Спартака Мишулина пытался застрелить сосед, а потом актера переехал трактор

Спартак Мишулин (кадр из фильма «Белое солнце пустыни»)
Спартак Мишулин (кадр из фильма «Белое солнце пустыни»)
Дети «Петрухи» не пришли с ним проститься, потому что он воровал и сидел в тюрьме

В марте фильму Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» исполнилось 50. Это кино с огромным количеством крылатых фраз, замечательным актерским составом и песней Булата Окуджавы «Ваше благородие, госпожа удача» только в первый год проката посмотрели 34,5 млн зрителей. По сложившейся традиции репортеры «Экспресс газеты» посетили  могилы артистов, снявшихся в легендарной ленте.

Владимир Мотыль (1927 - 2010)

  • Режиссер.
  • Похоронен на Востряковском кладбище, уч. 112.

За 40 лет в кино Мотыль снял всего девять картин. А все потому, что не хотел ни под кого прогибаться, считал себя свободным художником. Работу над последней лентой - драмой «Багровый цвет снегопада» - Владимир Яковлевич закончил к своему 80-летию. Однако премьера фильма состоялась лишь  через два года, в марте 2010-го. Дату Мотыль назначил сам. После премьеры режиссер собирался сыграть свадьбу с молодой любовницей Натальей Мажугой, с которой познакомился во время съемок «Багрового цвета...». Но 5 февраля мэтра госпитализировали с подозрением на инсульт. В больнице врачи обнаружили  перелом шейных позвонков и пневмонию. Через 16 дней Владимир Яковлевич скончался.

Владимир Мотыль
Владимир Мотыль

После смерти режиссера в СМИ начались разборки между его последней музой и единственной дочкой Ириной, рожденной в браке с актрисой Людмилой Подаруевой. Вдобавок в прессе активно обсуждалось, почему вторая супруга Мотыля - заслуженная артистка РСФСР Раиса Куркина, сыгравшая в «Белом солнце пустыни» жену Верещагина, не пришла на его похороны. Сама Раиса Семеновна спустя годы ответила, что была не готова увидеть бывшего супруга мертвым.

Анатолий Кузнецов (1930 - 2014)

  • Роль: красноармеец Федор Сухов.
  • Похоронен на Новодевичьем кладбище, уч. 5, ряд 29, м. 10.

«Восток - дело тонкое, Петруха!»

В 1995-м Кузнецов перенес инфаркт. Но быстро встал на ноги. Через 17 лет у Анатолия Борисовича нашли рак прямой кишки. Хотя, по словам единственной и обожаемой жены - дочки легендарного летчика Александры Ляпидевской, чувствовал себя Кузнецов прекрасно, ему назначили химиотерапию. Лег в больницу. Через три месяца «товарища Сухова» было не узнать: он напоминал скелет, обтянутый кожей, - при росте 178 см весил всего 57 кг.

Анатолий Кузнецов
Анатолий Кузнецов

Уснуть теперь мог только после обезболивающего укола. Ходил с калоприемником. «Я калека, инвалид», - мрачно повторял артист. Потом выяснилось, что все эти муки Кузнецов терпел из-за врачебной ошибки. О беде артиста узнал один известный профессор, который уговорил его сдать повторные анализы. Оказалось, что у Анатолия Борисовича - обычный полип, который можно легко удалить. Но за время лечения от рака ему задели правую почку, удалили часть прямой кишки и ослабили иммунную систему - время ушло. Узнавший все это и страдающий от адских болей Кузнецов покончил с собой в больничной палате.

Прикинь!

  • Успешно пройдя пробы на роль товарища Сухова, Кузнецов неудачно упал и сломал ногу. Ждать Мотыль не мог и утвердил вместо него Георгия Юматова. Но однажды тот пришел на съемку пьяным, устроил дебош и подрался с оператором. Поэтому Кузнецова вернули.

Павел Луспекаев (1927 - 1970)

  • Роль: таможенник Павел Артемьевич Верещагин.
  • Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

«Я мзду не беру. Мне за державу обидно.»

Задолго до съемок в кино Луспекаев подорвал свое здоровье. В 1943-м он ушел на фронт добровольцем. Однажды в разведке несколько часов пролежал в снегу и обморозил обе ноги. Нарушение кровообращения в поврежденных конечностях привело к развитию атеросклероза. Павлу Борисовичу не было и 30 лет, когда ему сначала ампутировали пальцы на ногах, а потом стопы. Хотя врачи настаивали на ампутации ног до колен - язвы на конечностях не заживали, началась гангрена. Но на этот вариант актер не мог согласиться, ведь на актерской карьере пришлось бы поставить крест. Луспекаев продолжал активно работать и не жаловался.

Павел Луспекаев
Павел Луспекаев

В «Белом солнце пустыни» он отказался играть на костылях. Вместо этого придумал металлические упоры, которые вставили ему в сапоги. От гостиницы до площадки Павел Борисович вместе со всеми ходил, увязая в песке и опираясь на свою палку-талисман. Через каждые 20 метров опускался на стульчик, который носила его верная супруга Инна. Горстями пил обезболивающее. Водкой глушил боль душевную.

До премьеры фильма артист не дожил. Умер от разрыва аорты. Через час после разговора с Михаилом Козаковым, во время которого Луспекаев сказал, что готов сниматься в фильме Козакова «Вся королевская рать».

Прикинь!

  • В 2014 году возле штаб-квартиры ФТС России установили бронзовый памятник герою Павла Луспекаева. Еще «Верещагина» увековечили на границе Донецкой и Ростовской областей, в Кургане и в селе Большие Салы, где родился актер. А на Дальнем Востоке границы России охраняет таможенный катер, названный «Павел Верещагин».

Спартак Мишулин (1926 - 2005)

  • Роль: дехканин  Саид.
  • Похоронен на Ваганьковском кладбище, уч. 12.

«- Саид, ты как здесь оказался?
- Стреляли».

Спартак Васильевич дважды обманул смерть. В детстве в него по дурости выстрелил из ружья мальчишка-сосед. Второй раз - когда уже подросший Мишулин работал прицепщиком тракториста. Будущий артист устал, уснул прямо в борозде, и по нему проехал трактор. В последние годы жизни «всероссийский Карлсон» часто жаловался на острые сердечные боли. Но категорически отказывался проходить обследование. Даже несмотря на то, что ему несколько раз вызывали скорую после спектаклей в Театре сатиры, где Спартак Васильевич прослужил 44 года.

Памятник из бронзы и мрамора установили на деньги Театра сатиры. Бюст обошелся в $65 тыс. Ради этого артисты театра отказались от квартальной премии
Памятник из бронзы и мрамора установили на деньги Театра сатиры. Бюст обошелся в $65 тыс. Ради этого артисты театра отказались от квартальной премии. Фото Ольги Емельяновой

Последний раз Мишулину стало плохо прямо на сцене, и артиста госпитализировали. Он планировал вернуться к работе через две недели после шунтирования. Говорил, что обязательно поправится, ведь дома его ждут маленькая внучка и дела на даче. Из больницы он не вернулся.

Николай Годовиков (1950 - 2017)

  • Роль: молодой неопытный красноармеец Петруха.
  • Похоронен на Южном кладбище в Санкт-Петербурге.

«Гюльчатай, открой личико! А то вдруг крокодил какой, а потом томись всю жизнь».

Годовиков мечтал о большом кино с детства. Но папа электрик и мама токарь-револьверщик были против. По настоянию родителей Николай пошел учиться в физико-механический техникум. Стоял на учете в милиции как трудновоспитуемый. Втайне от всех снялся в фильме «Республика ШКИД». А потом случился Петруха из «Белого солнца...». Но насладиться успехом Годовиков не смог - забрали в армию. Отслужив, Николай женился. Родилась дочь Маша. Однако через год брак распался. Денег не было, ролей тоже. Николай связался с уголовниками и три раза был осужден за тунеядство и кражи. Вторая супруга артиста Римма ушла от мужа с маленьким сыном Артемом на руках, когда Годовиков начал снова воровать. Во время отбывания очередного срока в колонии строго режима во Владимире Николай познакомился с третьей и последней женой - Людмилой. Она устроила его в питерский «Метрострой», где работала сама, а потом помогла вернуться в актерство. Николай играл в театре «На Софийской», снимался в сериалах. Когда Людмила умерла, Николай с горя сильно запил.

Николай Годовиков
Николай Годовиков

Скончался Годовиков в одиночестве и нищете. Сгорел от рака почек. Проститься не пришли даже его дети, которые долгие годы держали на отца обиду. Похоронили актера рядом с любимой Людой.

Галина Лучай (1938 - 2001)

  • Роль: русская красавица Екатерина Матвеевна - эротическая мечта Сухова.
  • Похоронена на Знаменском кладбище в Суздале.

Режиссер пересмотрел несколько десятков известных актрис (в том числе двух Людмил - Чурсину и Хитяеву) и столько же жительниц ближайших к Ленинграду деревень, но оставался недовольным до тех пор, пока в коридорах «Ленфильма» ему не встретилась 30-летняя Галина Лучай. Она тогда трудилась редактором в Останкино и об актерской карьере даже не думала. Плюс у Галины был ревнивый муж Вячеслав - тоже телевизионщик. Пришлось Мотылю убеждать супруга, что на съемках к его жене никто пальцем не притронется.

Галина Лучай
Галина Лучай

После премьеры фильма телефон Галины буквально разрывался от звонков с киностудий. Но на все предложения Лучай отвечала категоричным «нет!» и продолжала работать на ТВ. В 90-х Галина Пантелеевна пробовала себя в дизайне. Получила второе высшее образование и стала юристом. Трудилась консультантом в Конституционном суде. В 62 года у Лучай обнаружили неоперабельный рак. Сгорела буквально за пару месяцев.


Как криминальный авторитет роль получил

Во время съемок в Махачкале вся группа уже сильно устала. Артисты часто пили. И вот однажды кто-то стащил из гримерки костюмы и наручные часы товарища Сухова, которые принадлежали режиссеру Мотылю.

Владимир Яковлевич обратился в милицию, но пропажа не нашлась. Тогда по наводке знакомых он обратился к местному криминальному авторитету по имени Али, который в те годы был смотрящим по Махачкале. Али сказал, что может решить проблему, но за услуги, мол, надо платить. И не деньгами.

- Давай тогда тебя в кино снимем! - предложил Мотыль.

Специально под Али написали коротенькую эпизодическую роль одного из бандитов. Уже к вечеру после встречи с авторитетом несколько парней принесли к месту базирования киногруппы все украденные вещи.

Читайте также: