Заброшенная могила Шукшина: родственники писателя заняты дележом имущества

Заброшенная могила Шукшина
Заброшенная могила Шукшина: родственники писателя заняты дележом имущества. Фото: Веленгурин Владимир/«КП»
Могила классика литературы и кинематографа Василия Макаровича Шукшина — одна из самых заброшенных и неухоженных на Новодевичьем кладбище

Люди не забывают Василия Макаровича — приносят цветы, а вот следы разрухи и запустения убрать могут только родственники. Их у Василия Шукшина, простите, рой. Жена, три дочки, внуков — не сосчитать. Правнук есть от странной девушки Фрейи. Жена и дочки в равной мере получают авторские отчисления за использование прав на его произведения, а это — большие деньги. Только с одного спектакля в Театре Наций «Рассказы Шукшина» с участием звезд — Евгения Миронова, Чулпан Хаматовой, Юлии Пересильд, — кстати, самого дорогого драматического спектакля в Москве, перечисляют наследникам бешеные деньги.

Но наследникам — мало, мало, мало... Делят имущество. Внучка Аня продала квартиру в Санкт-Петербурге, которая предназначалась для музея. Не родственники — а рвачи. Самое удивительное, все такие набожные. Только крест поставить на могиле Василия Шукшина не могут.

Если так можно сказать, Шукшину повезло найти покой на Новодевичьем. Ходят легенды, что место на кладбище он получил благодаря Брежневу. Якобы Сергей Михалков, который возглавлял Союз писателей, на прошение о месте на Новодевичьем ответил отказом. Ничего случайного, конечно, не бывает. Шукшин был великим человеком, гением, и он оставил нам свои творения. А по поводу наследников... Так и у Льва Толстого далеко не все дети были достойными носить его фамилию.

Говорят, что гениям лучше вообще не иметь детей. Михаила Лермонтова позорить некому. Понимаю, что это цинизм. Василий Шукшин безумно любил своих девочек. Снял их в своем фильме «Печки-лавочки» и наверняка с небес помогает им. Но они как потребители относятся к своему отцу. Ни одна из дочерей от авторских прав на использование произведений отца не отказалась, и от собственности тоже.

Читайте также: