В каких фильмах снимались лошади Севастополя

Малышева умеет найти подход и к коням, и к людям
Малышева умеет найти подход и к коням, и к людям
Ретивые актеры снимаются за морковку

Эти красавцы не требуют больших гонораров, но многие фильмы без их участия снять невозможно. Они демонстрируют исключительную смышленость и вместе с именитыми артистами выполняют сложные трюки. Лошади Севастополя - в каких картинах мы могли их видеть?

- Давай, милый, иди сюда. Актер готов, снимаем, - кричит помощник оператора. Камера, мотор, начали! И «актер» с невозмутимым видом продолжает щипать траву. Так бывает - звезды, могут себе позволить. В Севастополе таких много.

Конный дом «Арион» - кузница великих артистов. Подопечные каскадера Инны Малышевой освоили сложнейшие трюковые номера, тонко чувствуют наездника, и если тому по сюжету надо выпасть из седла, делают все, чтобы человек не покалечился.

- Любовь к лошадям у меня с 12 лет. Я подрабатывала коноводом на Историческом бульваре. Хобби отнимало много времени, и с учебой было не так хорошо, как хотела мама. Но мне интереснее было учиться в школе верховой езды. Занятия с лошадьми стали делом жизни, - рассказывает Инна. По любым вопросам, связанным со съемками конных сцен в Крыму, киношники знают, к кому идти.

Каскадер Инна подменяет актрис в сложных сценах
Каскадер Инна подменяет актрис в сложных сценах

- Мои лошади делают то, что для многих людей невозможно, - с гордостью отмечает Инна. - Неправильно думать, что сниматься в кино могут любые кони, поддающиеся дрессировке. Перед тем как предстать перед камерой, они, как и люди, осваивают актерское мастерство - от простых команд к сложным.

Главная задача - научить благородных животных не бояться взрывов, массовых сцен, горящих предметов. Только к десяти годам конь, как правило, достигает трюкового мастерства. Например, если на дороге есть ухабы, ямы, Инна ведет коня прямо по ним. Надо, чтобы он привыкал к сложным условиям. То же касается темных тоннелей.

В хозяйстве у Инны 25 лошадей, есть звезды со стажем, у многих своя специализация. Например, Блэк, Малой, Анкор, Аляска, Турбо, Рикказ, Инигма «набили копыто», претворяясь, будто их сразили в бою.

Михаил Пореченков и Симка в сериале «Мурка»
Михаил Пореченков и Симка в сериале «Мурка»

Отважный Заяц

Актриса Татьяна Федоровская, звезда сериала «Хозяйка тайги-2», познакомилась с конем по кличке Заяц во время съемок фильма о милиционере и его жене, которую она играла. По сюжету муж героини получает назначение в приморский поселок на юге России.

- Я должна была обучить Татьяну верховой езде - по фильму она отличная наездница, - вспоминает Инна. - Привела ее к лошадкам. А она с ходу: а есть у вас кто-нибудь невысокий, чтобы полегче садиться в седло? Сама выбрала себе Зайца, подкармливала его морковкой. Очень он ее за это полюбил.

В фильме лошадь так и звали - Заяц. Кстати, в нескольких кадрах Инне пришлось дублировать Федоровскую, так как скакать с болтающимся за спиной ружьем, когда навстречу несется кран с большой камерой, без подготовки сложно.

Зайца полюбил и актер Александр Домогаров. Он снимался в четвертой части «Гардемарин» и выбрал именно его. Понравился чертяка.

Кобыла Симка засветилась в сериале «Мурка» с Михаилом Пореченковым. По сюжету актер смертельно ранен. Но он в седле еле держится за поводья. Конь заходит в открытые ворота, шагает через двор, останавливается, и герой соскальзывает на землю. В реальной жизни актер ни разу на лошади не сидел, и эта сцена далась ему с трудом. И дублера не позовешь - крупный план.

- Порода Симки - клипер, она по росту меньше других. Во время репетиций и тренировок я сама садилась верхом, показывала лошадке, что надо делать, - говорит Инна. Умница Сима привыкла, что за работу ее обязательно угостят чем-нибудь вкусным. Съемка. Все идет как по маслу. Лошадь с раненым героем заходит во двор, тот театрально падает. Его уносят. А Симка стоит на месте, а на морде - вся гамма чувств: а где гостинцы?!

Была еще одна сложная сцена на съемках «Мурки». По сюжету на поле, утопающем в лучах кровавого заката, должны лежать восемь лошадей, расстрелянные из пулемета. Зрелище жуткое. Но обученные Инной гривастые артисты с задачей справились безупречно.

Александр Домогаров - известный лошадник. Сыну Саше на 20-летие подарил коня по кличке Эльбрус
Александр Домогаров - известный лошадник. Сыну Саше на 20-летие подарил коня по кличке Эльбрус

Обыкновенный Герой

В сценах, когда лошадь падает вместе с всадником - это по части Малого, Турбо и Рикказа. Такой трюк называется завал.

Место приземления подсыпают песком, сверху декорируют сеном или землей. Всадник дает команду лошади для падения в той точке, где обустроена «подушка».

- Яркая сцена в фильме «Джульбарс»: над полем пролетает самолет и обстреливает местность. Пиротехнические посадки расставлены коридором, и они взрываются в таком темпе, будто самолет кидает бомбы. Огонь, взрыв, дым. Сложность трюка в том, чтобы лошадь не испугалась и останавливалась точно в том месте, где необходимо. Работа филигранная - если конь побежит, он может подавить актеров массовки, съемочную группу. Подопечные Малышевой справляются с задачей безупречно.

Есть у Инны и ну очень послушные питомцы, которым лучше бы помахать хвостом где-нибудь на лужайке, но раз «мама» сказала идти сниматься - идут сниматься. Такой у Инны конь Герой. Он «служит» в иппотерапии и в кино - только по необходимости.


Бьют копытом

  • Севастопольские красавцы засветились в фильмах и сериалах: «Исаев», «Тарас Бульба», «Поддубный», «Сын Ворона», «Береговая охрана 2», «Викинг», «Крещение Руси» и многих других.

Курам на смех

  • Не только кони Севастополя становятся именитыми артистами. Куры и гуси, также выращенные Инной, засветились в четвертой части «Гардемарин».
  • Яички от «звездных» курочек Инны очень понравились режиссеру фильма Светлане Дружининой. Она пила их прямо сырыми. А чего бояться - они же домашние, без нитратов.

Фото автора

Читайте также: