X

Культурный чиновник поставил на место критиков сериала «Зулейха открывает глаза»

сериал «Зулейха открывает глаза»
Кадр из сериала «Зулейха открывает глаза», раскритикованного коммунистами и татарами. Фото: kinopoisk.ru
Восьмисерийную экранизацию книги Гузель Яхиной многие посчитали антисоветской пропагандой, не пришелся по душе фильм и мусульманам, возмущенным, в частности, сценами сексуального характера в картине
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Однако сериал, который поклонники творчества Яхиной ждали с нетерпением на протяжении долгого времени, решил защитить спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По словам культурного чиновника, которого горячая реакция со стороны общественности на многосерийный фильм явно удивила, советское прошлое таит немало и весьма неприглядных эпизодов, о которых просто не принято говорить, сообщает «Газета.Ru».

Так, Михаил Швыдкой напомнил, что раскулачивание действительно имело место, а то, как все происходило в действительности, вряд ли хоть когда-то показывалось в кинематографе.

«История раскулачивания не показана там, на самом деле, в ее жесточайших реалиях. Они были куда более страшными, чем показано в сериале, потому что сериал делали люди, которые понимают, что это очень острая тема», — высказал свое мнение Швыдкой.

Сериал «Зулейха открывает глаза» называли самым ожидаемым проектом весны — премьеру неоднократно переносили, а о съемках говорили еще с 2018-го. Первую серию экранизации одноименной книги показали 13 апреля — и публика ринулась оценивать новинку. Какие отзывы — положительный и критические — оставляют о сериале, рассказывает «Экспресс газета».

Кроме того, спецпредставитель президента напомнил критикам сериала об их однобокости, которая не позволяет взглянуть на эту историю под другим углом. «Это все какой-то политизированный взгляд на историю. Конечно, хочется, чтобы история России не имела ни сучка, ни задоринки, но в истории так не бывает. Патриотизм не может быть невежественным», — подытожил чиновник.






На эту тему: