Коллекция Абрамовича: какие картины и почему именно их скупает олигарх

Коллекция Абрамовича: какие картины и почему именно их скупает олигарх
Коллекция Абрамовича: какие картины и почему именно их скупает олигарх. Фото: Веленгурин Владимир/КП
Роман Абрамович купил «Крик» Мунка, самую дорогую картину, которую когда-либо продавали в частные руки. Но для Абрамовича это всего лишь один из шедевров, которые украшают его кабинет (а может, и столовую). Бывший «начальник Чукотки» и важный фигурант в списке Forbes знает толк в современном искусстве.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Все мы что-то забираем от своих «бывших». У Романа Абрамовича, после расставания с Дашей Жуковой осталась любовь к искусству. До встречи с ней он покупал в основном только яхты, самолеты и лимузины – но Даша научила его, что покупка мирового шедевра поможет вписать имя в историю. Они вместе открыли в Москве центр современной культуры «Гараж», где проходили выставки художников уровня Марка Ротко и Марины Абрамович. Но некоторые произведения искусства Роману понравились настолько, что он купил их для личного пользования. Вот лишь некоторые из них:

12 работ Марка Ротко (310 млн.$)

Не смотрите на внушительную сумму: дюжина шедевров Ротко досталась Роману, можно сказать, по дешевке: их продавал разорившийся миллиардер Бернард Мейдофф, продавал в спешке, чтобы было чем покрыть свои долги и судебные издержки. Специалисты считают, что только одна картина этого художника стоит не дешевле 80 млн. – а российский олигарх купил их целых двенадцать!

Один из шедевров Марка Ротко  "Многообразие", 1948 год
Один из шедевров Марка Ротко "Многообразие", 1948 год

«Триптих» Фрэнсиса Бэкона (86,3 млн.$)

Все самые известные свои картины Абрамович купил в один год – 2008-й. Видимо, таким образом он производил впечатление на свою девушку – он только что развелся с женой, и начал встречаться с красавицей Дашей Жуковой. Сумма, которую Абрамович заплатил за «Триптих» может поразить любое женское воображение – какие там банальные бриллианты, когда твой мужчина дарит тебе настоящий шедевр?

«Триптих» Фрэнсиса Бэкона (86,3 млн.$)
«Триптих» Фрэнсиса Бэкона (86,3 млн.$)

40 работ Ильи Кабакова (30-60 млн.$)

Ну а чего, действительно, мелочиться? Вместо того, чтобы купить одну картину самого дорогого на сегодняшний день российского художника, Роман Абрамович приобрел целых сорок его работ. Точной суммы, которую он потратил, никто не знает, но специалисты склоняются к 60 миллионам – художник наверняка сделал скидку за опт.

40 работ Ильи Кабакова
Одна из работ Ильи Кабакова

«Спящая соцработница» Люсьена Фрейда (33,6 млн.$)

Внук знаменитого Зигмунда, Люсьен Фрейд, назывался «психоаналитиком тел» - его картины с изображением предельно реалистичной человеческой натуры, могут понравиться далеко не всем. Тем не менее, Абрамович купил один из шедевров Фрейда на аукционе Christie^s – говорят, сам художник был впечатлен суммой, которую заплатил этот «crazy Russian» за спящую обнаженную вакханку.

«Спящая соцработница» Люсьена Фрейда
«Спящая соцработница» Люсьена Фрейда

«Венецианка» Джакометти (15 млн.$)

Куплена в подарок Даше на ярмарке Арт Базель в 2008 году. Самая дорогая продажа года, ставшая сенсацией.

«Венецианка» Джакометти (15 млн.$)
«Венецианка» Джакометти (15 млн.$)

…И наконец

«Крик» Эдварда Мунка (120 млн.$)

Да, это не единственный «Крик», но только его и можно было приобрести: из четырех копий картины, написанных художником, три принадлежат государству и висят в музеях, и только одна переходит из одних богатых рук в другие. На аукционе Sotheby^s за «Крик» развернулась настоящая битва: буквально за 15 минут стартовая цена картины (50 млн.$) выросла почти втрое, и среди тех, кто готов был ее купить, значились имена греческого миллиардера Ниархоса, и королевской семьи Катара.

«Крик» Эдварда Мунка (120 млн.$)
«Крик» Эдварда Мунка (120 млн.$)

Как известно, картину забрал Абрамович, но вот что интересно – проявил бы он интерес к «Крику», если бы на нее не претендовала… его бывшая? Даша Жукова сейчас, как известно, жена того самого Ставроса Ниархоса III, который тоже большой фанат искусства, владелец шедевров Пикассо и Ван Гога.






На эту тему: