лет, это я говорю, наблюдая даже за своей дочерью и ее отношениями со сверстниками, что дороги ей.

Бывает ли, что я попадаю в капкан ревности?

Безусловно. Я человек больших страстей, а потому ревнивый, но не к прошлому.

— Когда вы познакомились с Анатолием — на съемках фильма — он и вы были свободны? Вам не пришлось конкурировать с соперницей?

— Мы были несвободны оба.

У меня спортивный характер. Всю жизнь я конкурирую исключительно с самой собой.

— Не было ли у вас мыслей, что судьба вела вас друг к другу и, как говорил Онегин, «вся жизнь моя была залогом свиданья верного с тобой»... Вы когда-нибудь думали об этом?

— Безусловно. И встреча наша, как мне кажется, была предопределена задолго до фильма «Вчера закончилась война». Тому свидетельствует тот факт, что и я, и Анатолий — ученики одного и то же человека, актрисы Ирины Подкопаевой. Мы могли встретиться и раньше, но, видимо, всему свое время. С мамой Анатолия — Любовью Руденко — мы служили в одном театре (имени Маяковского). Я рада, что мы встретились именно в рабочей атмосфере, ибо работа — это такое особенное пространство, где не до кокетства... ты делаешь свое дело, сфокусирован на качестве своей работы, а значит, ты можешь быть предельно прозрачен — быть самим собой.

— Мне посчастливилось общаться с Любовью Руденко, и она в большом от вас восторге... Плакала Любовь Руденко на вашей свадьбе? Возможно, она подарила вам фамильное украшение?

— Она плакала...

С Любовью Николаевной, так я ее называю для ваших читателей, для меня же она — Любаня, у нас действительно сложились теплые отношения.

И способствовало тому то, что мы полгода работали вместе, опять-таки в картине «Вчера закончилась война», мы были коллегами.

Она играла мою маму, у нас было много времени, что проводили вместе за разбором отдельных сцен и просто на площадке.

— Не было у вас мыслей, что в какой-то прошлой жизни вы знали Анатолия? Кем он мог быть тогда?

— Были. 100% были.

В прошлой жизни, наверное, Толя мог быть моим старшим братом, потому что я всегда получаю поддержку. Анатолия — моя опора, моя крепость, моя спина.

— Рассказывали ли вы Анатолию о своих прежних мужчинах? Почему-то мы ничего не знаем о ваших романах?

— Я — конспиратор. Мое останется со мной.

— Вы — хороший психолог... Дайте совет, как удержать любовь мужчины во время разлуки? Сейчас из-за вируса это актуально...

— Начнем с того, что удержать, как мне кажется, никого невозможно.

Во время разлуки важно быть как можно больше на связи, делиться своими новостями, а также эмоциями.

— Вы снимались вместе с Анатолием Руденко. Он помогает вам на съемках? Есть в Руденко-актере нечто такое, что вам не нравится? Критикуете ли вы Анатолия?

— Вы знаете, мы в этом плане нетипичная пара: я не спрашиваю мнения Анатолия, он — моего, не критикуем работы друг друга. У каждого своя «кухня», и максимум, что мы можем, — очень деликатно подсказать, куда хорошо бы добавить перца или соли.

Так повелось с самого начала наших отношений. Думаю, это и есть разумные границы в отношениях: как реализоваться в профессии, каждый решает сам.

— Вы играли молодую Зыкину в сериале «Людмила», и недавно я прочитала, что Зыкина очень любила выпить. Пытаетесь ли вы узнать подробности о своих героинях — реальных людях? На ваш взгляд, у Зыкиной была счастливая жизнь?

— Конечно, если я играю персонажа, который существовал, я максимально пытаюсь погрузиться: в эпоху, в характер, в судьбу.

Мне кажется, Людмила Георгиевна была человеком удивительной внутренней силы. Еще у нее невероятно доброе лицо, вы только взгляните.

Она прекрасна.

Счастливая ли жизнь?

На этот вопрос я ответить не смогу, но счастлива она была на сцене, и сцена благодарила ее за труд 100% сполна.

— Немножко о быте: если бы вам пришлось делать ремонт, что бы вы могли осилить?

— Сожрать обои?

— У вас хороший вкус, на мероприятиях всегда выглядите превосходно, и каждый раз в новом. Вы шопоголик?

— Да. Я отчаянный шопоголик, но грамотный.

Стараюсь подбирать гардероб так, чтобы все вещи сочетались друг с другом, оттого возникает ощущение, что я каждый раз выхожу в свет в новом образе.

Пойманный с наркотиками в трусах Руденко впервые вышел в свет после скандала: ни грамма сожаления в глазах
«Лечится от наркомании»: куда пропал актер Анатолий Руденко