Коллекционеры ужасов: западные музеи выложили самые страшные экспонаты из своих запасников

150-летний барашек Вилли
150-летний барашек Вилли
В мире существует масса вещей пострашнее коронавируса. Так считают зарубежные музеи.

Хранилища древностей начали активно делиться в Сети самыми ужасающими экспонатами из своих коллекций. Здесь тебе и штаны исландских колдунов, сделанные из человеческой кожи, и отмороженные пальцы майора-альпиниста, и чудовищно ухмыляющиеся куклы с человеческими зубами... Жуть! Перед просмотром рекомендуем надеть памперсы.

Инициативу делиться страшненьким предложил Йоркширский музей, слывущий большим затейником. До этого британцы призывали коллег выкладывать в Интернет фото самых скучных экспонатов, потом - самых красивых, затем - смертоносных. А накануне Пасхи развели собратьев на снимки необычных яиц.

Нынешний флешмоб носит название «Ужасный экспонат». Для затравки Йоркшир выложил фото прически итальянки из захоронения III - IV веков, обратив внимание на шпильки, сохранившиеся в волосах покойницы. «Чем крыть будете?» - написали музейщики под невеселым фото. Ответы не заставили себя ждать.

Британская русалка

Британский музей поделился чучелом русалки в мужском обличье. У страшнючего существа с хвостом запрокинута голова, на физиономии застыл предсмертный ужас, а руки воздеты к небу так, словно «ихтиандра» одолевали ремонтом соседи сверху и он кричал из-под воды: «Эй вы там, наверху…»  Существо было подарено Британскому музею в 1942 году. Считалось, что его поймали в Японии в XIX веке. Но до сих пор никто не разобрался, не фейк ли это. Экскурсоводы на голубом глазу рассказывают посетителям, что мермайд - метис обезьяны и рыбы.

Метис обезьяны и рыбы
Метис обезьяны и рыбы

«Милые кости»

Эта фотография напомнила мне фильм Питера Джексона «Милые кости», где в последних кадрах показывают точь-в-точь такой же альбом маньяка-убийцы, на страницах которого он пришпиливал и подписывал локоны жертв. Музей Бирмингема, выложивший артефакт, решил поинтриговать на ту же тему: «Как вы думаете, что это? Альбом девочки-подростка из 1880-х годов или трофеи серийного убийцы? Мир может никогда не узнать правду». Впрочем, потом кураторы музея признались, что разыграли пользователей и на фото - альбом девочки. Но это не точно.

Скальп итальянки
Скальп итальянки

Чучело котенка

Любители котиков - прочь от страниц газеты. Перед вами - реальное чучелко котенка в передничке, выложенное канадским «Музеем страха и удивления». «Мы смиренно выдвигаем на конкурс народную куклу, изготовленную в середине XX века из настоящего таксидермированного мяуки», - подписали свой артефакт кураторы.

Чучело котенка
Чучело котенка

Некроподштанники для денег

Еще 400 лет назад такие волосатые лосины, сделанные из кожи друга, были маст-хэвом каждого  уважающего себя исландского колдуна. Ныне это - редчайшая штука. До нас дошел единственный экземпляр некроподштанников, который хранится в исландском Музее колдовства. Считалось, что этакая красота приманивает к хозяину деньги, если строго соблюсти технологию. Волшебник должен был договориться с умирающим другом, что использует нижнюю часть его тела. Потом колдун хоронил, а  затем выкапывал тело и ловким движением руки сдирал кожу с пояса до пят. Так, чтобы на штанах не осталось порезов и швов. В эротичный гульфик полагалось запихнуть монетку, украденную на Пасху у вдовы. Штаны надевались на нового хозяина и не снимались до самой смерти. Перед тем как испустить дух, колдуну следовало договориться о передаче чуда коллеге. Причем передать их так, чтобы новый владелец засунул ногу в одну штанину, а старый и еще не умерший хозяин оставался в другой штанине.

Волосатые штаны
Волосатые штаны

Кому умирать молодым

На фото из Национального музея Ирландии - верхняя часть тела древнего кельта, оставшаяся после ритуального жертвоприношения. На момент смерти парню было около 20 лет. Он скончался где-то между 362 и 175 г. до н.э. Перед смертью ему отрезали соски, разрубили на части и потом сожгли. Удивительно, что страшная смерть была знаком особой милости. Судя по ухоженным ногтям, кельт был кем-то из правящей верхушки: с таким маникюром он не смог бы сам охотиться. Суровые галлы имели привычку ритуально умерщвлять собственных вождей, как только недолгий срок их правления подходил к концу. Считали, что в 20 вождь уже постарел и Земле требуется новый возлюбленный.

Торс сожженного кельта
Торс сожженного кельта

Замороженные пальцы майора

Эту малоприятную фотографию отмороженных пальцев выложил Британский музей национальной армии. Фаланги принадлежат живому на момент передачи экспоната майору Бронко Леину, участнику первой общевойсковой экспедиции на вершину Эвереста. В 1976 году, уже будучи военным пенсионером, он вместе с сержантом Бруми Строксом  предпринял восхождение на вершину горы. Поначалу все шло хорошо, но на обратном пути погода испортилась, альпинистов занесло снегом. Ночь мужчины провели в снежной яме. Хуже всего было сержанту Строксу, страдающему от одышки. Наверное, он умер бы, если бы напарник не снял перчатку и не открыл для сержанта кислородный баллон. Делая это, Бронко знал, что останется без пальцев. Так и случилось. Фаланги почернели, и их пришлось ампутировать. Оба альпиниста лишились еще и пальцев на ногах.

Персты Лейна
Персты Лейна

Интересное куй-ру-ру

Эта  косточка с набалдашником еще и звуки издает, вернее, один звук, который передается фразой «куй-ру-ру». Инструмент, называемый ганлин, играет важную ритуально-музыкальную роль в тибетском буддизме. Он изготавливается из человеческой берцовой кости, причем лучшим материалом считаются кости девочек. В пару к ганлину полагаются барабаны из двух черепов: буддисты верят, что только такой сет наверняка отпугнет злых духов. Пользователи живо заинтересовались артефактом и часто спрашивали у финского музея, где хранится инструмент, не играли ли на нем сотрудники для отпугивания коронавируса. «Нет, - с сожалением отвечали финны. - У нас нет барабанов для комплекта».

Ганлин
Ганлин

Проклятущий барашек Вилли

Этот 150-летний барашек Вилли на поломанных колесиках стал победителем. Хотя, согласитесь, участвовали в конкурсе и вещицы пострашнее.  Барашка из канадского PEI-музея считают проклятым. Он двигается самопроизвольно и страшно скрипит колесиками по ночам. Хранители утверждают, что когда они ставят игрушку на полочку, то утром он оказывается совершенно в другом месте. А сторожа сходят с ума от страха и вынуждены включать по ночам громкую музыку, чтобы не слышать, «как Вилли колесит в свои кошмары». Барашка нашли строители в стенах 150-летнего особняка, когда разбирали дом. Игрушка была там одна-одинешенька. Как сказали музейщики, «мы не знаем, как Вилли оказался в этом доме, но уверены, что он сам туда приколбасил».

Кучерявый малыш наводит ужас
Кучерявый малыш наводит ужас

Читайте также: