Необыкновенные приключения барона в России

Как живой Мюнхгаузен превратился в литературного персонажа
Как живой Мюнхгаузен превратился в литературного персонажа. Фото: Pixabay.com
Как живой Мюнхгаузен превратился в литературного персонажа

11 мая 1720 года родился Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен - немецкий барон, русский поручик, ротмистр кирасирского полка, заядлый охотник и любитель выпить. Абсолютно реальный человек, при жизни ставший литературным персонажем, слава которого не меркнет уже 300 лет.

Высокий, худощавый, нескладный, с длинным носом, хитрыми глазами, лихо закрученными усами и вздернутой бородкой-эспаньолкой - всем известный портрет легендарного враля и пройдохи. Ах, еще знаменитая косичка, за которую он вытащил себя с лошадью из болота! Таким запечатлел Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена выдающийся художник и гравер Гюстав Доре. Бытует мнение, что это изображение - карикатура на императора Наполеона III. А лозунг «Истина во лжи» - не просто шутка, а политическая критика.

Род настоящих Мюнхгаузенов славился физической силой. Племянник барона Филип так развлекал друзей: засовывал по пальцу каждой руки в стволы трех ружей и поднимал «веер» над головой. К слову, вес пехотного ружья образца первой половины XIX века около 5 кг. Сам Карл был высок и физически крепок. Других просто не брали в кирасиры - тяжелую кавалерию. Доспехи защищали всадника от ударов саблей, штыком и пик. Вес защиты мог достигать 30 кг. Лицо Карл по моде того времени гладко брил. И имел маленький пузень - тоже по моде, как и парик.

Дом Мюнхгаузенов в Боденвердере. Сегодня там музей и мэрия
Дом Мюнхгаузенов в Боденвердере. Сегодня там музей и мэрия

Встречал Екатерину II

Первая книга о похождениях барона называлась «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России». Она имела такой успех, что продолжатели, а это не только писатель Эрих Распе, из зависти поспешили переселить барона в Германию. Однако все главные истории: про лошадь на колокольне, волков, запряженных в сани, бешеную шубу, разрубленного пополам коня, который этого даже не заметил и продолжал пить, про полет на ядре и множество охотничьих баек - случились в наших краях.

В 1737 году 17-летний Карл поступил на пажескую службу к герцогу Антону Ульриху, генералиссимусу российских войск и отцу императора Ивана VI. Иван VI - забытый император с ужасной судьбой. Он «взошел» на царствование в двухмесячном возрасте и «правил» чуть больше года. Затем дворцовый переворот, заточение младенца в изоляции от семьи, указ вымарать его имя из истории и подлое убийство 23-летнего арестанта в Шлиссельбургской тюрьме. Даже в начале ХХ века императорская семья предпочитала не вспоминать о замученном «младенце-императоре».

Карьера Мюнхгаузена началась блистательно. В 1741 году он уже командовал элитной ротой Преображенского полка. Но после переворота продвижение по служебной лестнице застопорилось. Бывший начальник Карла Фридриха попал в опалу, а сам он хоть и продолжил служить как образцовый офицер, но не получал нового чина вплоть до 1750 года. Притом что он верно служил Российской короне: командовал почетным караулом, встречавшим будущую Екатерину II, сопровождал императрицу в путешествии, храбро дрался на Русско-шведской войне.

Улица имени героя. Кстати, в Москве на улице Народного Ополчения есть небольшой музей, созданный поэтом и драматургом Сергеем Макеевым
Улица имени героя. Кстати, в Москве на улице Народного Ополчения есть небольшой музей, созданный поэтом и драматургом Сергеем Макеевым

Путеводитель для веселых людей

В 1752 году Мюнхгаузен в чине ротмистра вернулся в родное имение в Боденвердере, где отдыхал от службы и предавался любимым развлечениям: охоте с собаками да посиделкам в пивнушке.

- Он начинал рассказывать после ужина, закурив огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша. Он жестикулировал все выразительнее, крутил на голове щегольской паричок, лицо оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии, - вспоминал байки барона один из слушателей.

Именно в кабачках Нижней Саксонии рождается литературный персонаж, который бьет оленей вишневой косточкой вместо пули и держит в карманах камзола карликовые планеты.

Первые истории появились на страницах немецкого журнала «Путеводитель для веселых людей» в 1781 году. Их публиковали под псевдонимом «М-Х-Г-Н». Но настоящую славу персонажу принесла выпущенная в 1785 году в Лондоне книга Рудольфа Эриха Распе. Известный историк был беден. Годами собирал антиквариат и редкости для немецких богатеев, но состояния не сыскал. Отчаявшись, продал несколько старинных монет из одной коллекции. И чуть за то не поплатился. Когда его пришли арестовывать, ему удалось сбежать. Перебравшись в Лондон, Распе  собрал истории из «Путеводителя», стилистически пригладил и придумал новые, связанные с морскими приключениями - жанром, особенно популярным в Англии.

Книжный Мюнхгаузен оказался столь популярным, что дополнения к нему написали другие немецкие писатели: Готфрид Август Бюргер, Карл Лебрехт Иммерман и знавший барона лично Иоганн Карл Шнор.

Остерегайтесь смазливых трактирщиц

О любовных похождениях барона свидетельствует Карл Шнор. В его книге наряду с фантастическими историями много житейских штрихов к портрету.

- Остерегайтесь трактиров, господа! Это золотое правило, даруемое господином фон Мюнхгаузеном всем людям. Он вывел его из своего горького опыта. Еще больше остерегайтесь смазливых трактирщиц, - рассказывал Шнор об одной неудачной интрижке. Впрочем, врагом женщин наш барон никогда не был, а значит, были и другие любовные похождения. Именно им посвятил книгу специалист петербургского «Института соитологии» Виталий Протов. От имени барона он рассказал, что все подвиги переиначили пуритане. Например, не уточек он жарил на шомполе, а 12 дам одновременно потребовали от него страстного соития. Встав друг за другом плугом, «им не пришлось долго ждать мига наслаждения: пройдя через первую, я вошел во вторую, в третью, в четвертую - и все они, мои уточки, крякали от удовольствия». В другой раз член Мюнхгаузена случайно пробил дыру в потолке. А встретив в Риге сладострастную любовницу Вию, он уронил внутрь нее фамильный перстень. В поисках драгоценности встретил весь кирасирский полк. В Петербурге барон вывел дам из горящего здания. «Это ваш единственный способ остаться в живых! Немедленно обнажайтесь, и я гарантирую вам спасение!» - призывал он. Потом уселся на краешек крыши, свесив ноги. «Я поедал глазами обнаженные тела, а восстание моей плоти продолжалось, и вскоре я, к радости несчастных, уже мог достать ею до края соседней крыши», - ликовал Карл. Милые дамы скатывались на улицу по мужскому достоинству.


Почти полвека с одной женой

Барон Мюнхгаузен - настоящий, не книжный - 46 лет прожил в браке с дворянкой Якобиной фон Дунтен из Риги. Увы, детей у них не было. Правда, ходил слух, что где-то в России у барона бегает внебрачный сынишка. В 1794-м, после смерти первой супруги, Мюнхгаузен женился на 17-летней Бернардине фон Брун, которая подарила ему дочь. Увы и ах, Бернардина оказалась «хворой» не по годам и любила «лечиться» на водах, зажигая с кавалерами на местных балах. 75-летний Карл Фридрих дочь не признал и затеял развод. В результате разорился, а жена бежала от него за границу. Умер Мюнхгаузен 22 февраля 1797 года.

Карл в кирасирской форме и его первая жена Якобина
Карл в кирасирской форме и его первая жена Якобина

Янковский вместо Миронова

В России барону установлены целых три памятника - в Москве, Ессентуках и Калининграде, - больше, чем в любой другой стране! Неувядающую славу историям о нем обеспечил Корней Чуковский, пересказав книги Распе.

Олег Янковский и Леонид Броневой на съемках в Вернигероде
Олег Янковский и Леонид Броневой на съемках в Вернигероде

Лучшие экранизации тоже сняты нашими мастерами. На главную роль в пронзительную притчу «Тот самый Мюнхгаузен» (1979) Марк Захаров хотел пригласить Андрея Миронова, но тот оказался занят. Сыграть барона мечтал и Владимир Зельдин. На момент съемок ему было 60 - столько же, сколько и литературному герою, но Захаров выбрал 35-летнего Олега Янковского.

Вернигероде
Вернигероде

О приключениях барона снят мультсериал Анатолия Солина и Натана Лернера - последняя серия «Волк в упряжке» появилась в 1995 году. На Западе известна фантасмагория «Приключения барона Мюнхгаузена» (1988) Терри Гиллиама.


 «Тот самый Мюнхгаузен»: лучше не скажешь

  • Да здравствует развод! Он устраняет ложь, которую я так ненавижу.
  • Мы были искренни в своих заблуждениях.
  • Мой лучший друг меня предал, моя любимая отреклась. Я улетаю налегке.
  • Ну не меняться же мне из-за каждого идиота.
  • Правда - это то, что в данный момент считается правдой.
  • Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
  • Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

Читайте также: