Александр Яценко сыграл бывшего афганца, ставшего преступником

АЛЕКСАНДР ЯЦЕНКО
АЛЕКСАНДР ЯЦЕНКО
Он похищает больше 140 миллионов рублей и скрывается в деревеньке
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С 15 июня телеканал «Россия» начинает показ многосерийной драмы «Ненастье» — одной из самых резонансных работ режиссера Сергея Урсуляка по одноименному роману Алексея Иванова, основанному на реальных событиях.

Главные роли в сериале исполнили Александр Горбатов, Сергей Маковецкий и Татьяна Лялина.

«Ненастье» — это пронзительная киноповесть об одном из самых непростых периодов в жизни страны — распаде СССР и становлении новой России. Вернувшимся с войны афганцам под руководством прапорщика Лихолетова (Александр Горбатов) приходится начать новую борьбу — борьбу за выживание в новом мире, где они больше никому не нужны. Не привыкшие сдаваться, сослуживцы организуют союз ветеранов «Коминтерн», призванный помогать боевым братьям.

К удивлению коллег и товарищей, бывший афганец, а ныне водитель инкассаторской машины Герман Неволин (Александр Яценко) совершает дерзкое ограбление. Он похищает больше 140 миллионов рублей и скрывается в маленькой деревеньке с говорящим названием «Ненастье».

Что же заставило уцелевшего в боях воина пойти на отчаянное преступление, пожертвовав дружбой и верностью друзей-однополчан? Несправедливость происходящего вокруг, тоска провинциальных будней или большая любовь вопреки всему? Как неоднозначна сама жизнь, так и в истории неприметного героя с покалеченной душой и горячим сердцем нет однозначного ответа.

События фильма одновременно происходят в трех временных потоках: во время путча, афганской войны и накануне смены тысячелетий. Исторические потрясения разных лет вдруг предстают на экране так близко и знакомо. Отточенные образы, узнаваемые детали быта и любимая музыка воссозданы в фильме с документальной точностью. Действие сопровождают всем знакомые события, мелодии и детали эпохи «лихих девяностых». Постоянная перемена событий приковывает внимание зрителя и пробуждает воспоминания об общем прошлом людей из «страны, которой больше нет».

«Ненастье» — для тех, кого волнует судьба родины, кто готов сопереживать и сочувствовать героям 90-х, кто хочет заглянуть в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть события тех лет в талантливой, эмоциональной и бескомпромиссной картине одного из выдающихся режиссеров современного российского кино Сергея Урсуляка.

По мнению Алексея Иванова, режиссер фильма Сергей Урсуляк чутко уловил «вечную русскую хтонь», ямщицкую тоску и экзистенциальную бездну национального существования. Но писатель уверен: «Есть в ней свет и воздух. Есть вера, надежда и любовь!»

Заметим, что роман Алексея Иванова отмечен многочисленными премиями, среди которых «Книга года». Многосерийный фильм «Ненастье» — обладатель кинопремии «Золотой орел» в номинации «Лучший сериал» и победитель Международного фестиваля Serial Killer.






На эту тему: