«Театральное ПТУ. Онлайн» открывает доступ для всех театров России 

С 1 по 15 июня Союз театральных деятелей России и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» проведут восьмую летнюю сессию проекта по повышению квалификации технических работников театров «Театральное ПТУ»

Вынужденная изоляция предлагает театру осваивать новые формы. Театральный центр СТД РФ «На Страстном» делает это с радостью и энтузиазмом. Мы не сдаемся, не отчаиваемся, а с головой погружаемся в новые для себя формы существования и творчества. И предлагаем присоединиться к нам всех желающих! Карантин — время для повышения своей профессиональной квалификации. Мы хотим выйти из него готовыми к новой реальности и условиям работы в театрах России и мира. Именно поэтому мы счастливы сообщить, что наш проект «Театральное ПТУ» состоится, вопреки всем ограничениям, будет посвящен актуальным вопросам работы в условиях пандемии и проведен в онлайн-формате вне конкурса для всех желающих из всех театров России!

В то время, когда страны вынужденно закрыли свои границы, мы приняли решение открыть неограниченный доступ к проекту. Пройти обучение в «Театральном ПТУ v 8.0 ОНЛАЙН» в июне на базе Театрального центра смогут все желающие технические специалисты театров России — завпосты, технические директора, звукорежиссеры и светохудожники, видеодизайнеры и работники сцены. На данный момент заявки на участие оформили уже больше 100 человек из большинства региональных театров России!

Восьмая сессия будет разворачиваться в интернет-пространстве. Ежедневно в интенсивном формате по 6 часов в день будут проведены мастер-классы, практикумы и лекции от ведущих специалистов в области передовых театральных технологий России и Европы. Нам удалось собрать уникальную команду модераторов: свое участие в образовательной программе проекта подтвердили 30 ведущих мастеров сцены и закулисья!

В восьмой онлайн-сессии проекта «Театральное ПТУ» примут участие лучшие технические директора Москвы: Александр Соломин, Михаил Удовиченко, Сергей Тимонин, Илья Рейзман, Алексей Наумов, специалисты по работе с графикой Ян Калнберзин, Денис Акопов и специалисты студии AxiiО — Олег Николаенко и Даниил Бакалин, — которые расскажут о VR технологиях. Кроме того, режиссер мультимедийных шоу Влад Александров проведет полюбившийся всем по итогам предыдущего проекта практикум, главный художник Театра на Малой Бронной Лариса Ломакина расскажет о работе художника с цехами театров, и многие другие именитые специалисты из разных областей театрального дела поделятся с участниками своим опытом.

Восьмая сессия проекта сосредоточит свое внимание на актуальной для сегодняшнего театра проблематике выхода театров из изоляции, работы театров в режиме мировой пандемии и освоения театром в этой связи новых технологий — VR и AR (виртуальной и дополненной реальности), расширение возможностей видеомэппинга, sound-дизайна и других digital-форматов. Кроме того, в процессе обучения отдельно будет уделено внимание новинкам в сфере оборудования для создания спектаклей с учетом современных технологий.

В число партнеров проекта вошли такие передовые компании в сфере театральных и не только технологий, как ДОКА-Центр, ETC, Robe, Clay Paky, Meyer Sound, EPSON, Dealer Center, DreamLaser, Sennheiser, Shure.

Проект изучит насущные проблемы работы художественно-постановочной части театров в условиях карантина с директорами ведущих театров Москвы и расскажет о самом актуальном сегодня вопросе — организации качественной трансляции спектаклей удаленно. Как изменятся требования к техническим специалистам театров? Какие навыки в этой профессии будет цениться в ближайшем будущем и как сделать работу театров максимально эффективной и продуктивной? Все эти вопросы и многие другие актуальные технические проблемы современного театра в условиях мировой пандемии в течение двух недель будут обсуждать региональные специалисты и столичные профессионалы технической части театров.

Проект бесплатен для всех желающих. Подробнее о расписании, доступе к программе и других деталях проекта вы можете узнавать, подписавшись на официальное сообщество проекта в «Фейсбуке» — «Театральное ПТУ», а также во всех социальных сетях и на сайте Театрального центра СТД РФ «На Страстном».

Читайте также: