«Умирать — так в парике»: 20 лет назад скончалась одна из главных советских красавиц Алла Ларионова

Алла Ларионова
Алла Ларионова в фильме «Двенадцатая ночь»
Станислав Садальский рассказал о последних днях жизни актрисы

Ровно двадцать лет назад, 25 апреля 2000 года, ушла из жизни Алла Ларионова. Советская актриса, о красоте которой в 50-х взахлеб говорили на Западе, умерла в 69 лет, на десять лет пережив своего мужа Николая Рыбникова. Она утверждала, что красота для нее не имеет значения. Однако до конца своей жизни старалась хорошо выглядеть.

Станислав Садальский в своем блоге рассказал о последних днях жизни Ларионовой. Незадолго до смерти актриса потеряла сознание в самолете, когда летела на гастроли вместе с другими артистами.

«Ее положили в проходе, там было посвободней. Мордюкова дала свой нитроглицерин, а Валя Титова предложила помочь снять парик, чтобы стало легче дышать, на что Алла сказала: "Никогда! Умирать — так в парике»...

<...> Она и умерла с сеточкой на волосах и в бигуди, дочь Алена, приехавшая вместе со спасателями, сняла с нее 4 штуки…»

Ларионова скончалась от обширного инфаркта у себя дома, в ночь на 25 апреля. Спасатели обнаружили ее тело лишь через шесть часов.

Станислав Садальский
Станислав Садальский, Кирилл Столяров, Алла Ларионова. Фото: https://sadalskij.livejournal.com/

Садальский разместил фото, на котором запечатлен вместе с Аллой Дмитриевной и Кириллом Столяровым. Отец последнего, Сергей Столяров, играл Садко в одноименной киносказке А. Птушко, а Ларионова исполнила роль его возлюбленной Любавы. Именно эта работа принесла ей мировую славу.

Алла Ларионова в
Алла Ларионова в «Садко»

В зарубежной прессе светловолосую девушку назвали «богиней» и «юной королевой». Ее приглашал на съемки сам Чарли Чаплин, а известный французский актер Жерар Филип посвящал «Аличке» стихи.

Сама Ларионова всю жизнь была верна мужу Николаю Рыбникову. Тот, в свою очередь, души не чаял в супруге.

«Ну представьте себе: в Москве кинофестиваль, на который приезжают Софи Лорен, Джина Лоллобриджида. А я только родила, да еще кормящая мать — поправилась, выгляжу плохо. Говорю ему: "Коля, сходи, посмотри, там такие женщины красивые!" А он отвечает: "Ты что, с ума сошла? Ты лучше!" Я всегда была для него лучше всех. Он вообще был замечательным мужем, любящим и заботливым отцом, хорошим хозяином…» — рассказывала Алла Дмитриевна.

В последние годы Ларионова жила скромно, ее пенсия составляла чуть больше пятисот рублей. Однако артистка ни на что не жаловалась и отказывалась от помощи вышестоящих.


Читайте также: