Влечения и увлечения Кончаловского

Совместные лыжные прогулки не спасли брак Андрона с Аринбасаровой. Их семья просуществовала всего пять зим - с 1964-го по 1969-й
Совместные лыжные прогулки не спасли брак Андрона с Аринбасаровой. Их семья просуществовала всего пять зим - с 1964-го по 1969-й. Фото: © РИА «Новости»
В детстве он говорил всем, что будет пианистом. И после музучилища поступил в консерваторию. Но с третьего курса ушел во ВГИК, в мастерскую Михаила Ромма, решив стать режиссером.

Первый брак Андрона Кончаловского случился по настоянию родителей. Они подобрали повзрослевшему сыну хорошую, на их взгляд, партию - дочку друзей, студентку балетного училища при Большом театре Ирину Кандат. Однако после пышной свадьбы молодые быстро поняли, что совершили ошибку. И два года от развода их удерживал лишь только устраивающий обоих секс: в физиологическом смысле они оказались очень гармоничной парой.

После развода Ирина передала Кончаловского в руки другой балерины - Натальи Аринбасаровой. Молодой режиссер тогда искал актрису для дипломного фильма «Первый учитель». Всех кандидаток нещадно браковал, считая, что ему нужна взрослая, но хрупкая девушка с фигурой подростка. Ирина Кандат посоветовала искать среди выпускниц хореографического. Причем Аринбасарову пригласили на пробы по ошибке: помощник Андрона перепутал ее с другой танцовщицей. Типаж гибкой казашки показался Андрону идеальным и на роль, и в качестве новой любовницы.

Он попросил Наташу похудеть еще сильнее. Та месяц сидела на одной капусте и с задачей справилась. В перерывах между сменами они подолгу уединялись на поваленном дереве в лесополосе. Именно на нем после жарких объятий на траве Андрон и предложил Аринбасаровой стать его женой.

Родители девушки новость, мягко говоря, не одобрили. Они мечтали о балетной карьере дочери, а не о скоропалительном браке и беременности. И лишь после рождения внука Егора немного оттаяли. А вот семейство Михалковых-Кончаловских приняло Наташу с огромной радостью.

- Когда врачи обнаружили малокровие, Сергей Владимирович Михалков купил мне целый контейнер гранатового сока в литровых банках, - вспоминала Аринбасарова.

Через четыре года автор «Дяди Степы» и Гимна СССР, узнав, что его сын разводится и уходит к француженке Вивиан Годе, принял очередную невестку в штыки.


Из балета - в кино

Помимо Натальи Аринбасаровой, сделать карьеру на киноэкране удалось еще нескольким балеринам. Вот, например:

Ксения Рябинкина

Ослепительную красавицу - волшебную Царевну Лебедь в фильме «Сказка о царе Салтане» - сыграла Ксения Рябинкина. До этого она была никому не известной участницей кордебалета Большого театра.

Ксения Рябинкина
Ксения Рябинкина

После премьеры сказки карьера и личная жизнь Рябинкиной пошли в гору. Она стала примой Большого, посыпались предложения сняться в кино. Вскоре вышла за переводчика Алексея Стычкина, от которого в 1974 году родила сына Женю (Евгения Стычкина, надеемся, вам представлять не нужно).

Галина Беляева

Ассистенты Эмиля Лотяну нашли 15-летнюю Беляеву в Воронежском хореографическом училище. Режиссер взглянул на черно-белую фотографию девушки и тут же велел везти ее в Москву. Кинопробы Галя провалила, но худсовет со скрипом ее утвердил.

В «Анне Павловой» Шакуров сыграл хореографа Фокина
В «Анне Павловой» Шакуров сыграл хореографа Фокина

А когда в 1978 году картина «Мой ласковый и нежный зверь» вышла на экраны, 42-летний постановщик женился на своей 18-летней музе. Через два года у них родился сын, которого в честь отца назвали Эмилем.

Великая Павлова по-настоящему любила лишь раз. Но объект ее страсти - сын обрусевшего француза Виктор Дандре - быстро потерял интерес к дочке прачки. Балерина умерла в 49 лет
Великая Павлова по-настоящему любила лишь раз. Но объект ее страсти - сын обрусевшего француза Виктор Дандре - быстро потерял интерес к дочке прачки. Балерина умерла в 49 лет

В благодарность за сына Лотяну предоставил Беляевой возможность блеснуть пируэтами на съемочной площадке, дав главную роль в биографическом фильме «Анна Павлова», повествующем о судьбе великой балерины. Вскоре после выхода картины на экраны творческий и семейный тандем распался.

Наталья Седых

Ученица балетной школы при Большом театре и выпускница хореографического училища однажды мелькнула с танцевальным номером на ТВ. Телепрограмму случайно увидел режиссер Александр Роу. Он пригласил 15-летнюю Наташу на пробы и утвердил на главную роль в фильм-сказку «Морозко». А потом снял ее в ленте «Огонь, вода и медные трубы». Перед хрупкой девушкой с нежным хрустальным голосом маячила звездная карьера. Но она предпочла съемкам работу в труппе Большого театра. Став танцовщицей главной музыкальной труппы страны, она окунулась в мир коварных интриг и головокружительных романов. А по окончании карьеры сыграла еще несколько ролей в кино.

Во время съемок Седых влюбилась в Эдуарда Изотова, играющего Иванушку
Во время съемок Седых влюбилась в Эдуарда Изотова, играющего Иванушку. Фото: Globallookpress.com

С единственным супругом - композитором Виктором Лебедевым, написавшим музыку к сериалу «Гардемарины, вперед!» - Седых познакомилась во время гастролей Большого в Питере.

- Спектаклей у нас было мало. И мы с подругой скучали. Потом она решила позвонить своему знакомому композитору Лебедеву. Через минут двадцать он был уже у нас в гостинице, - делилась артистка.

Прожив в гостевом браке десять лет (она в Москве, он в Питере), Наталья родила сына Алексея, но это не спасло брак от краха.

Читайте также: