От чего на самом деле умер Алексей Балабанов?

Алексей Балабанов и Анжелика Заозерская
Алексей Балабанов и Анжелика Заозерская. Фото: личный архив
18 мая 2013 года на 55-м году жизни ушел из жизни культовый режиссер Алексей Балабанов. Официальная версия смерти – «инфаркт миокарда».

Так получилось, что за день до смерти — 17 мая 2013 года — я лично брала интервью у Алексея Балабанова в Санкт-Петербурге, перед показом в рамках фестиваля «Виват кино, Россия» последнего фильма режиссера «Я тоже хочу». В интервью, которое было опубликовано утром в день смерти режиссера – 18 мая в газете «Вечерняя Москва», он рассказал о своем предчувствии скорой смерти. Так, на мой вопрос: «Над чем вы сейчас работаете?» — Балабанов ответил: «Заканчиваю писать сценарий нового фильма, но я его уже не сниму. Не успею».

После опубликованного интервью меня приглашали каналы «ТВ-3», «Россия 1», чтобы рассказать подробности о последней встрече с режиссером. В передаче Бориса Корчевникова «Прямой эфир», участницей которой я была, обсуждалась тема преждевременной смерти режиссера. Действительно странно — накануне Алексей Балабанов представлял свой фильм в Санкт-Петербурге, давал интервью журналисту, а на следующий день умер в санатории. Друг и продюсер Алексея Балабанова Сергей Сельянов на вопрос Бориса Корчевникова: «Чем болел режиссер?», после небольшой паузы ответил:

— Очень сложный вопрос. Сначала врачи поставили ему один диагноз, от которого он лечился, но через некоторое время выяснилось, что диагноз ошибочный (речь идет о раке). Потом определили другой диагноз… Но умер режиссер от остановки сердца. На самом деле, я не знаю, чем болел Алексей Балабанов, — объяснил Сергей Сельянов.

Сергей Сельянов и старые друзья Алексея Балабанова рассказали, что после смерти Сергея Бодрова режиссер стал мистиком. Это же подтвердил и Сельянов.

— Да, уход Сергея очень изменил Алексея. Он стал верить в другие миры, — объяснил продюсер.

Актер Виктор Сухоруков, который снимался в эпохальных фильмах Балабанова, в частности в «Брате» и в «Брате-2» (в мае — 20 лет картине), после смерти Сергея Бодрова перестал общаться с Алексеем Балабановым и хранит молчание о причине. Мне, как автору последнего интервью Алексея Балабанова, Виктор Иванович рассказал, что «Алексей Балабанов после смерти Бодрова стал другим человеком, и этот другой человек был далек и непонятен» ему.

— Мы разошлись с Алексеем Балабановым после смерти Сергея Бодрова. Молча. Для меня было странно, что Алексей Балабанов открыто говорил о том, что «его первые фильмы, в частности "Счастливые дни", — плохие». Простите, но «Счастливые дни» получили награду на Каннском кинофестивале, — напомнил Виктор Сухоруков.

К концу жизни Алексей Балабанов разочаровался в артистах и не хотел с ними работать (напомню, что Сергей Бодров не был профессиональным актером). В его последней картине «Я тоже хочу» играют непрофессиональные артисты. В нашем интервью Алексей Балабанов объяснил причину «разочарования».

— Артисты испорчены театром, с его рабством, фальшью и кривлянием, — сказал Балабанов.

Фильм «Я тоже хочу» — пророческий. Герои ищут путь к счастью, и некоторые даже находят. Эти некоторые — не лгут и не изображают из себя других людей.

Так от чего же умер Алексей Балабанов? Во время нашего интервью он был ясным, умным, трезвым человеком, который ничего не боялся. Он дрожал от холода, хотя был тепло одет (да и май — не самый холодный месяц), и по его словам и настроению чувствовалось, что на Земле ему все надоело, все наскучило, и он готов отправиться дальше. Мне кажется, что Алексей Балабанов попросил Сергея Бодрова и его группу взять его к себе в другое измерение. Все друзья Балабанова рассказывают, что ощущают поддержку режиссера, встречаются с ним во сне и живут так, как будто бы он рядом. Я тоже чувствую присутствие в своей жизни Алексея Балабанова. В моем кабинете в рамке наша общая фотография — после того самого интервью 17 мая 2013 года. Я спрашиваю у Алексея Октябриновича советы и получаю их. Главный его совет: «Искать правду внутри себя и в мире».

Фильмы Алексея Балабанова — не забыты. Более того, Балабанов, как и Андрей Тарковский, стал одним из самых популярных российских режиссеров в мире. Признанным. Ежегодно на Западе проходят недели фильмов Алексея Балабанова, фестивали.

Читайте также: