Кирилл Варакса: «За год работы я получил от Евгения Миронова лишь 22 тысячи»

Кирилл и его Яна с нетерпением ждут, когда можно будет вернуться к работе в кино
Кирилл и его Яна с нетерпением ждут, когда можно будет вернуться к работе в кино. Фото из личного архива
До встречи с женой артист из «Теста на беременность» и «Проспекта Обороны» был драчуном и искал продажную любовь

Актер театра и кино Кирилл Варакса, прославившийся после премьеры сериала «Тест на беременность», недавно исполнил одну из главных ролей в многосерийке НТВ «Проспект Обороны». Только в интервью «Экспресс газете» Кирилл признался, что остросюжетная мелодрама о боксерах стала для него судьбоносной: на съемках он - бывший дамский угодник - познакомился с будущей супругой.

- «Проспект Обороны» снимали четыре года назад в Питере, - начал рассказ Кирилл Варакса. - Благодаря этому проекту я познакомился со своей Яной. Она пришла на замену однокурснице и стала ассистентом по актерам. Следила за происходящим на площадке. Подошла ко мне и сделала замечание: «Кирилл, вы не тот текст говорите». - «Яна, не отвлекайте нас, мы говорим не по тексту, а по мысли!» - сумничал я.

Яна окончила школу с золотой медалью, училась на кинорежиссера у маститого Сергея Снежкина в питерском Институте кино и телевидения. А поженились мы, как говорят в народе, «по залету». Когда я снимался в следующем кинопроекте в Геленджике, а Яна меня там сопровождала, мы узнали, что ждем ребенка. Я ей тут же сделал предложение, и мы прямо там расписались в красивую дату - 07.07.2017. После загса взяли лодку и под алыми парусами поплыли в светлое будущее. Потом и сынок Максим у нас родился. В общем, сейчас я счастлив!

- Месяц назад вам исполнилось 33. Грустный праздник получился из-за карантина?

- А чего грустить? Мой день рождения, как правило, попадает на Великий пост, поэтому привык не устраивать пышных застолий. Гораздо важнее, чтобы у близких все было в порядке. Я белорус, собирался в Питере квартиру в ипотеку взять (моя сестра вон уже из Могилева в Москву перебралась), но пока сложно, приходится снимать. Живем на то, что я на съемках заработал.

Варакса (второй справа) в мультимедийного спектакле Театра Наций «Я убил царя»

- Вы, наверное, прилично получили и за участие в новом видеоспектакле московского Театра Наций «Я убил царя»?

- Хороший проект. Но знаете, я немного обижен на совсем уж строгий гонорар для этого престижного театра, которым руководит Евгений Миронов. Билеты недешевые на эту работу, очки виртуальной реальности зрителям выдают, дорогая аппаратура используется. Понятно, что, приступая к проекту, я не думал о деньгах. Да и нехорошо за бабки рубиться в постановке о расстреле царской семьи. Но элемент надувательства присутствовал: мы актеры тоже хотим есть, у нас семьи. Жена меня журила, что я за 30 сребреников, точнее за 22 тысячи рублей, за год работы подписался. Но документальная история, без художественного вымысла, в которой каждый зритель станет свидетелем страшных событий - меня подкупила. Вначале вся команда рассчитывала прописать в договоре хотя бы маленький процент от каждого показа артистам, но руководство театра на это не пошло. Вот так. Хотя у театра хорошие спонсоры. Михаил Прохоров, например.

Евгений Витальевич, по данным Forbes, в год зарабатывает не меньше миллиона. Долларов
Евгений Витальевич, по данным Forbes, в год зарабатывает не меньше миллиона. Долларов. Фото Бориса Кудрявова

- То есть вы обиделись на Евгения Миронова? Он-то наверняка хорошо заработал и в этом проекте…

- Евгений Витальевич - великий артист, Николая II гениально сыграл. Чего обижаться-то? Повторяю: я сам согласился участвовать в этом проекте. Но наблюдать за происходящим было интересно. Например, когда снимали сцену, как царь с семьей играет в пьесе Чехова «Медведь»… Миронов показал лицедейство без капли наигрыша. Он, правда, поначалу ругался, что все выучили роли, а он нет. Но режиссер его убедил, что Николай II - не актер и может на ходу примерить на себя роль… Евгений Витальевич мне много полезных советов в этой сцене давал. На премьере ко мне подошла Лиза Боярская, мы с ней в одном театральном вузе в Питере учились, и сказала: «Кирилл, я просто не могу говорить! Такая тема! Я потрясена, ком в горле стоит!»

Елизавета Боярская сверяет свое мнение о коллегах и происходящем вокруг - на сайте «Экспресс газеты». Адресок, если забыли, за спиной у актрисы
Елизавета Боярская сверяет свое мнение о коллегах и происходящем вокруг - на сайте «Экспресс газеты». Адресок, если забыли, за спиной у актрисы. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

- Завидовали ей когда-нибудь?

- Дочка таких родителей, многого всегда от нее ждали. Мой отец - известный в Белоруссии художник, если бы я там до сих пор жил и стал рисовать, мне тоже, может, проще было бы. Но в моей жизни появился КВН, потом в школе я стал играть в театре миниатюр в Могилеве, вел линейки и концерты, и вдруг понял, что я актер. Правда, каждый экзамен в театральный вуз для меня был стрессом. Но на третьем туре открылось второе дыхание, и я понял, что обязательно поступлю.

Переступить черту

- Вы везунчик по жизни?

- По-разному. В феврале в жуткую аварию с женой и сыном попал. На платной трассе Москва - Санкт Петербург нашу старенькую 35-летнюю «ауди», которую мой папа 20 лет назад пригнал из Германии, занесло. В результате нескольких ударов об отбойник раскурочило сильно. Но Бог помог! Мы абсолютно не пострадали, потому что были пристегнуты. Меня поразило, что никто не остановился нам помочь. А мобильная связь на этой магистрали не работает. Я со слезами на глазах попросил прощения у жены и сына: моя же вина. Яна сказала: «Успокойся, надо действовать!». Я вырвал крыло и поехал дальше. Фары были разбиты. Мне все сигналили, что без света еду и повороты рукой показываю. А что было делать? После той аварии страха не осталось, за руль и сейчас сажусь.

- Совершали в жизни поступки, за которые до сих пор стыдно?

- Угу. В юности иногда бил и цеплял более слабых без повода. Я вообще драчун. Раньше весь в шрамах ходил, карате и боксом занимался. А когда с компанией на ночную дискотеку являлись, частенько там месиво устраивали. Учился в неблагополучной школе, наш директор даже диссертацию защитила по воспитанию трудных подростков. Только потом понял, что жизнь каждого очень ценна и нельзя ее опасностям и унижениям подвергать.

С Ольгой Каратеевой в сериале «Икорный барон»

- Случалось, что могли и миллион рублей за месяц заработать?

- Самые большие деньги я получил за сериал «Тест на беременность». Хорошо, мама их забрала, в валюту перевела и на мой счет положила. Трачу теперь потихоньку, когда сидим без работы. Когда женат не был, все деньги на развлечения спускал, теперь очень жалею.

- Супруга вас ревнует?

- Она кинорежиссер, все понимает. Сейчас получила гранд на съемку дебюта и готовится к работе. Я влюбчивым человеком был, но сейчас Яна для меня единственная и любимая. Все мои девушки раньше были темненькие, но всегда знал, что жена будет со светлыми волосами. Да, пришел к отношениям с ней, будучи опытным мужчиной. Помню, жестко расстался с одной, долго был один. Плохое настроение, работы нет, и вот вечером отправился снимать жрицу любви. Вышел на Невский, иду и размышляю: «Если я переступлю эту черту, то никогда по-настоящему не смогу больше полюбить женщину». Любовь же надо заслужить, добиться, а не купить за какие то грязные бумажки. Развернулся и пошел домой.

В многосерийке «Проспект Обороны»

А потом в какой-то момент осознал, что жить противно, когда одну девушку попробовал, еще одну, еще и так далее… Да, очень страстные романы у меня случались. С драками, слезами, истериками, предательствами. А за полгода до встречи с Яной я расстался с очередной подругой и обратился к Богу. Пришел в храм и попросил: « Господи, пошли мне союзника и помощника. Я готов стать мужем. Но если ты видишь, что я не готов, то подожду». Когда мы с Яной только познакомились, буквально через несколько дней я полетел в Бразилию на фестиваль. Спросил ее, будет ли она меня неделю ждать. «Конечно», - ответила будущая жена. Это так приятно, когда тебя ждут!

«Смогу ли я ходить или останусь инвалидом»: афера отца спасла Евгения Миронова от печальной участи
«Он не по своей воле поехал в Мариуполь»: лишившаяся всего Хаматова цинично подставила Миронова