Звезда сериала «Бывшие»: «Часть своей кармы я отработала в поликлинике»

Софья Урицкая
Звезда сериала «Бывшие» Софья Урицкая. Фото: личный архив
Софья Урицкая призналась, что нашла свое счастье

С 20 апреля на ТНТ стартовал показ сериала «Бывшие» с Любовью Аксеновой и Денисом Шведовым в главных ролях. Также в драме снялась Софья Урицкая — актриса, которую вы абсолютно точно помните по сериалам «Любовь на районе» и «Деффчонки». В интервью «ЭГ» Софья рассказала о своем пути в кино и о личной жизни.

— Где вы родились?

— Я родилась, выросла и всю жизнь живу в Москве. Моя мама инженер, папа — программист. Сейчас оба на пенсии.

— Читала, что у вас нет профессионального актерского образования. Зато вы учились в медицинском училище. Мечтали стать врачом?

— Сложно сейчас понять меня ту… Это какая-то, наверное, закономерная история была для того времени. Все хотели быть врачами, учителями или космонавтами. В медицинский институт в то время было сложно поступить без протекции, которой у меня не было. Решила пойти длинным путем: получить красивый диплом в училище и уже с ним, имея больше шансов, идти в институт. В итоге несколько лет отработала в муниципальной детской поликлинике. Той, в которую ходила сама, будучи ребенком. После работала методистом — обучала грудничков плавать по так называемой методике Гутермана. А через какое-то время поняла, что не мое это все.

Звезда сериала «Бывшие» Софья Урицкая

— Как оказались на съемочной площадке впервые? Правда ли, что работали ассистентом режиссера?

— Впервые оказалась на съемочной площадке сразу в качестве актрисы. Это был сериал «Любовь на районе». Относительно ассистента не совсем верно. После того, как мне показалось, что часть своей кармы я отработала, трудясь в поликлинике, я, благодаря протекции моей подруги, стала работать в театре «Практика», в должности помощника режиссера.

— С какими трудностями столкнулись в этой профессии?

— Трудности были, а вот неадекватных режиссеров или коллег — нет. Сложные — да. Но все мы сложные. Каждый чему-то научил. Нет ни к кому претензий и обид. Зла ни на кого не держу.

— Как получилось, что вам дали роль в сериале «Любовь на районе»?

— Это знаменательное (без иронии) событие случилось, когда я трудилась помрежем в театре «Практика». И «виной» тому Михаил Юрьевич Угаров, мой кинопапа. Я выпускала и вела несколько его спектаклей в театре. Тогда он готовил сериал «Любовь на районе». И однажды его ассистент по актерам сказала, что Михаил Юрьевич хотел бы меня попробовать на одну из ролей. Я, конечно, попробовалась, но, если честно, совершенно без иллюзий. Я никогда себя не готовила к актерской карьере, не рвалась, и отрицательный результат проб меня нисколько не тревожил и не огорчил бы. Но меня утвердили! Креативным продюсером сериала был Борис Хлебников. Как мне потом рассказывали, Михаил Юрьевич сказал ему: «Посмотри на Урицкую! Какая она коварная!» Вот так и возникла, надо думать, идея попробовать меня на роль Карины. Забавно, что на самом деле в жизни я совершенно, к сожалению, не коварная!

— В сериале «Деффчонки» вы сыграли официантку, дающую житейские советы. В жизни склонны собираться с подружками и перемывать кому-нибудь кости?

— Советы вообще давать не люблю. Делаю это, исключительно когда мне прямо так и говорят: нужен твой совет! И то очень аккуратно. Также не люблю, когда дают непрошеные советы мне. Не потому, что считаю себя умнее кого-то, вовсе нет. А потому что зачастую не считаю чужой опыт полезным и нужным для себя. А перемывать кости… Ну что уж лицемерить! Это можно (смеется). Но строго в кругу близких людей и исключительно в юмористическом ключе.

Звезда сериала «Бывшие» Софья Урицкая

— Расскажите про вашу героиню в сериале «Бывшие».

— Тома сильный человек. Она, пожалуй, гораздо сильнее меня. Она через многое прошла и очень многое в себе победила. Но она пока не нашла свое счастье. В отличие, скажем, от меня. Ей бы для начала котика завести. Ну а вообще, она же женщина в ожидании и поиске своего мужчины. Вот бы она его уже встретила. Хотелось бы увидеть ее менее «колючей». Уже более мягкой, но такой же принципиальной и сильной.

— Актерская профессия — это то взлеты, то падения. Был ли у вас когда-нибудь запасной аэродром?

— Наверное, правильно и честно было бы сказать, что актерская работа — это мое любимое хобби. Кроме того, я тружусь исполнительным продюсером на киностудии «Сентябрь». Это не запасной аэродром, а самый что ни на есть основной. Мы делаем прекрасное документальное (в том числе для телеканала «Культура») и художественное кино (из наиболее известного на сегодняшний день — фильм «14+»). Было бы любопытно попробовать себя в качестве ведущей какой-нибудь программы. Только пока не могу представить, какой именно. Я же болтушка. Люблю болтать и слушать люблю. Друзья называют меня «Урицкая FM».

— Вы романтик?

— Люблю, чтобы кофе сварили, а из леса принесли ландыши и малину.

— Сейчас ваше сердце занято? Есть ли муж и дети?

— Да, я замужем. Супруг к актерской профессии отношения не имеет.

— Чего вам не хватает для счастья?

— Солнца бы побольше и тепла. Люблю, когда жарко.

Читайте также: