Выходит продолжение сериала «Мост»

1
Выходит продолжение сериала «Мост»
22 мая на START состоится премьера, которую ждали почти два года. Второй сезон сериала «Мост» с Ингеборгой Дапкунайте и Михаилом Пореченковым в главных ролях будет показан эксклюзивно на видеосервисе.

Первый сезон телеканал НТВ показал в 2018 году, и с тех пор зрители ждут продолжение сериала.

«Мост» — адаптация популярного одноименного шведско-датского сериала (Bron/Broen). По сюжету на мосту между Эстонией и Россией обнаруживают труп. Совместное российско-эстонское расследование ведут Максим Казанцев (Михаил Пореченков) и Инга Веермаа (Ингеборга Дапкунайте).

В новом сезоне в опору Петербургской дамбы врезается катер, на палубе которого расположены манекены: мужчина, женщина и двое детей. Но спасатели обнаруживают, что вместо женского манекена — труп Марты Андерсаа, консула Эстонии. Для расследования этого преступления Казанцеву и Веермаа вновь предстоит объединиться. Ведь это убийство не последнее, и маньяк по прозвищу Инсталлятор идет по следам «грешников», которых надо наказать.

Второй сезон снимал режиссер Максим Василенко, первый — Константин Статский. Юлия Сумачева, продюсер проекта, признавалась: «Стилистические решения сезонов будут отличаться, и увидеть главных героев первого сезона глазами другого режиссера нам показалось интересным ходом».

В сериале снялись петербургские, московские и эстонские актеры, причем в съемках участвовали не только профессиональные артисты. Режиссер Максим Василенко вспоминает: «Коллективные действия спецназа во время вооруженных захватов, например, в фильме выполняют настоящие бойцы. Я долго описывал их командиру сложные мизансцены, коллективную партитуру и способ передвижения в кадре, после чего тот двумя-тремя быстрыми движениями кисти передавал бойцам весь смысл сказанного в одно мгновение. И все получалось с первого дубля. Исполнители ролей патологоанатома, психиатра, богемных фриков, к слову, тоже не актеры, надеюсь, что это добавляет фильму достоверности. Сила духа понадобилась и Ингеборге — в момент выстрела сквозь зеркало допросной. Каскадеры знают, как опасно может быть разлетающееся стекло в небольшом помещении».

У «Моста» сразу два оператора-постановщика: Артем Емельянов и Сергей Авилов. Один из них создавал мир «дневной», в котором живут обычные люди, с привычными проблемами и слабостями, другой — мир «ночи», наполненный ницшеанскими персонажами, которые считают себя вправе забирать чужую жизнь или оставлять ее. Эти миры пересекаются через «порталы», которые возникают в местах преступлений.

«На мой взгляд, премьера второго сезона сериала «Мост» на платформе START интересна благодаря абсолютно иному, по сравнению с эфирными каналами, способу смотрения: зритель сам регулирует режим и скорость погружения в историю. Аудитория платформы — вдумчивый, хорошо насмотренный, активно участвующий в сотворчестве зритель. Красота — в глазах смотрящего, и выстраивать в голове свою картину увиденного — это полноценный творческий акт, происходящий уже по ту сторону экрана», — уверен Максим Василенко.

Съемки сериала проходили в Эстонии и России в пяти городах: на экране появятся Таллин, Нарва, Ивангород, Санкт-Петербург и Сочи.

Новые эпизоды — всего их 10 — будут выходить с 22 мая эксклюзивно на видеосервисе START по пятницам.


Читайте также: