Николай Лебедев: «Сейчас шарахаются от тех, кто инфицирован. Стыдно!»

Николай Лебедев
Николай Лебедев. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
Режиссер самых кассовых фильмов: «Легенда № 17», «Экипаж» и эпохальной «Звезды» Николай Лебедев до начала карантина работал над двумя большими картинами о нюрнбергском процессе и над экранизацией романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Сейчас съемки приостановлены.

- На ваш взгляд, роман «Мастер и Маргарита» - гениальное произведение? Писатель Александр Кабаков говорил мне, что лично ему понятно, как построен роман, а значит, он не так гениален, как о нем говорят.

- Я не могу вступать в спор с замечательным Александром Кабаковым, тем более только что ушедшим от нас. Однако должен заметить, что очевидность построения «Мастера и Маргариты» обманчива. Ведь роман, по сути, не существует в окончательном его варианте, мы лишь знаем очередную, а вовсе не финальную версию произведения, которая принята за финальную.

- На ваш взгляд, насколько возможно проводить онлайн-пробы, онлайн-репетиции, онлайн-премьеры, онлайн-обучение?

- В вашем вопросе мне слышатся скептические нотки, а я вот думаю о том, что это прекрасно: у нас есть возможность опрокинуть ситуацию на лопатки и продолжать жить и действовать. На Западе давно существовала система дистанционных проб. Данила Козловский рассказывал мне, что пробы на «Академию вампиров» проходили по скайпу, он пообщался с режиссером и был утвержден. Сейчас я работаю на крупном международном проекте и с большинством актеров общаюсь по Интернету. А как иначе, если они разбросаны по всему свету. Не наездишься.

- Вы сняли фильм-катастрофу «Экипаж», в котором показали, как люди в беде могут объединяться и спасать других. Что нужно сегодня для того, чтобы мы объединились и победили коронавирус?

- «Экипаж» - фильм вовсе не о том, что беда сплачивает. Это картина о том, что в наше время следование внутреннему кодексу чести и отстаивание собственного достоинства - подлинный героизм. Как ни странно, эта тема может иметь отношение и к нынешней ситуации. Мне кажется, что выстоять в наше время разброда и шатания способны прежде всего люди со стержнем, умеющие действовать и помогать другим.

Александра Яковлева
Жизнерадостная Александра Яковлева разрисовала череп хной. Кадр: Youtube.com

- Знаю, что вы поддерживаете актрису Александру Яковлеву. Что сейчас с программой, в которой она рассказывала о своей борьбе с раком?

- Сейчас шарахаются от тех, кто инфицирован коронавирусом. Или устраивают охоту на ведьм: ага, певец Х пришел на вечеринку и всех перезаражал!.. Это дремучесть человеческая. Я сталкивался с ситуацией, когда из-за боязни огласки болезни люди запускали свое здоровье и тем самым уничтожали себя. Слава богу, есть личности, способные противостоять предрассудкам. Александра Яковлева - сильный человек, она приняла вызов судьбы и ведет себя в высшей степени достойно. Сражается с болезнью и поддерживает других людей. А ее, в свою очередь, поддерживает фонд «Актер» Маши Мироновой и Жени Миронова, за что им огромное спасибо.

Читайте также: